Пламя (геральд.)

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Flammé»)
Перейти к: навигация, поиск


 — в пламени — фр. — incendié; impériale
 — сгорающий; в огне; на костре (иного цвета) — фр. immortalité; англ. pyre

пламя, факел, угли, костер

Самостоятельная фигура или элемент сложной фигуры, представляющий собой соединение нескольких языков пламени. Как самостоятельная фигура «три червлёных пламени» помещены в герб городского округа Верхняя Тура. Чаще представлены пламена как элементы сложных гербовых фигур. Например, в гербах городских округов Красноуральск и Первоуральск главные фигуры увенчиваются пламенами, совпадающими по цвету с самой фигурой. В первом случае мы видим тигель, «из которого выходит золотая фигура в виде лилии, вместо среднего лепестка имеющая пламя», во втором — «золотое кольцо, охваченное вверху тройным пламенем того же металла». Случаи, когда пламя в составе сложной фигуры выделено цветом, представлены в гербах Невьянского городского округа — с «пирамидой из трёх чёрных ядер, от которой исходит червлёное пламя», городского округа ЗАТО Свободный — со стрелами, от оперения которых «отходят червлёные с золотыми каймами пламена», и Артёмовского городского округа, где можно видеть «шахтерскую лампу с червлёным пламенем». В гербе города Екатеринбург близкое к указанному только что изображение описано как «печь с червлёным огнем внутри».

Термин для обозначения геральдической фигуры острие, боковые края которой образованы волнообразной линией, обычно в два или три изгиба. Как самостоятельная фигура используется относительно редко. Много чаще она находит применение в качестве формообразующего элемента при «пламевидном» рассечении гербового поля и геральдических фигур. Несколько языков пламени образуют собой гербовую фигуру пламя, а также используются при изображении солнца в качестве лучей, символизирующих собой исходящий от светила жар. Среди муниципалитетов области языки пламени в первом из упомянутых качестве присутствуют в гербах городских округов Заречный и Среднеуральск, указывая на водоёмы, обеспечивающие работу близлежащих электростанций. Примеры использования языков пламени как «солнечных лучей» можно обнаружить в гербах Асбестовского и Нижнетуринского городских округов, имеющих в числе своих гербовых фигур «кольцо, образованное червлёными пламенеющими солнечными лучами», и «золотое кольцо, образованное расходящимися пламенами», соответственно. Синонимы: пламевидный луч, пламенеющий луч, волнообразный луч. См. также Солнце, Солнечный

flamme 1. flame; 2. a very long, tapering flag, which however, Lar. defines as a small triangular flag flown on a warship; v. drapeau; 3. pile wavy; v. also fumée. 4. scroll; equiv. listel. [FRENCHGLOSSAR]

Flamme Meuble arrondi à la base et terminé en haut par trois pointes ondoyantes. 1843 Elle se représente arrondie par le bas et s'élevant en trois pointes ondées. 1899 Ce meuble souvent figuré en armoiries est représenté en forme arrondie dans sa partie inférieure, celle du haut se termine par des jets à pointes ondoyantes; son émail particulier est le gueule. 1901 Dans l’art héraldique, elle est représentée arrondie par le bout et terminée à son sommet par trois pointes ondoyantes. 1905 Meuble arrondi à la base et terminé en haut par trois pointes ondoyantes.

feu fire. [FRENCHGLOSSAR]

Feu Représenté par un brasier flamboyant. Voir Flamme. 1899 Voir flamme.

[ghhe]

flammèche var. of flamme. [FRENCHGLOSSAR]

Flammé Un coeur flammé est un coeur d’où sortent des flammes.

[ghhe]

Главная фигура
[править]

 — Шатилов — В правой части поля лейб-кампанский герб, «(…) а левая содержит в красном поле диагонально из правого верхнего и нижнего левого углов два золотых языка пламени».
 — Клелль — «В серебряном поле золотое пламя. В голубой главе щита в ряд три золотые пятиконечные звезды».
 — Бизеев — В правом части поля герб лейб-кампанский герб, а «левая представляет двумя перпендикулярными и одною горизонтальною линею из красного цвету и серебра по переменам разделенное поле с тремя золотыми пламенями на красных частях».
 — Теняков-3 — «В середине язык пламени, по сторонам и внизу по шару».
 — Шатилов Василий — В правом части поля герб лейб-кампанский герб, а «левая содержит в красном поле диагонально из правого верхнего и нижнего левого углов два золотых языка пламени».

Обременяющая главную
[править]

 — Константинов Константин — «В золотом поле черное стропило. На нем три пламени. Одно вверху, два по бокам. По верхним сторонам щита над стропилом по голубому дельфину. Под стропилом красный топор вправо».
 — Родионов Павел — «В щите серебряного цвета голубое стропило, на нем по бокам и в вершине три вертикальных пламени. Под стропилом черный якорь с кольцом и анкерштоком. В голубой главе щита накрест два серебряных меча с золотыми рукоятками».

Как сопровождающая фигура
[править]

 — Фёдоров Николай — В правой части поля герб лейб-кампанский герб, «а левая содержит в зеленом поле серебряной высокой крест по концам трилистной фигуры между тремя золотыми пламями о трех концах…».
 — Верхняя Тура, городской округ — «В серебряном поле волнообразная, имеющая вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля, лазоревая глава и под ней скрещенные пушечные стволы, положенные поверх обода зубчатого колеса той же финифти; между стволов и поверх колеса — три червленых пламени, расходящихся вверх и в стороны».
 — Алтуфьев — «Посредине щита горизонтально изображена серебряная стена; над нею в голубом и красном полях крестообразно означены две серебряныя сабли, остроконечиями обращенныя вниз, в нижне половине в черном поле из углов щита диагонально выходят два золотые пламенные луча».
 — Каншин — «Середина щита горизонтально поделена красным поясом, на нем горизонтально хлебный золотой коло№ Верх поделен вертикально: в первой части в золотом поле красная шестиугольная звезда, во второй в серебряном поле маленький красный равноконечный крест, под ним пламя. Внизу в голубом поле голова и передние ноги белой лошади вправо».
 — Григорьев Семён — В правом части поля герб лейб-кампанский герб, а «левая содержит в красном, золотыми пламенами насеянном поле, серебряный крест по краям трелистной фигуры».
 — Мухин Павел — «В черном щите горизонтально шахматный пояс серебряного и красного цветов. В левом верхнем и правом нижнем углах вертикально по золотому пламени, между ними вертикально золотой меч, острием вверх».
 — Цуриков Павел — «Серебряный щит делит красный прямой крест на четыре части. В противогорностаевой главе щита три красных пламени в ряд».
 — Иванов 2-й Иван — В правом части поля герб лейб-кампанский герб, а «левая содержит в красном поле разогнутую серебряную черным писанную книгу между тремя золотыми пламями о трех концах».
 — Иванов 1-й Иван — В правом части поля герб лейб-кампанский герб, а «левая содержит в зеленом поле золотой четвероконечный крест, около которого восемь серебряных к краям щита поставленных пламеней».
 — Попов Павел — «Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально на голубое и красное поля. На них накрест серебряная сабля острием вверх и булава. Внизу в серебряном поле крепость, в ее воротах золотой лев вправо на задних лапах с пикой. По сторонам из нижних углов щита выходят по красному пламенному лучу».
 — Войцицкий — «В черном щите золотой трихир с таковыми же серебряными горящими свечами, сопровождаемый двумя золотыми же наперсными крестами, в золотой главе щита червленая о шести лучах звезда между двумя таковыми же пламенами».

Атрибут главной
[править]

  • «В серебряном щите черная плавильная печь, с червлеными швами и таковым же пламенем. В оконечности щита железные шляпочки, черные и золотые о двух рядах». — Екатеринбург
  • «В лазуревом щите, на серебряной горе, золотая доменная печь, с червленым пламенем и сопровождаемая двумя золотыми же шарами». — Келец
  • «В черном щите на на зеленых холмах два золотых маяка с черными швами, с золотыми пламенем над каждым». — Маяки
  • «В лазоревом поле золотая, о трех листах, охваченных червленым, с золотой каймой, пламенем, березовая ветвь, вырастающая из золотого колеса о восьми спицах, из которых нижняя соединена ещё с одной спицей крестообразно». — Дегтярск, ГО
  • «В червленом поле вверху- золотой тигель с червленым расплавом в нем, из которого выходит золотая фигура в виде лилии, вместо среднего лепестка имеющая пламя; внизу — острие, сложенное из 15 золотых беличьих шкурок (1,2,3,4,5); по сторонам — сообращенные в стропило леопардовые львы того же металла с зелеными глазами и пастями, и с золотыми языками, уши которых внутри также зелёные». — Красноуральск, городской округ
  • «В лазоревом поле с серебряным уширеннозубчатым узким правым краем, вверху — идущий золотой змей о четырех лапах с червлеными глазами, серебряными клыками и когтями, испускающий из пасти, ноздрей и ушей червленое пламя; внизу — золотой пнистый отвлеченный косвенный крест, усеянный червлеными каплями, на который змей опирается тремя лапами». — Новолялинский городской округ
  • «В пониженно-пересеченном зеленом и золотом поле вверху — серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу — повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели — золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посредине которой серебряная друза из пяти кристаллов». — Екатеринбург, МО город
  • В правом части поля герб лейб-кампанский герб, «а левая содержит в зеленом поле золотую красным пламенем горящую гранату, между тремя полосатыми полумесяцами серебряными и красными». — Антипин
  • «В верхней половине щита, разделенной диагонально на два поля золотое и голубое, означена серебряная шпага, остроконечием обращенная к правому верхнему углу. В нижней половине, в правом черном поле пирамидально расположены три пушечных ядра, из коих верхнем с пламенем, а в левом серебряном поле находится крепость красного цвета». — Аргун
Коль — «Щит четверочастный. В первой и четвертой, лазуревых частях, золотое орлиное крыло, во второй и третьей, серебряных частях, червленое с пламенем сердце, пронзенное двумя лазуревыми, на крест положенными опрокинутыми стрелами и сопровождаемое, в левом верхнем углу, червленою о шести лучах звездою. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных строусовых пера. Намет лазуревый с золотом».

В нашлемнике
[править]

 — Константинов Константин — «Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — черное стропило с тремя горящими пламенями».
 — Коншин — «Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — два черных орлиных крыла. На каждом по три красных языка пламени. Между ними золотая пятиконечная звезда».
 — Цуриков Павел — «Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — красное пламя между двух павлиньих перьев».

Черновые материалы
[править]

  • «В голубом щите посередине золотая пятиконечная звезда. Щит окружен черной зубчатой каймой. На кайме по периметру расположены шестнадцать красных языков пламени. Зубцы на кайме расположены внутрь щита. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — два черных орлиных крыла. На каждом по три красных языка пламени. Между ними золотая пятиконечная звезда. Намет справа золотой, подложен голубым, слева черный, подложен золотом». — Коншин
  • в гербе Кочубеев
  • «В черном поле золотая для делания смолы печь с тремя золотыми же пламенами, выходящими из печи». — Вельск
  • 13.8. 2 Славяносербск — В червленом щите серебряный шишак, сопровождаемый в углах щита четырьмя золотыми пламенами.
  • «В лазуревом [идущий, скачущий ???] щите чрез золотой огонь, над черными дровами, таковой же, с червлеными глазами и языком и серебряными рогами и копытами, баран». — Каргополь
  • «В лазоревом поле золотой косвенно положенный натянутый лук с тремя серебряными стрелами (наподобие арбалетных болтов с наконечниками копейного вида), из которых средняя больше и положена поверх лука, а прочие за луком; от их оперений к левому нижнему углу щита отходят червленые с золотыми каймами пламена. Все окружено тонкой серебряной внутренней каймой, проросшей снаружи еловыми лапами». — Свободный, ЗАТО городской округ
  • «В рассечённом зеленом и червленом поле, золотой с червлёным языком бегущий соболь, несущий на спине золотое кольцо, охваченное вверху тройным пламенем того же металла и заполненное справа — лазурью; слева — черным цветом». — Первоуральск, городской округ
  • «В зеленом поле с главой, составленной из серебряных и опрокинутых лазоревых языков пламени, золотой цветок подсолнечника с зернами в виде 32-х черных шаров, сопровождаемых по сторонам гонтами, а вверху и внизу брусками того же цвета». — Заречный, городской округ
  • «В лазоревом поле серебряное острие; в острие — гора о трех вершинах в цвет поля, обремененная золотым плавильным тиглем с червленым расплавом в нем; тигель в червленом же, тонко окаймленном золотом, пламени, и над горой, в конце острия — Око Господне в лазоревом треугольнике, кольцевидно окруженное золотым отвлеченным сиянием (внизу — поверх острия, вверху и по сторонам — вне пределов острия)». — Кушвинский городской округ
  • «В серебряном поле, в его правой половине, на зеленой окраине червленая восьмигранная четырехъярусная наклоненная влево башня с черными окнами на трех верхних ярусах и под таковой же остроконечной кровлей, украшенной черным флюгером с шипастым шаром. В окне второго яруса — серебряное кольцо. Башня сопровождается: слева снизу пирамидой из трех черных ядер, от которой исходит червленое пламя, и слева вверху — тремя зелеными рудоискательскими лозами (две и одна)». — Невьянский городской округ
  • «В поле, рассечённом лазурью и зеленью — серебряный якорь (без поперечины на анкерштоке); вверху в его кольцо вдеты три переплетенные золотые ветви шиповника, каждая из которых кольцевидно согнута по ходу солнца; внизу на зубьях якоря висит золотое кольцо, образованное расходящимися пламенами». — Нижнетуринский городской округ
  • «В зеленом поле под узкой главой, составленной из ромбов черно-золотого беличьего меха, и над узкой зубчатой лазоревой оконечностью, завершенной серебром, серебряный восстающий бобр, несущий в левой лапе такового же цвета шахтерскую лампу с червленым пламенем, а на плече серебряную же кирку между двух золотых колосьев». — Артёмовский городской округ

№ 117, пылающий, (ср. пламенеющий)

№ 118.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: