Гера

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Юнона»)
Перейти к: навигация, поиск


́


Основные значения:

00-03-393-000.jpg Стауя Юноны. II в. н. э.


См. также:



Голова статуи Геры. Ок. 600 г. до н. э.
Гера Самосская. Ок. 570 г. до н. э.
Гера. Деталь северного фриза сокровищницы сифнийцев
Гера усыновляет Геракла, давая ему материнскую грудь. Гравировка на обороте этрусского зеркала, IV в. до н.э.
Гера и Прометей. Фрагмент росписи краснофигурного килика Дуриса. 470-460 гг. до н. э. (Париж. Национальная библиотека)
Гера на колеснице, запряжённой змеями. В. Картари, 1647 г.
Барри Джеймс. Юпитер и Юнона на горе Ида

Эол / Битва богов и титанов / Суд Париса / Происхождение Млечного Пути / Геркулес / Иксион / Сон, Царство Сна / ЗевсЮнона Греч. Верховная богиня Олимпа. Старшая дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса. Защитница женщин, хранительница святости и нерушимости брака, материнства. Она посылает супругам потомство, благословляет мать на рождение ребенка. В Риме отождествляется с Юноной. Атрибуты: гранат (множество его зерен символизировало плодородие) скипетр, увенчанный кукушкой, — эмблема не оправдавшего надежды брака. иногда носит корону или диадему павлин, священный для нее в античную эпоху; пара павлинов везет ее колесницу. Ее роль в мифологии и искусстве — это г.о. роль жены неверного мужа, озабоченной планами мести его многочисленным любовницам. Преследовала возлюбленных и детей Зевса от смертных женщин: Ио, которую Зевс превратил в корову, чтобы уберечь от гнева жены; Геракла; погубила Семелу, мать Диониса. В Троянской войне выступает на стороне ахейцев. Чтобы обеспечить ахейцам победу в Троянской войне, ей пришлось пойти на хитрость — усыпить Зевса. Эмблематика Персонификация Воздуха (элементы) — однажды за ее ослушание была подвешена Зевсом в небе на золотой веревке, с наковальнями на ногах («Илиада», 15:18-21). Литература Гомеровский гимн: Золотронную славлю я Геру, рожденную Реей, Вечноживущих царицу, с лицом красоты необычной, Громкогремящего Зевса родную сестру и супругу Славную. Все на великом Олимпе блаженные боги Благоговейно её наравне почитают с Кронидом. Искусство Изображается в центре олимпийских богов рядом с Зевсом. В сценах любовных похождений Юпитера часто подглядывает за ним или прерывает его любовные утехи. Чтобы очаровать Юпитера, носить волшебный пояс Венеры — делает желанным каждого, кто его надевал. Юнона и павлин. Заключительная сцена в истории с Ио. Стоглазый великан Аргус, поставленный стеречь Ио, был убит Меркурием. В память о нём Юнона поместила его глаза на хвосте своего павлина («Мет.», 1:721 — 724). Художники барокко изображают Аргуса, лежащего мертвым, рядом с ним его пастушеский посох, вокруг рассыпаны его глаза. Амуры подбирают их и передают Юноне, которая располагает их на хвосте павлина.

её изображают в той же обстановке, выходящей из своей колесницы, которую везут павлины. Воздух Юнона и павлин Юнона взлетающая, с кузнечными мехами, подвешенными к её ногам Иксион. Обычно он изображается привязанным к колесу, но его также можно видеть и обнимающим псевдо-Юнону. В последнем сюжете Юпитер и настоящая Юнона со своим павлином взирают на происходящее. Ее атрибутом является ПАВЛИН (см. ниже), который в античную эпоху был священным для нее; пара павлинов везет её колесницу. В аллегориях ЧЕТЫРЕХ ЭЛЕМЕНТОВ она персонифицирует Воздух, поскольку однажды была подвешена в небе на золотой веревке, а к её нбгам были привязаны наковальни — наказание Юпитера за её ослушание («Илиада», 15:18-21). Юнона и павлин. Заключительная сцена в истории с ИО. Стоглазый великан Аргус, которого Юнона послала стеречь Ио, был убит Меркурием. В память об Аргусе Юнона взяла его глаза и поместила их на хвосте своего павлина («Мет.», 1:721 — 724). Художники барокко изображают Аргуса, лежащего мертвым, рядом с ним его пастушеский посох, вокруг рассыпаны его глаза. Амуры подбирают их и передают Юноне, которая располагает их на хвосте павлина.

Юнона (МНМ)[править]

Юнона

  • лат. Juno

В римской мифологии богиня брака, материнства, женщин и женской производительной силы (см. рис.). Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения). Супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греч. Герой. С завоеванием Римом Италии культ Юноны из италийских городов переместился в Рим, что придало ей новые функции и эпитеты: «царица», Луцина («светлая»), «выводящая ребёнка на свет» («родовспомогательница»), Соспита («вспомоществующая»), воинственная Популона и Куритис, изображающаяся на боевой колеснице, в козьей шкуре, с щитом и копьём; Календария — богиня начала каждого месяца — календ, Румина («кормилица»), Фульгура («молниемечущая»), Монета («советница»), в храме которой чеканились деньги, Оссипага («дающая скелет зародышу»). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии (Macrob. Sat. VII 16, 27; Dion. Halic. I 50). Культ Юноны осуществлялся гл. обр. матронами; конкубинам прикасаться к её алтарю запрещалось (Aul. Gell. IV 3, 3). Женскими праздниками считались посвящённые Юноне Луцине Матроналии (1 марта) и неясного происхождения Ноны Капротины (7 июля), в последнем участвовали и рабыни, принося совместно со свободными жертву Юноне под священной смоковницей. Она призывалась при заключении браков, ей приносили благодарственные жертвы после родов, а приближавшиеся к её храму не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды (Serv. Verg. Aen. IV 518; Ovid. Fast. III 257). Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном (Macrob. Sat. I 13, 3). В провинциях Юнона отождествлялась с другими богинями, имевшими сходные функции. В философских теориях Юнона отождествлялась с землей или воздухом, лежащим ниже Юпитера-эфира.

[Е. М. Штаерман MNME ]
Гера
геч. Hra

Эпитеты:

  • Анфея, Антея - букв. "цветущая" (неспецифический);

В греческой мифологии супруга и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня, дочь Кроноса и Реи (Hes. Theog. 453 след.). Её имя, возможно, означает «охранительница», «госпожа» (см. рис.). Брак Г. с братом — рудимент древней кровнородственной семьи. Вместе с остальными детьми Кроноса Г. была проглочена им, а затем, благодаря хитрости Метиды и Зевса, изрыгнута Кроносом. Перед титаномахией мать спрятала Г. у своих родителей, Океана и Тефиды, на краю света; в дальнейшем Г. примиряла их в супружеских ссорах (Hom. Il XIV 301—306). Г. была последней, третьей после Метиды и Фемиды, законной супругой Зевса (Hes. Theog. 921) Однако задолго до их брака у Г. с Зевсом была тайная связь, при этом активную роль играла именно Г. (Ноm. Il XIV 295 след.). Супружество Г. определило ее верховную власть над другими олимпийскими богинями. Но в этом образе усматриваются черты великого женского местного божества доолимпийского периода: самостоятельность и независимость в браке, постоянные ссоры с Зевсом, ревность, гнев Г. преследует незаконные связи Зевса как блюстительница законных брачных устоев моногамной семьи эпохи классической олимпийской мифологии. Известна ее ненависть к Гераклу — сыну Зевса и смертной женщины Алкмены. Г. стала причиной гибели Семелы, родившей Зевсу Диониса (Eur. Bacch 1-42, 88-98) Разгневавшись на Тиресия, она наказывает его слепотой (по другой версии, это делает Афина) (Apollod. III 6, 7), насылает безумие на дочерей царя Пройта, на Ино, бросившуюся в море (I 9, 2) В отместку Зевсу, родившему Афину Палладу, Г. рождает без супруга Гефеста (Hes. Theog. 927 след.) Однако эта ее матриархальная самостоятельность заканчивается неудачей, так как Гефест страшен и уродлив. В гневе Г. сбрасывает его с Олимпа (Hymn. Hom. II 138—140), откуда хромота Гефеста, а также его вражда к Г. которую он хитроумно приковал к трону (Hyg Fab. 166) Древняя связь Г. с хтоническими силами сказалась в том, что она от прикосновения к земле породила чудовище Тифона (Hymn. Hom. II 154—174; по другой версии, Тифон — порождение Геи и Тартара) c пятьюдесятью головами, которое было уничтожено молниями Зевса (Hes. Theog. 853—859) К древним функциям Г. относится ее помощь женщинам во время родов. Она мать богини родов Илифии, которую подослала, чтобы ускорить роды Никиппы, соперницы Алкмены, родившей ничтожного Эврисфея, и умышленно задержала роды Алкмены, то есть рождение Геракла. Однако этот ее поступок привел к неожиданном последствиям: Геракл, вынужденный служить Эврисфею, совершил благодаря этому свои великие подвиги (Ноm. Il. XIX 95-133) и даже Г. в конце концов должна была с ним примириться, отдав ему (уже на Олимпе) в жены свою дочь Гебу.

Архаичность Г. сказывается также в том, что ее сыном считается Арес — один из самых кровавых и стихийных богов. Известен деревянный фетиш Г. на oстрове Самос (Clem. Alex. Protr. IV 46). На зооморфное прошлое Г. указывает ее эпитет у Гомера (Ноm. Il. I 568 след.) и Нонна Панополитанского (Nonn. Dion. 47, 711) — «волоокая», приносимые ей в жертву коровы (Sen. Agam. 352), почитание Г. в Аргосе (Eur. El. 171 след.) в виде коровы. Однако Г. прочно вошла в систему героической мифологии и притом искони греческой, поэтому она — покровительница героев и городов. Она помогает аргонавтам, прежде всего Ясону (Ароll. Rhod. III 55-75), в Троянской воине она — ярая защитница ахейцев и противница троянцев, в лице Париса отдавших предпочтение Афродите в опорах трех богинь (Г. Афродиты, Афины). Она идет даже на хитрость, обольщая Зевса с помощью чудесного пояса Афродиты и усыпляя его в своих объятиях, чтобы дать возможность победить ахейцам. Эта знаменитая любовная сцена Г. и Зевса на одной из вершин Иды (Гаргар) среди благоухающих цветов и трав (Ноm. Il XIV 341—352) есть несомненный аналог древнего крито-микенского «священного брака» Г. и Зевса, который торжественно справлялся в городах Греции, напоминая о величии матриархального женского божества Культ Г. был распространен на материке (особенно в Микенах, Аргосе — храм Герайон, Олимпии) (Paus. V 16, 2) и островах (на Самосе, где был храм Г. Самосской (см. рис.) и ее древний фетиш в виде доски; на Крите, где в Кносе праздновали «священный брак» Г. и Зевса). В римской мифологии Г. отождествляется с Юноной.

Лит.: Кlinz А., Ieros gamos Halle, 1933, Pestallozza U. Boopis potnia Hrn, «Athenaeum», Pavia 1939, fasc 2-3 p. 105-37 Pцtsсher W., Hera und Heros, «Rheinisches Museum», 1961, Bd 104 No 4 eго же, Der Name der Gцttin Hera там же, 1965, Bd 108, No 4.

[А. А. Тахо-Годи MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: