Шаргай-нойон

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Шарга́й-нойо́н
Хан Шарга́й-нойо́н

В мифологии западных бурят один из ханов (или хатов) — детей тенгри.

Согласно наиболее распространённой версии (в мифах балаганских бурят), Шаргай-нойон — сын Эсеге Малан-тенгри, спустившийся с небес на землю, чтобы защитить бурят от происков злых сил: чёрных заянов, восточных тенгри и др. В мифах кудинских бурят он выступает также в роли освободителя и свата своей сестры, похищенной восточными тенгри, чтобы отвлечь Шаргай-нойона от борьбы со злом, исходящим от всех восточных божеств (в этом сюжете вместе с Шаргай-нойоном действует Буха-нойон бабай, на дочери которого Эрхе Субен женат Шаргай-нойон).

По мифам тункинских бурят, Шаргай-нойон — то сын Хухе Мунхе-тенгри («синего вечного неба»), то фигурирует как сын всех 99 тенгри, а то является лишь батором (богатырь) из воинства Хормусты, а в отдельных вариантах он — индийский шаман. Последняя версия возникла в эпоху утверждения ламаизма, послужила основой для ламаистской легенды об укрощении Шаргай-нойона буддийским святителем и превращении его в охранительное божество ламаизма.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Тюркских народов мифология

Тенгри
Эсеге Малан-тенгри
Буха-нойон бабай
Эрхе Субен
Хухе Мунхе-тенгри
Хормуста

Литература
[править]

  • Жуковская Н. Л. Одноимённая статья в MNME
  • Хангалов М. Н., Собр. соч., т. 1, Улан-Удэ, 1958 < MNME
  • Герасимова К. М., Культ обо как дополнительный материал для изучения этнических процессов в Бурятии, в кн.: Этнографический сборник, в. 5, Улан-Удэ, 1969 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: