Красный цвет


красный; алый

Из всех цветов чаще всего называется в качестве любимого цвета, также признаётся наиболее сильным по воздействию. В виде окиси железа (красный глинистый железняк) сопровождает человека, начиная с доисторического времени:

  • применяется в пещерном искусстве ледникового периода;
  • неандертальцы посыпают красной охрой тела умерших (чтобы вернуть им «тёплый» цвет крови и жизни ?).

В своей символике подвергается разнообразным толкованиям, чаще всего связываясь с кровью и огнём. В верованиях египтян, арабов, древних евреев и христиан этот цвет символизировал Огонь и Божественную Любовь и ассоциировался со святостью и поклонением. В народной символике ярко- или светло-красный цвет служит цветом любви (например, красная роза как символ пламенной любви).

Красный цвет фонарей на ночных заведениях указывает на интимность и проституцию. В дорожных знаках — это требование «остановки», указание на опасность.

Основные значения:
Править

  • кровь, рождение;
  • жизнь, жизненность, сила;
  • богатство;
  • огонь, жар, тепло;
  • любовь, страсть, эрос;
  • агрессия, борьба, ярость, ненависть, разрушение;
  • эгоизм.

00-00-655-004.jpg

См. также:

Цвет

Розовый
Оранжевый
Жёлтый
Зелёный
Синий
Фиолетовый
Пурпур
Белый
Чёрный
Серый
Коричневый

Кровь
Огонь

Содержание

Египет
Править

Древний символ жизни и победы. По случаю праздников жители страны Нила раскрашивали своё тело красными мелками и носили украшения из красного сердолика. Цвет «красной короны» Нижнего Египта.

Позднее ассоциируется с насилием, всяческими опасностями и вредом — благодаря соотнесению с Сутехом (Сетом) и Апопом (Апофисом), имена которых писались красными чернилами. О Сете говорится, что у него красные глаза и красные волосы.

Красновато окрашенные животные, например собаки, вызывали чувство отвращения. При жертвовании красного быка думали об уничтожении «красного бога». У могилы Осириса в жертву приносили даже людей с красноватой кожей.

Выражение «сделать красным» равнозначно слову «убить».

Античность
Править

Цвет военачальников, знати, патрициев и императоров Рима, унаследованный кардиналами.

Китай
Править

Во времена династии Чжоу (1050—256 до н. э.) считается священным, живительным цветом. Традиционный цвет бога счастья, дающего богатство. Вследствие этого красные знамёна коммунистического Китая воспринимаются как традиционный символ.

Сочетание красного и зелёного, воспринимавшееся в Европе как нечто грубое и агрессивное, в Китае имело выразительное значение жизненности, например, в связи с «зелёными чулками и красной юбкой» юных девушек или красных ламп и зелёного винограда в гостинице.

«Краснолицыми» называют переутомившихся в супружеской любви мужчин, которым, по-видимому, предстояла ранняя смерть.

Мезоамерика
Править

В древнемексиканском искусстве красный цвет применялся редко, например, для изображения крови, Солнца и огня, в смеси с другими красками — для воспроизведения кожи.

У майя он изображал восток, у горных народов Древней Мексики — юг.

Южная Америка
Править

В Перу красный цвет связывался с войной и был цветом солдат.

Христианство
Править

В традиционном христианском искусстве красный — цвет жертвенной крови Христа и мучеников, ревностной или победоносной любви (например, в одеянии Иоанна, любимого ученика Иисуса) и огненных языков Святого Духа в день Пятидесятницы.

«Кардинальский красный цвет», вероятно, означал, что его носители были готовы к жертвенной смерти во имя церкви. Используется в церковных облачениях, надеваемых в дни памяти мучеников, в праздник Святого Духа и во время страстной недели.

В Откровении Иоанна Богослова «великая блудница» Вавилон, «мать блудницам и мерзостям земным», «облечена была в порфиру и багряницу». Она сидит на семиголовом чудовище, «звере багряном, преисполненном именами богохульными». Красный также цвет ада, дьявола, и причисленных к этой сфере животных, таких как лиса и белка.

Идолы у языческих народов часто выкрашивались или подкрашивались в красный цвет.

Традиционный цвет одежды порочных женщин.

Алхимия
Править

Связывается в дуалистическую систему с белым цветом, представляя материальный принцип серы, горючее. Эта полярность, вероятно, связана с античным учением о зачатии, согласно которому новая жизнь возникает там, где кровь (менструальная) соединяется со спермой. Т.о. оба эти цвета связались с символикой творения.

Масонство
Править

Красный цвет обозначает систему высшей степени — систему «Шотландского ритуала», в противоположность «Синему» Иоаннову масонству с тремя степенями (ученик, подмастерье, мастер).

Геральдика
Править

Доблесть, ярость, жестокость, гнев, убийство, резню.

Красный цвет в геральдике

Эмблематика
Править

Соглсано книге «Символы и эмблемы» «…алая колесница принадлежит Авроре или Утру»[1].

Психология
Править

В психологическом плане красный цвет является воплощением:

  • радости жизни, оптимизма, энергии, стремления к победе;
  • воинственного инстинкта и агрессивных тенденций;
  • сексуального влечения, любовного желания, страсти.

В нём усматривается проявление Анимуса и его физической силы, его творческой и воспроизводительной способности. Это также цвет чувственной сферы. Душа готова к действию, в полной мере проявляют себя победное чувство или страдание, благополучие или невзгоды.

В глубинной психологии[2] красный цвет, например, в сновидениях говорит о функционировании чувств.

«Там, где вспыхивает красный цвет, душа готова к действию, вступают в свои права овладение и страдания, есть влечение, но также стеснение, есть прежде всего эмоциональное отношение».

На интровертно-меланхолические характеры он действует навязчиво и отталкивающе.

Ad vocem
Править

Поговорка: «сегодня в порфире, а завтра в могиле».

Ad notanda
Править

Во время боя быков красный цвет должен возбуждать животное и вызывать у него агрессивность, хотя сомнительно, чтобы бык был способен видеть цвет так же, как человек (скорее его раздражает движение мулеты, а не её цвет).

Примечания и комментарии
Править

  1. EMSY 193, с.45
  2. Э. Эппли