Моллюски

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Moule»)
Перейти к: навигация, поиск


мидии Moule Mollusque comestible.

[ghhe]

Murex Mollusque gastropode à coquille couverte de pointe.

[ghhe]

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК Подобно другому двустворчатому моллюску, устрице, — символ вульвы, особенно значимый благодаря истории о рождении древнегреческой богини красоты Афродиты (в римской мифологии Венеры). Художник Сандро Боттичелли прекрасно показал на своей известной картине её появление из морской пены в раковине морского гребешка («Рождение Венеры», 1484—1486).

Христианская традиция преодолела языческое толкование морского гребешка как символа сексуальности и плодородия и сделала его эмблемой надежды на воскрешение. Морской гребешок — атрибут апостола Иакова, сына Зеведеева, совершившего, как полагают, после воскрешения Христа путешествие в Испанию. Усыпальница в испанском городе Сантьяго-де-Компостела была центром притяжения паломников в средние века. Раковина гребешка была сначала эмблемой этого паломничества, затем всех пилигримов, посетивших эту святыню, а впоследствии вообще всех странников, томимых духовной жаждой.

В народе их часто не отличают от раковин улиток: говоря, например, о моллюске каури, имеют в виду использовавшиеся как средство платежа раковины улитки каури.

В символическом плане на первое место у моллюска выступает ассоциация с органами деторождения (см. Жемчужина) и наружными женскими половыми органами (лат. concha - раковина означает и то и другое). Конечно, в эпоху античности были хорошо известны отдельные виды моллюсков (ostrea - устрица; pecten - гребенчатая раковина и др.). После окончания ледникового периода моллюски были главными продуктами питания прибрежных жителей, как свидетельствуют кучи моллюсковых отбросов этой эпохи высотой в несколько метров (датские кьёккенмёддинги. испанские concheros).

В древнеиндийском образном мире бог Вишну несёт моллюска, символ океана. а также первого жизненного дыхания и изначально) о звука.

Рождение Венеры (Афродиты) из морской пены уже на помпейских фресках, а позднее у Ботичелли и Тициана изображается в виде богини, стоящей в раковине. Сексуальная символика связывает моллюска как водяное существо с понятием зачатия и плодовитости. что делает его атрибутом богини любви.

Христианская символика об этом ничего не желала знать, а рассматривала раковину как образ могилы, где человек покои тся после его смерти, пока не получает возможность воскреснуть. Представление об оплодотворении моллюсков. рассматриваемых в качестве двуполых, небесной росой сделало их также символом Богоматери Марии. Гребенчатая раковина (Pecten pilgrimea) была знаком паломников и атрибутом таких святых, как Иаков Старший (исп. Сантьяго), к чьей святыне в Сантьяго-де-Компостсла тянулись многие паломники; в той же степени - св. Себалда, Роха. Коломана, а также архангела Рафаила как спутника Товии. Средневековая книга о животных ("Бестиарий") упоминает, что "согласно божественному завету, природа защитила мягкое тело моллюска крепкими стенами, так что оно спрятано внутри створок раковины, как в недрах земли" (Унтеркирхер). Однако раки, символы развращенных и гнусных людей, преодолевают эту защиту, протискивая между створками камешки, и пожирают моллюсков.

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Моллюски. "В союзе моря и неба". И. Босхиус, 1702 г.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: