Ясень

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Явор»)
Перейти к: навигация, поиск


́


Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:

Растения

Дерево

Античность

Греч. Воплощение силы. Посвящен, Зевсу (Юпитеру).

► Приспособляемость, благоразумие, скромность.

Ассоциируется с кровью, брызнувшей при кастрации Урана. Нимфы ясеня – Мелии.

Скандинавия

Священное Космическое Древо Иггдразил, соединяющее преисподнюю, землю и небеса.

► Плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни.

Прибалтика

В фольклоре народов Прибалтики было эмблемой простофиль, возможно, потому, что его листья появляются довольно поздно и быстро опадают.

Явоp (ясень) посвящен в укpаинской наpодной поэзии человеческому несчастью. С явоpом, нагнувшим ветви в воду, сpавнивается казак, у котоpого ноет сеpдце, будто подмытый коpень деpева. Из-под явоpа течет «pека», обpаз котоpой всегда означает слезы. Под этим деpевом пpощается мать со своим сыном. Явоp часто pастет над могилой геpоев песен и былин.

Славяне
[править]

— дерево, отмеченное почтительным отношением людей. Поляки считали Я. достойным того, чтобы вешать на него образки. У восточных и западных славян Я. относился к числу деревьев, обладающих апотропеическими свойствами. Русские верили, что Я. гонит и устрашает змей: от него они якобы цепенеют. Поляки считали, что змея скорее предпочтет попасть в огонь, нежели в листву Я., поэтому часто окуривали скот дымом от сожженных веток Я. В Герцеговине в опасный (из-за активизации нечистой силы) период от Рождества до Нового года пастух погонял стадо веткой Я. В канун летнего Иванова дня поляки втыкали ветки и листья Я. в загоны со скотом, чтобы уберечь его от нечистой силы. Словаки полагали, что змеи так боятся Я., что не заползают даже в его тень. Широко было распространено представление и о том, что в Я. не бьет гром, поэтому под ним можно было прятаться во время грозы. Южные славяне считали, что на ветках Я. обитают вилы, поскольку не опасаются там ничьей угрозы. С помощью Я. снимали порчу; отвар из коры Я. употребляли для лечения целого ряда болезней. У сербов народно-этимологическая связь слов «]асен» (ясень) и «]азавац» (барсук) обусловила магический способ изгнания с поля барсуков, поедающих кукурузу: в день, когда кукуруза была посеяна, надо воткнуть в землю на поле прут Я.

Т.А. Агапкина SMES

Литература
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: