Шлараффенланд

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Шлараффенланд (в более поздних текстах)
Шлураффенланд (старое написание) < «шлур» — ленивый человек; «шлурен» — работать кое-как, небрежно и «аффе» — «обезьяна»
Шлаураффенланд — Ганс Сакс, «Симплициссимус» Гриммельсхаузена, братья Гримм
Шлараффия
Страна лентяев

Сказочное, символическое место для праздных людей и жаждущих развлечений лентяев. Словом «шлураффен» в книге Себастьяна Бранта «Корабль дураков» называют глупцов, которые рассчитывают, однако, заслужить хорошую жизнь. Сюжет построен так, что им дают понять: подобное возможно не в реальном мире, а только в далекой сказочной стране. Порой «шлараффенланд», независимо от основного сатирического значения, изображается просто как «перевернутый мир», что соответствует некоторым представлениям о потустороннем мире.

Игриво-детские мотивы подобной отрешенности от суровой реальности характерны и для союза художников «Шлараффия», основанного в 1859 г. в Праге («Всемирный союз Всешлараффия»).

В старой мексиканской традиции ацтеков имеется похожая на страну «шлараффенланд» древняя земля толтеков Толлан. Кукурузные початки в ней были такими тяжелыми, что их приходилось катить по земле; хлопок сразу рос цветным, а овощные растения были величиной с пальму и т. д. Это одна из часто встречающихся попыток идеализации «старого доброго времени» и противопоставления его настоящему.

Брейгель Питер. Страна лентяев

См. также:

Потусторонний мир

Обезьяна
Толлан

Золотой век

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: