Кайма (геральд.)

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Bordure»)
Перейти к: навигация, поиск


рус. — кайма
франц. — bordure; brochure (редк.)
англ. — bordure
————

Liseré Se dit de l'émail des bords d'un casque ou d'une armure. 1887 Se dit de l'émail des bords d'un casque ou d'une armure. 1899 Nom que l'on donne quelquefois au filet qui borde le casque et dont l'émail est spécial.

[ghhe]


filière var. of bordure, but us. a narrow bordure. There is no real equivalent term used in Eng. heraldry. [FRENCHGLOSSAR]

Filière Bordure réduite à la largeur d'un filet. 1772 Qui se dit quelquefois du diminutif de la bordure, lorsqu'elle ne contient que la troisieme partie de la longueur de la bordure ordinaire. 1864 Diminutif de la bordure dont elle n'est que le quart. 1885 Diminutif de la bordure. 1887 Diminutif de la bordure, dont elle n'a que le quart. 1901 Petite bordure de l'écu, qui n'a qu'un tiers de partie, d'une des sept de la largeur de l'écu. 1905 Bordure réduite à la largeur d'un filet.

[ghhe]

№ 173,
опушка № 174, узкая кайма,
№ 175 внутренняя кайма, № 177 двойная внутренняя кайма
№ 178 мелкозубчатая кайма
№ 179 ?

КАЙМА — почетная геральдическая фигура в виде полосы, проходящей вдоль всей кромки щита. (Стародубцев Н. Н., Ражнёв Г. В. «Сто терминов». № 41).

Почётная геральдическая фигура, представляющая из себя обрамляющую щит по периметру полосу шириной примерно 2/7 от основного модуля. Главная ось фигуры в абсолютном положении совпадает с осью щита. Соотносится с кольчугой или броней. У каймы по отношению к абсолютному положению может изменяться ширина, давая при сужении до половины нормальной ширины каймы — узкую кайму; до 1/3 от нормальной ширины каймы — опушку. Если сужение каймы идёт за счёт внешнего края и она отделяется от края рта просветом, то тогда мы получен внутреннюю кайму (f: l’orle), которая может быть украшена лилиями (f: le trescheur ou essonier) и выпушку соответственно, Данная фигура встречается в гербах Мологи, Кишинева и Бессарабской губ., а в гербах Налоярославска и Мосальска — зубцоватая опушка,

При внутренней кайме «правило щитка» не применимо.

00-00-000-000.jpg

Геральдика

См. также:

- Окаймлённый

Использование
[править]

Миквиц — «Серебряный щит разделен тремя черными выходящими с леваго бока, остриями. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: четверочастный круг, серебряный и червленый, с золотою каймою и пятью строусовыми перьями, из коих среднее и крайнее серебряные, а прочия черные. Намет: справа — червленый, с серебром, слева — черный, с серебром».
 — Фрейнд — «В голубом щите, окаймленном золотой линией — две руки из облаков навстречу друг другу в рукопожатии».
 — Данчич — «Щит, окруженный золотой каймой, поделен вертикально. В правой красной части вертикально золотое копье. В левой голубой части четыре серебряные шестиконечные звезды».
 — Дегтярёв — «В голубом щите серебряный тройной подсвечник (трехсвечник) с серебряными горящими свечами в нем. По его сторонам по небольшому золотому греческому кресту. Щит окаймлен золотой полосой, на ней восемь красных шестиконечных звезд».
 — Джалкпаев — «В золотом щите червленая, вышитая золотом с собольей опушкой киргизская султанская шапка, сопровождаемая в верху двумя червлеными же полумесяцами концами вверх. Лазуревая окраина щита обременена шестью серебряными конскими головами с червлеными глазами и языками».
 — Дребс — «Щит с золотой каймой поделен горизонтально. Нижняя часть поделена вертикально. Вверху в голубом поле три серебряные шестиконечные звезды. В правой нижней золотой части черное орлиное крыло; в левой пурпурной части карта межевого плана».
 — Левоневский — «В окаймленном щите лилия вертикально».
 — Лемониус — «Щит с золотой каймой поделен на четыре части. В первой в пурпурном поле подкова шипами вниз. Во второй золотом поле между двух черных орлиных крыльев рука в латах, вытянутая вверх, держит меч. В третьей в серебряном поле череп со скрещенными костями, на нем три золотых хлебных колоса. В четвертой в голубом поле три серебряные шестиконечные звезды».
 — Рутерфурд — «Щит поделен вертикально. В левой серебряной части с красной каймой серебряный щит с голубой пятиконечной звездой, на нем в бок вправо сидят три черных орла. Справа в красном поле накрест золотой жезл Меркурия и русский адмиралтейский на серебряном фоне с косым андреевским крестом, флаг».
 — Ракеев — «Щит с каймой в утоплении, в кайме 12 шаров, В середине равноконечный широкий крест, по его сторонам по шестиконечной звезде».
 — Вишневский, герба Любич — «В лазуревом щите с золотой каймой черная подкова шипами вниз, в ней серебряный крест с широкими концами. На подкове также серебряный крест с широкими концами».
 — Шклярский — «Золотой щит окружен красной широкой каймой. На ней семь золотых шестиконечных звезд. В щите голубой петух с красным гребнем, глазами, языком».
 — Шмит Иван — «Щит черного цвета окаймлен золотой узкой полосой. В нем вертикально золотой молоток, над ними под ним по золотой пчеле. Две вверху, одна внизу».
 — Штромберг — «Щит с каймой, в ней якорь без анкерштока».
 — Тарасов — «В серебряном щите красная шестиконечная звезда. В черной кайме щита восемь золотых византийских монет».
 — Теше — «Серебряное поле щита окаймлено черной полосой. На ней четыре — две вверху по бокам и две внизу золотые шестиконечные звездочки. В щите летящий голубь с зеленой веткой в клюве. Под ним наискось пень дерева с двумя зелеными отростками».
 — Жилин — «Щит с золотой каймой поделен горизонтально. Верхняя часть поделена вертикально. В правом красном поле золотая восьмиконечная звезда, во втором голубом поле журавль вправо держит в правой лапе камень. Внизу в серебряном поле выбегающий вправо из леса олень».
 — Ингверсен — «Щит разделен диагонально от верхнего левого угла голубою полосою с серебряными каймами, в верхней части в красном поле улей с летающими пчелами, в нижнем золотом поле сова, сидящая на ветке».
 — Мирзоев Гавриил — «В щите золотого цвета накрест два красных якоря с анкерштоками. В черной кайме щита восемь золотых византийских монет».
 — Мирзоев Иван — «Щит с золотой каймой поделен горизонтально. Нижняя часть поделена вертикально. В верхней золотой части взлетающий черный одноглавый орел с распростертыми крыльями. Внизу, в правой красной части рука в золотых латах из облаков держит серебряную саблю с золотой рукояткой; в левой голубой части вертикально жезл Меркурия».
 — Муштейд — «Раскрытая золотая книга с серебряными страницами. На ней золотая арабская вязь. На книге черный двуглавый орел с распростертыми крыльями с золотыми клювами и красными языками. На груди орла коронованный золотой Императорской короной голубой щиток с золотой каймой. В щитке коронованный вензель Императора Николая I. Внизу, у основания книги, лента, на которой висит серебряная медаль с изображением всевидящего ока. Сквозь ленту горизонтально продета серебряная сабля с золотой рукояткой. Книгу держат два золотых льва с головами, повернутыми назад и красными языками».
 — Семашко — 2 вариант — «В окаймленном щите на той же фигуре равносторонний с широкими концами крест».
 — Сакс — «Черный одноглавый коронованный орел вправо в золотом поле. Щит окружен красной каймой, на ней девять серебряных лун, рогами вверх, между ними девять серебряных пятиконечных звезд».
 — Серебряковы Александр и Аполлон — «В голубом поле вертикально золотая острием вверх стрела. Над ней в главе щита три серебряные шестиконечные звезды (1, 2). По периметру щита золотая кайма».
 — Герн — «В золотом щите черный лев, с червлеными глазами и языком; черная кайма, чешуйчатая внутрь, обременена восемью золотыми звездами о шести лучах».
 — Головко-Улазовский-1 — «В лазуревом с золотой каймой щите подкова шипами вниз, в ней равноконечный золотой крест с широкими концами. На подкову поставлен золотой крест с широкими концами. Справа часть креста (один его конец) отсутствует».
 — Греве — «В золотом щите, окаймленном черною каймою, черный одноглавый орел с золотым клювом и когтями, с червленым языком и глазами, обременённый двумя скрещенными серебряными с золотыми рукоятками мечами».
 — Вильна — «В червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотою каймою, ковром, серебряный, вооруженный всадник (погонь), с подъятым мечем и со щитом, в коем осьмиконечный червленый крест, что составляет герб Великого Княжества Литовского».
 — Витебск — «В червленом поле, серебряный всадник, в вооружении, с подъятым мечем и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое золотым, с лазуревою каймою ковром».
 — Дегтярск, ГО — «В лазоревом поле золотая, о трех листах, охваченных червленым, с золотой каймой, пламенем, березовая ветвь, вырастающая из золотого колеса о восьми спицах, из которых нижняя соединена ещё с одной спицей крестообразно».
 — Свердловская область — Полный герб: «В червленом поле серебряный восстающий соболь, держащий передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб знамёна в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз „ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ“».
 — Уральский, МО посёлок — «В лазоревом поле серебряный с поднятыми крыльями сокол, обращенный прямо и смотрящий вправо, держащий в лапах червленый с золотой каймой и громовыми стрелами перун в пояс. Все окружено внутренней каймой из поперечно-обращенных серебряно-зеленых беличьих шкурок».
 — Свободный, ЗАТО городской округ — «В лазоревом поле золотой косвенно положенный натянутый лук с тремя серебряными стрелами (наподобие арбалетных болтов с наконечниками копейного вида), из которых средняя больше и положена поверх лука, а прочие за луком; от их оперений к левому нижнему углу щита отходят червленые с золотыми каймами пламена. Все окружено тонкой серебряной внутренней каймой, проросшей снаружи еловыми лапами».
 — Верхние Серги, городское поселение — «В зеленом поле выходящий из тройной горы, рассеченной лазурью и черным, с широкой четырехкратно просеченной каймой, серебряной и в цвет горы — восстающий золотой барсук с серебряными мордой, ушами и когтями, с золотыми глазами и с черными пятнами вокруг глаз, сопровождаемый во главе двумя шарами — справа черным, слева лазоревым, нитевидно окаймленными серебром; каждый шар обременен отчасти выходящими за его пределы тремя безантами того же металла (двумя и одним), каждый из которых обременен восьмилучевыми звездами в цвет соответствующего шара».
 — Богданович, городской округ — «В поле, рассеченном зеленью и лазурью, вверху — золотой крест, вверху процветший, на прочих же концах трилистный; внизу — серебряный пояс, дважды тонко окаймленный: изнутри в цвет поля, снаружи — золотом, с костыльно-зубчатой границей между каймами».
 — Бугульма — «В лазуревом щите с серебряною волнообразною каймою, серебряная рыба (пеструшка), с лазурными пятнами, черными (…), хвостом и крыльями».
 — Яковлев Степан — «Щит с золотой каймой поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В правом золотом поле черное распростертое орлиное крыло. Во втором серебряном поле голубая подкова шипами вниз. Внизу в голубом поле диагонально к правому верхнему углу жезл Эскулапа. Над ним вверху серебряная шестиконечная звезда, под ним летящая пчела».
 — Юргенсон — «В голубом щите с золотой каймой вертикально три серебряные столпа».
 — Афанасенков — «В окаймленном щите длинный крест. Слева у креста отсутствует нижняя перекладина».
 — Корсини — «Щит с золотой каймой поделен горизонтально. Нижняя часть поделена вертикально золотой чертой. Вверху, в золотом поле, плывущий по воде вправо белый коронованный лебедь с поднятыми крыльями. В правом красном поле золотой меч в ножнах острием в правую нижнюю сторону. Вокруг ножен кожаная портупея, справа от меча вверху серебряный полумесяц рогами вниз. В левом красном поле часть мраморной капители, на ней стоит золотой горящий светильник».
 — Коншин — «В голубом щите посередине золотая пятиконечная звезда. Щит окружен черной зубчатой каймой. На кайме по периметру расположены шестнадцать красных языков пламени. Зубцы на кайме расположены внутрь щита».
 — Кноп — «В черном щите золотое зубчатое колесо с восемью спицами. Кайма щита золотая, на ней семь красных кнопок. Над щитом баронская корона, на ней коронованный шлем».
 — Клепинин — «Щит с золотой каймой поделен вертикально. В правом голубом поле изогнутая рука в латах держит зажженную черную бомбу. В левом красном поле вертикально серебряная шпага с золотой рукояткой острием вверх».
 — Калугин Василий — «В золотом щите красная круглая зубчатая башня с золотыми окнами, швами и открытыми воротами. Над ней накрест черные топор и лопата. В черном окаймлении щита одна под другой одиннадцать золотых византийских монет».
 — Гук Карл — «В щите лазуревого цвета вертикально зеленая ветвь с шестью листьями: по три с каждой стороны. Щит окаймлен золотой полосой. Над щитом дворянский шлем поставленный прямо, решетка шлема золотая из шести перекладин».
 — Бенардаки — «В червленом поле с золотою каймою, обременённою восемью черными якорями, серебряный скачущий конь с червлеными глазами и языком».
 — Брун Фёдор — «В голубом поле щита, обложенного золотым шнуром, стоящий на задних лапах серебряный обращенный в право лев, опершийся переднею правою лапою на серебряной же якорь с анкерштоком».
 — Бобров — «Щит с золотой каймой поделен горизонтально. В верхней голубой части горизонтально серебряный меч с золотой рукояткой влево. В нижней золотой части сидящий у воды бобр вправо».

Ad vocem
[править]

Bordure:

  • 1679 г. — «Les unes sont simples (qui doivent estre & tenir de largeur la sixiesme partie de l’escu, lors qu’il est simple) les autres composees de deux ou plusieurs pieces, comme en eschiquier, Endentees en deux sortes, aucunes chargees de besans, coquilles, fleurs, & autres telles choses».
  • 1772 г. — «Est une espece de brisure en forme de passement plat au bord de l'écu, qu’elle environne tout autour en forme de ceinture, et sert à distinguer différentes branches. La largeur de la bordure doit être d’environ une sixieme partie de l'écu. La bordure simple est celle qui est toute d’une même couleur ou d’un même métal; c’est la premiere brisure des puînés. Il y en a d’autres, componées, cantonnées, engrelées, endentées et chargées d’autres pieces, qui sont des brisures différentes des puînés de différens degrés. Si la ligne qui constitue la bordure est droite, et la bordure unie, comme on dit en terme de blason, pour lors on ne nomme que la couleur ou le métal de la bordure, comme il porte de gueules à bordure d’or. Si la bordure est chargée de plantes ou de fleurs, on dit qu’elle est verdoyée de trefles. Si elle est d’hermine, de vaire, ou d’autre pelleterie, le terme d’art est bordée d’hermine».
  • 1780 г. — «Est une espèce de brisure en forme de passement plat au bord de l'écu qu’elle environne tout au tour en forme de ceinture. La largeur de la bordure doit être environ une sixième partie de l'écu; elle est simple ou chargée d’autres pièces, ou façonnée, c’est-à-dire componée, engrêlée, échiquetée, etc.».
  • 1843 г. — «Bande qui fait la tour de l'écu et qui a un sixième de sa largeur».
  • 1864 г. — «Est une pièce honorable qui prend tout le bord de l'écu en forme de ceinture. Elle a le sixième de la largeur du champ».
  • 1885 г. — «Cette pièce enveloppe l'écu sans le couvrir entièrement, et est un symbole de faveur et de protection. Les souverains l’accordent comme récompense d’un service signalé, indiquant de cette manière qu’ils défendent celui qui en est décoré contre les embûches de ses ennemis».
  • 1887 г. — «Pièce en forme de ceinture qui environne l'écu. Elle a un sixième de la largeur du champ. Plus large, elle deviendrait le champ et le champ prendrait les dimensions exiguës d’un écusson en abîme».
1899 г. — «Sorte de brisure en forme de passement plat, qui environne le bord de l'écu dont elle occupe environ la sixième partie; si quelques meubles chargent la bordure, il faut indiquer le nombre, la place ou les divisions, suivant le cas. 1901 Pièce qui environne le bouclier, comme l’indique son nom».
  • 1905 г. — «Pièce héraldique honorable, qui entoure intérieurement l'écu de toute part; elle ne doit pas en dépasser en largeur la sixième partie, ni se trouver en aucun cas, du même émail ou métal. La bordure qui ne borde que le haut et un des côtés de l'écu est appelée escarre».

Литература
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: