Книга

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Священные книги — это вместилища Слова, божественного послания. Это Имя Божье, истина, и милосердие держит в руках закрытую книгу. Книга жизни Апокалипсиса находится в центре рая, где она идентифицируется с Древом Жизни.

Символ вселенной, книги мира и книги жизни. Открытая книга означает книгу жизни, учение и дух мудрости, откровение и мудрость писаний. Книга связана с символизмом дерева, и дерево вместе с книгой могут олицетворять целый космос. В системе символов Грааля книга может означать также и поход, поиск в данном случае потерянного мира.

Парацельс предпочитал «чтение книги природы» теоретическим штудиям.

Книга "исписанная изнутри и снаружи — аллегория эзо — и экзотерического — в этом плане близка образу обоюдоострого меча, выступающего изо рта[1].

Книга сопровождает человека и в загробном мире, и народы, которые приписывали смерти огромное значение, оставили после себя Книгу мертвых. Такая книга у египтян состоит из набора табличек-советов, предназначенных для усопших, чтобы помочь им в их посмертном существовании. Аналогичная книга у индейцев племени майя, в которой свидетельствовалось о переселении душ, содержала полное описание ритуала, сопровождающего усопшего с момента его предсмертной агонии до реинкарнации во чреве зачавшей женщины, включая все метаморфозы души.

Основное значение:

  • философия магов, знание;

Книга с ручкой — статичное бытие и созидательный принцип.


Берругете Педро. Испытание огнем

См. также:
[править]

Орудия

Заставка
Инициал

Ars morendi
Веды
Библия
Тора
Часослов
Миссал
Псалтирь
Евангелие
Коран
Кодекс
Свиток
Скрижали
Сивиллины книги

Китай
[править]

Книга (шу) — символ учености, атрибут учёных. Если маленькие дети из нескольких лежащих перед ними предметов (серебро, деньги, бананы и т. д.) выбирали и брали книгу, им была обеспечена, по поверью, карьера ученого.

Страницы жизни есть листья Космического Древа, символизирующие все существующее во вселенной; Десять Тысяч Вещей.

Особенно уважаемыми были четыре книги учителя Кун-цзы (Конфуция) и «пять классических книг» (см. И-цзин).

Как утверждается, неоднократно практиковалось книгосожжение как жест «очищения от всего старого» с его считающимися избыточными традициями, как, например, в 213 до н. э. Под эгидой сановника при императоре династии Цинь. Разрешалось иметь у себя лишь государственные летописи и книги о практической жизни.

Мезоамерика
[править]

В Древней Мексике были известны «священные книги»; из них некоторые сохранились до наших дней:

  • «Кодекс Борджа»,
  • «Кодекс Лода»,
  • «Кодекс Виндобоненсис мексиканус 1»

Четвертый император ацтеков, Ицкоатль (1427—1440), распорядился о сожжении книг, чтобы за счет искоренения традиций других племен и городов-государств заставить воссиять славу одного лишь Теночтитлана.

Последующие случаи уничтожения традиций имели место уже в ходе христианской евангелизации, например под руководством епископа Хуана де Сумаррага в Тескуко или Диего де Ланда в Юкотане, который повелел в 1562 г. сжечь в городе Мани многочисленные книги-кодексы майя.

Буддизм
[править]

Одна из Восьми Святых Вещей в китайском буддизме — символизирует совершенство мудрости, языка и выражения.

У Тары есть книга, озаряющая мудростью, которая покоится на лотосе духовного расцвета.

Также входит в число Восьми символов доброго предзнаменования, обозначая силу, защищающую от злых духов[2].

Иудаизм
[править]

Иудейская мистика настолько тесно связана с книгой, что даже Адам, первочеловек, уже имеет дело с таковой. В «Книге Расиэля» (Сефер Рациэлис, XIII в.) праотцу, изгнанному из рая, является ангел Расиэль и сообщает ему:

«Я явился, чтобы ознакомить тебя с чистыми учениями и большой мудростью и со словами этой святой книги… Адам, мужайся, не страшись и не бойся, возьми эту книгу из моих рук и ходи осторожно с ней, ибо из нее будешь ты черпать мудрость и знания и сообщать каждому, кто этого достоин и кому это суждено… Адам хранил ее в святости и чистоте».

Передача высшего знания, очевидно, мыслилась лишь с помощью книги, происходящей из высших сфер.

Христианство
[править]

«Книгой жизни» называется Библия. Символ высокой культуры и высокой религии; как сосуд мудрости Откровения является «священной книгой».

В христианстве сначала различали кодексы (книги из сшитых листов? вошедшая в обиход в начале христианской эры) и свитки, которые часто изображаются в руках апостолов, когда Христос передает им их как символ традиции учительства. Однако четыре евангелиста изображаются со своими символическими животными в большинстве случаев как переписчики книг в нынешнем смысле.

В эпоху Ренессанса книга имеет несколько значений, в зависимости от того, кто с ней изображен. В живописи, имеющей отношение к монашеским орденам, книга вместе с пером и чернильницей указывает на то, что данный человек является ее автором, и иногда на этой книге написано название его сочинения. Раскрытая книга в руке основателя ордена является символом введенных им правил, и на ней часто написано первое положение устава ордена. На обложке книги может быть изображено ее название; если она открыта, то — цитата из нее. У того, кто ее держит, в руке может быть перо или чернильница.

Книга не теряет своего значения при визуальных переживаниях. даже в случае с неграмотными,. например со Св. Иоанной Орлеанской (Жанна д’Арк. Орлеанская дева). которая противопоставляла свой опыт церковному книжному знанию: «У моего хозяина есть книга. которую не читал ни один клирик, как бы ни был он искушен в своем учении и совершенен в своей духовности».

Книги — это апостолы, просвещающие нации.

Символ пророчествования, учености и литературной деятельности:

  • пророки;
  • Евангелисты — Новый Завет, книга и перо;
  • Апостолы — Новый Завет;
  • отцы Церкви;
  • богословы;
  • сивиллы (свитки).

Атрибут:

  • Бог-Отец — с буквами альфа и омега;
  • Христос Пантократор — с буквами альфа и омега;
  • Дева Мария:
запечатанная[3].
в сцене Благовещения читает Библию: «Се, Дева во чреве примет…» Ис 7:14;
иногда в сценах с Младенцем;
  • Стефан, Св. — Ветхий Завет;
  • Мария Магдалина — кающаяся, читает книгу;
  • Екатерина Александрийская, Св.;
  • Фома Аквинский, Св.;
  • Бернар(д) Клервоский, Св.;
  • Антоний Падуанский, Св. — книга, пронзенная мечом

Бонифаций, Св. — книга, пронзенная мечом;

  • Августин Гиппонский, Св. — книга и перо;
  • Доминик, Св.;
  • Киприан, Св.;
  • Зиновий, Св. — с изображением fleur-de-lys.

Сюжеты: Преподносит книгу (свое Евангелие) Деве Марии — Марк.

  • Книга с печатями на коленях у Христа, — Апокалипсис.
  • Иоанн Евангелист, заглатывающий книгу, — Апокалипсис.
  • Противопоставление кодекса и rotulus (свитка) — Диспут с докторами.
  • Проглатываемая Книга Откровения — пророк Иезекииль (символом «прочувствования» божественного послания).
  • Отцы Церкви с книгами, обсуждающие концепцию Непорочного Зачатия, — Дева Мария.
  • Сожжение книг:
Доминик, Св.
Павел апостол, Св.

Ислам
[править]

Ислам в ещё большей мере, чем христианство, является «книжной религией»: набожный мусульманин обязан многократно перечитывать и переписывать Коран (букв. «Чтение»).

В широком смысле книга связана, как предполагал Генон, с символикой ткачества. В этом аспекте учение Мухиддина ибн Араби можно суммировать следующим образом: «Вселенная — это огромная (просторная) книга, где буквы написаны, в принципе, одними чернилами и на вечной скрижали божественным стилом…» и отсюда существо божественного феномена, скрытого в «тайне таинств» берет свое название, трансцендентальными буквами. Именно такие «трансцендентальные буквы», или, другими словами, все созданные предметы, после фактической кристаллизации в божественном всеведении, были опущены божественным дыханием на низший уровень, где они и породили очевидный мир[4].

Масонство
[править]

У масонов на жертвенном столе ложи в качестве одного из «больших светочей» лежит «книга священного закона», Библия, рядом с кодексом Большой ложи (остальными "двумя «великими светочами» являются угольник и циркуль)

Геральдика
[править]

В геральдике раскрытая книга играет определенную роль на геpбax университетских городов и в хронике Рихенталя города Констанца.

Лев Марка (Венеция) также держит в лапах книгу (Евангелие от Марка).

Город Бохум имеет «говорящий» герб в виде книги.

Эмблематика
[править]

Атрибут персонифицированной Веры — с крестом, лежащим на ней.

Закрытая книга

Спрятанная или неиспользуемая добродетель — признак либо праздности, либо попрания благодати.
Символ показывает, что не следует заворачивать свой талант в салфетку, но дачь ему свободу н использовать его, как и всякую благодать, которую милосердные небеса изливают на нас.
Поговорка. Закрытая книга, все равно, что кирпич.
EMSI 32-9 с.238

Закрытая книга

  • Открой и прочти, прежде чем судить.
Предостережение от опрометчивых решений и поступков без анализа обстоятельств.
EMSI 42-12 с.367

Закрытая книга, появляющаяся из облака

  • Согласно закону, никому не дозволено открывать ее.
Символ рока, или судьбы. Открывать для себя будущее, либо пытаться его прояснить не разрешено никому. Выданном случае имеется в виду то, что подобные вещи должны оставаться для нас неведомыми и скрытыми, и находиться в ведении только руки Божьей. А те люди, которые претендуют на то, что они способны каким-то образом предвидеть судьбу, являются простыми шарлатанами.
EMSI 61-13 с.363

Открытая книга

  • Все, что ниспослало мне небо, всем этим я поделюсь со щедростью.
Символ человека, имеющего открытый и благородный характер и щедро делящегося с другими теми талантами, которыми он сам одарен.
EMSI 32-12 с.238

Книга и меч

  • Один направляет — другой защищает.
Законы должны приводиться в исполнение, и обеспечивать их осуществление является долгом тех, кто находится у власти.
EMSI 46-12 с.303; См.т.ж. 9-1

Психология
[править]

В сновидениях имеет положительное значение.

«Природа и дух являются бессознательному как великие силы жизни. В качестве сосуда духа особенно часто выступает книга. Здесь и там она является древней, большой, с выразительным шрифтом: это книга жизни».
Эппли

Во сне открытая книга воспроизводит действие, событие, напоминающее психическую ситуацию, в которой находится сновидящий. Ее заглавие связано с важным моментом, эпизодом психической жизни… Следует читать заглавия и тексты книг, которые встречаются во сне, потому что они говорят о происходящем внутри нас, даже если представляются ничтожными и «слащавыми», или, наоборот, сухими научными трактатами.

Искусство
[править]

Атрибут:

  • персонифицированные Добродетели;
  • Семь Свободных Искусств, в особенности:
  • Риторика — «Цицерон»,
  • Грамматика — ученики гнутся под тяжестью своих книг,
  • Философии — со скипетром в другой руке,
  • История — пишет в книге;
  • Музы, в особенности:
  • Клио (муза истории) — «Геродот», «Фукидид»,
  • Каллиопа (муза эпической поэзии) — «Илиада», «Одиссея», «Энеида»;
  • Меланхолия — окружена книгами;

Сюжеты:

  • Двое влюбленных, вместе читающие книгу — Паоло и Франческа.
  • Книга и меч, предлагаемые воину, спящему под деревом — Сципион.
  • Алхимик может склониться над книгой в своем кабинете.

Иллюстрации
[править]

  • Книжный шкаф с четырьмя Евангелиями. Мозаика в гробнице Галлы Плацидии. Равенна, V в.
  • Деталь изображения монаха-переписчика с ручкой и чернильницей-рогом, ок. 1170 г.
  • Книга как символ одного из «восьми сокровищ». Китай
  • Евангелие от Иоанна с циркулем и угольником. Масонская эмблема, ок. 1830 г.

Христос Вседержитель

Примечания и комментарии
[править]

  1. Керл — 37
  2. Керл — 5
  3. «…в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные…». Пс 137:16
  4. Kerl — 25

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: