Эринии

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Эвмениды»)
Перейти к: навигация, поиск


х́


Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Эринии (фурии). В. Картари, 1647 г.
Апулийский кратер с изображением Ореста и Эринии из Руво. 370-360 гг. до н. э.

Синонимы: Фурии

Смотри также: Трехликость / Грации

Греческие богини проклятия, кары и мести, «воплощающие яростную страсть людей к возмездию за неискупимые злодеяния». Римский аналог — фурии.

Устрашающие и неодолимые охранительницы порядка, — неутомимымы и беспощадны эринии в преследовании кровавых преступлений и кощунства против своего рода, особенно против родителей.

Рождены из крови оскопленного Урана и носят имена:

Алекто — никогда не спускающая,
Тисифона — мстящая за убийство и
Мегера — завистница.

Изображаются с факелами и бичами в руках и со змеями вместо волос.

В классических трагедиях они иногда появлются в виде собак и змей, что указывает на их демонический, хтонический характер Иногда их рассматривают как персонифицированные проклятьяю. Поскольку они охраняют нравственный порядок и законоуклад, их иногда — умилостивительно или благоговейно — именуют эвменидами (дружественными) или semnai theai ??? (досточтимыми, достойными почтения).

В ряде мест почитание эриний тесно связано с почитанием граций, как противостоящих и дополнителнительных им фигур.

Психология [править]

Олицетворяют угрызения совести; символ вины, направленной на уничтожение виновного.

Литература [править]

Упоминаются в балладе Шиллера «Ивиковы журавли».

МНМ[править]

Эриннии, эвмениды
гр. Erinyes, Eymenides

В греческой мифологии богини мести, рождённые Геей, впитавшей кровь оскоплённого Урана (Hes. Theog. 184—186). На хтонизм Эриний указывает также другой миф о рождении их от Ночи и Эреба (Aeschyl. Eum. 69, 321 след.). Эриний три: Алекто, Тисифона, Мегера (Apollod. I 1, 4). Они обитают в царстве Аида и Персефоны (Verg. Aen. VI 280, VII 563—571), появляясь на земле, чтобы возбудить месть, безумие, злобу. Эриния Алекто, напоённая ядом горгоны, вливает злобу в сердце царицы латинов Аматы, проникает в её грудь в виде змеи и делает её безумной (VII 341—384). В образе страшной старухи Алекто возбуждает к бою Турна — вождя рутулов (VIII 415—474) и вызывает кровопролитие (VII 475—546). Вид Эриний отвратителен: это старухи с развевающимися змеями вместо волос, с зажжёнными факелами в руках. Из их пасти каплет кровь. Эринии — хтонические божества, охранительницы материнского права. Они преследуют Ореста за убийство матери и спорят с Афиной и Аполлоном, защитниками Ореста. Эсхил в «Эвменидах» изображает безумие охваченного Эриниями Ореста, суд в ареопаге и примирение Эриний с новыми богами, после чего Эринии получают имя эвмениды («благомыслящие»), тем самым меняя свою злобную сущность (греч. erinuein, «быть безумным») на функцию покровительниц законности. Отсюда представление в греческой натурфилософии, у Гераклита, об Эриниях как «блюстительницах правды», ибо без их воли даже «солнце не преступит своей меры» (В 94D). Образ Эриниий прошёл путь от хтонических божеств, охраняющих права мёртвых, до устроительниц космического порядка. С Эриниями отождествляются римские фурии («безумные», «яростные»).

[А. Ф. Лосев MNME ]

МНМ[править]

лат. Furiae < furire — «неистовствовать»

В римской мифологии богини мести и угрызений совести, наказывающие человека за совершённые грехи. Ф. — аналог греческих эриний.

М. Н. Ботвинник



Женщина-змея с крыльями. Означает месть.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: