Хёгни

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Хёгни — др.-исл. Hogni
Xа́бген
средневерхненем. Hagene
нем. Hagen

Один из героев германо-скандинавского эпического цикла о нибелунгах.

  • В эддических песнях и в «Саге о вёльсунгах» он — родной брат бургундского короля Гуннара.
  • В норвежской «Саге о Тидреке» Хёгни — не родной брат бургундских королей, а сводный — рождённый их матерью — королевой бургундов от альва.
  • В немецкой «Песни о нибелунгах» Хёгни — старший вассал короля Гунтера (Гуннара).

В эддических песнях Хёгни трактуется как безупречный герой; он пытается отвратить Гуннара от убийства Сигурда, и, оказавшись в руках гуннского короля Атли, мужественно выдерживает мучительную казнь, смеётся, когда у него вырезают сердце. В «Саге о Тидреке» и особенно в «Песни о нибелунгах» Хёгни наделён чертами демонизма, он — виновник убийства Зигфрида (Сигурда), наносящий ему предательский удар, поэтому он оказывается главным объектом ненависти вдовы Зигфрида Кримхильды (Гудрун) (к тому же именно он утопил золотой клад Зигфрида в водах Рейна); он возглавляет борьбу бургундов с гуннами, завершающуюся гибелью бургундов и его самого. Когда Хёгни и Гуннар оказываются в плену у Атли и тот требует от Гуннара выдачи клада нибелунгов, Гуннар, согласно эддической «Песни об Атли», ставит условием выдачи клада умерщвление Хёгни. В «Песни о нибелунгах» Хёгни ставит подобное же условие Кримхильде и смеётся над ней, когда та приносит отрубленную голову Гунтера, после чего Кримхильда убивает и Хёгни.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Германо-скандинавская мифология
Нибелунги

Гуннар
Сигурд
Атли
Гудрун

Альвы
Сердце

Литература
[править]

  • Гуревич A. Я. Одноимённая статья в MNME
  • Backenkцhler G., Untersuchungen zur Gestalt Hagens von Tronje in den mittelalterlichen Nibelungendichtungen, Bonn, 1961 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: