Храм

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Ступенчатая пирамида с двойным святилищем. Изображение периода колонизации. Кодекс Юкстлишохитль
Святилище бога преисподней с порталом в виде пасти дракона. Кодекс Борджа
Монета из Эфеса с изображением римского храма Августа
Альт, Рудольф Риттер фон. Вид на собор св. Стефана
Архитектура
Неф, часть храма

Священный центр

Первоначально храмом назывался участок неба, который авгуры предназначали для наблюдений за пролетающими птицами — вестниками богов. Позже так стали именовать и само здание, в котором производились эти наблюдения, точно повторяющее своими очертаниями храм неба, или небесное пространство. Этрусские жрецы делили его на четыре сектора с помощью линий, пересекающихся под прямым углом над головой: кардо — по направлению с севера на юг, и декуманус — с востока на запад. Каждый сектор, в свою очередь, делился еще на четыре части, и всего получалось 16 участков, на которых обитали 16 групп богов. В храме наблюдали за полетом птиц и толковали рисунок молнии.

Эту классификацию позже переняли римляне, строившие на ее основе свои храмы и города.

Орфический храм представлял собой символ Солнечной системы. Он состоял только из колонн (без свода и стен), олицетворявших различные части Вселенной, подчиняющиеся огню — божественной сущности. В знак поклонения Солнцу в центре храма разводили костер, символ этого светила.

Древние персы, считавшие Вселенную храмом Бога, а Огонь — его символом, не имели ни храмов, ни алтарей. Они довольствовались круглыми помещениями, в которых разводили огонь в центре каменного круга. Так же выглядели и кельтские храмы.

Как священное место поклонения и почитания, любой храм (церковь, собор, мечеть и т. д.) способствует плодотворной медитации — ведь это синтез и центр света, земное отражение божественного мира, связующее звено между возвышенным (Небо) и низменным (Земля), земная обитель Бога, где ярко воссияла его слава, символ его присутствия. Человек, заходящий в храм, покидает мир невежества. Тот, кто с чистой совестью выполняет обряд магического передвижения по храму и обходит его, согласно предписанным правилам, полностью, ничего не пропуская, обозревает механику движения мира. Достигнув святая святых, он преображается, поскольку, оказываясь в мистическом центре священного здания, человек отождествляет себя с первозданным единством.

Сориентированный по странам света, храм выступает, таким образом, символом космоса, как и буддийская мандала (по ее образцу индусы и буддисты строили свои храмы). В Индии — так же, как в Китае и Японии,— храмы строятся в соответствии со строением Вселенной для обеспечения порядка в природных явлениях и в государстве в целом.

Но если паперть храма доступна для всех, то непосвященные не могут пройти дальше перистиля (притвора церквей), где готовятся к своему второму рождению, даруемому крещением. Затем они поднимаются по ступеням, ведущим к порталу и символизирующим вознесение, восхождение к Богу.

Собор развернут к тому участку неба, где восходит Солнце в день праздника древнего божества, которое сменил собой, продолжив его традицию, христианский святой.

Кровля здания — это небесный покров, защищающий землю от слишком жгучих лучей Солнца. Ее черепицы — рыцари Всевышнего, которые сражаются с демонами. Остов — лес, опора внутренней жизни, даруемой Словом. Башни символизируют прелатов и проповедников, возвещающих о том, что еще не явилось взору людскому. Иногда башни служат также символами Солнца — прямого света, и Луны — света отраженного.

Колокольня отгоняет демонов и притягивает ангелов, а находящиеся на ней колокола, трепетная душа собора, придают ему звучную выразительность, эхом отражая псалмы, возносящиеся к куполу. Шпили, ведущие происхождение от обелисков, накапливают магнетические флюиды, тонкие энергии, которые заставляют церковь резонировать в унисон с небесными гармониями. Флюгеры в виде петухов отгоняют ночных демонов, символизируя собой Христа, который на заре пробуждается и правит миром.

Гаргульи, имеющие египетское происхождение, несут в себе двойную символику: они разгоняют тьму, ограждая здание от космических потрясений, и олицетворяют пороки и враждебные силы, мешающие человеку войти в святилище.

Во внутреннем убранстве церкви неф символизирует Разум в его средневековом понимании, то есть всю совокупность законов, составляющих святые таинства. Плиточный пол — это вера и знание; в человеке ему соответствует смирение, то есть стремление к знанию. На полу изображен лабиринт — сложная фигура, представляю-

щая собой небесный Иерусалим (по нему ползли на коленях, чтобы добраться до сердца святого града). Черно-белая мозаика лабиринта напоминает о двойственности мира и призывает посвященного к примирению противоположностей.

Трансепт* олицетворяет руки Христа: левую — восприимчивость к божественному, и правую — претворение его в жизнь. Стык трансепта и нефа — место соединения малых и больших таинств, там на человека нисходит откровение. Замок свода (венец с пустотой в середине) — это небесный глаз, через который Бог опускает взор свой долу, а люди устремляют взгляд кверху, к Господу. Он напоминает венок из акации, которым в ходе древних обрядов посвящения отмечали окончательное-принятие кандидата.

Витражи символизируют прозрачность, ясность и наполняют сердца верующих отфильтрованным и очищенным светом извне. Их розетки говорят о том, каким образом в таинственной розе рождается свет, и поясняют, как происходит двойное движение — центробежное и центростремительное; иначе говоря, они повторяют вечное движение космоса.

Свод, соединяющий в себе круг и квадрат, создает динамику сферы, такую же, как у небесного свода, и обращается вокруг самого себя, по образу небес, где вращаются планеты. Аркбутаны** символизируют Надежду, возвышающую дух человека к божественному, давая ему в то же время твердую опору … и выражают собой все преходящее, на которое опирается духовное, чтобы достичь высшего расцвета.

Столбы и колонны воплощают простые добродетели; стрельчатые арки — тайну Троицы. Большая аркада, расположенная у входа на хоры, или триумфальная арка, которую сменил амвон, означает победу человека над своими внутренними врагами и дает ему доступ к самой потаенной части храма.

  • Поперечный неф.— Примеч. перев.
    • Наружные подпорные арки.—- Примеч. перев.

Клирос, который некогда отводился для танцовщиков на представлениях мистерий,— начало и конец собора, святая святых, совершенный образ сферы, геометрической фигуры, в которой дела Господа раскрываются во всей своей славе. А окружающая его галерея, по которой можно пройти вокруг центра,— символ вечного пути.

Главный алтарь — это Сердце Всевышнего; к нему ведут три ступени, символизирующие собой три последовательных рождения посвящаемого.

Краеугольные камни в стенах (границы святой обители) символизируют членов христианской общины и Священное Писание, указывающее верный путь. Каждый из них воплощает одну из добродетелей: Милосердие, Смирение, Терпение и Чистоту.

Образ и сжатое выражение Вселенной, Иерусалимский храм состоял из трех частей, соответствующих трем космическим сферам: двор его олицетворял собой нижние сферы, Святой Дом — Землю, а Святая Святых — Небо. 12 месяцев в году были представлены двенадцатью ломтями хлеба (хлебами искупления) на столе; деканы (десятые части каждого из знаков зодиака, соответствующих одной из семи планет) — семьюдесятью подсвечниками в канделябре.


Храм языческого бога, каким он предстает, в частности, в итальянской живописи начиная с XVI века, — это, как правило, круглая постройка; колонны, образующие круглую колоннаду, поддерживают свод собора. Эта форма была традиционной в античной архитектуре; принятой же формой средневековой церкви — если взглянуть на — ее план — был латинский крест. Ренессансные архитекторы, следовавшие принципам, впервые сформулированным Альберти (1404—1472), возвратились к кругу как основной форме церковного здания. Круг и сферу считали совершенной формой, согласующейся с ренессансной концепцией Бога. Он был Космическим Разумом, принявшим форму сферы, заключающей в себе весь космос — дух, ум и Материю — в нисходящих концентрических сферах. Архитектурные планы Альберти и его последователей были вдохновлены несколькими руинами круглых построек, таких, как римский Пантеон и храм Весты. В начале XVI века Браманте построил в Риме «тьемпетто» — церковь классической круглой формы, с колоннадой и полусферическим куполом. Рафаэль, изображая ПАВЛА (8), проповедующего перед -афинским Ареопагом, скопировал это «тьемпетто» с тем, чтобы изобразить языческий храм Марса. Эта форма (или приближенная к ней) стала обычным типом храма в языческих сценах ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ или в изображениях таких историй, как КЛЕОБИС И БИТОН. Статуя бога на пьедестале обычно стоит вне здания, хотя в античные времена она находилась внутри. Круглый храм в руках персонифицированной Европы (одной из ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА) символизирует христианскую церковь. Круг использовался символически в изображениях неба в виде концентрических хоров ангелов и при расположении учеников, стоящих вокруг Христа (Мазаччо, «Сбор подати», капелла Бранкаччи, Санта-Мария дель Кармина, Флоренция).

Imago Mundi, микрокосм, духовный центр мира, земной партнер небесного архетипа, место пребывания божества на земле, укрывающая сила Великой Матери, место встречи трех миров (ибо имеется контакт с небом, землей, подземным миром и водами), равновесие.

Храм символически считается самым высоким местом округи. Иногда храмы являются олицетворением строения космоса, иногда — религиозных отношений между богами и людьми.

Как космическая структура храм состоит из горизонтально расположенных накладывающихся одна на другую ступеней или рядов, каждый из которых является частью общего экзистенциального плана с его бесконечным разнообразием и выделением стадий бытия. Это осевая и верикальная связь между Небом и Землей, землей и подземным миром, его ступени символизируют восхождение к Небу и духовное восхождение верующего. Он является также образом Священной Горы. Центральная колонна храма — это одновременно и axis mundi, и Космическое Древо.

Скальный или пещерный храм символизирует возвращение к центру, природе, к изначальной сути человека, к живой скале и утробе перерождения.

Треугольный храм, опирающийся на четыре колонны, символизирует тройственную форму божества, правящего четырьмя стихиями как посланцами созидания и продолжения рода.

Круглый храм отражает совершенство круга, то есть божественное совершенство.

Индуистские храмы строятся в соответствии с планом мироздания и являются образами макрокосма. Они построены в форме мандалы. Квадрат — основополагающая форма индуистской архитектуры. Он символизирует порядок, стабильность и завершенность. В нем три алтаря: в восточном пределе квадратный алтарь огня символизирует мир небесный; в западном пределе алтарь имеет форму круга и символизирует материальный мир; в южном пределе находится алтарь воздушных стихий и огня. Центральный очаг выложен в форме креста. Центр высшего алтаря является омфалом, внутренним святилищем. Центральная колонна, символизирующая мировую ось и мировое древо, растет из семени святилища, утробы. Вся площадь храма разбита на 64 квадрата. Это мандала, космический план. Небо и земля встречаются у ворот, у четырех углов, соответствующих четырем странам света. Корона на вершине центральной колонны символизирует божественную славу, а отверстие над ней образует выход от земли к Небу и вход в небесный уровень. Темнота внутри храма символизирует потребность человека в свете извне и то, что храм освещается божеством.

Иерусалимский храм был imago mundi и космическим центром, местом встречи Бога с Израилем. Он символизировал начало космического времени и был местом обитания или домом Бога на земле, отражением Небесной Скинии. По Иосифу, три части святилища символизировали три области космоса, двор, низины, море, Святилище, землю, Святая Святых, Небо.

Шумерский храм, или зиккурат строился в форме семи ступеней, позволяющим восходить и нисходить; они образовывали вертикальную смычку между Небом и Землей, между землей и подземным миром и водой; он также образовывал горизонтальную смычку между различными землями.


Храм Посвящается добродетели и чести. Добродетель и честь — это святыни, имеющие религиозное значение и заслуживающие самого глубочайшего почтения и пристального внимания. [EMSI 58-9,с.350]

В религиозной архитектуре — символ Дома Господа на земле, космического центра, соединяющего преисподнюю, небеса и землю, или путь восхождения к духовному просветлению. Эта символика на протяжении веков коренным образом влияла на изменение формы священных с ооружений. Дух древнегреческих теменов (огражденных участков земли, принесенных в дар богам) долго был определяющим: храмы могли представлять собой простое святилище или камень, установленный на возвышенности, у реки или в священной роще. На противоположно м краю архитектурного спектра находятся ступенчатые зиккураты Месопотамии, ступы и пагоды Дальнего Востока, огромные пирамиды Центральной Америки, сложные формы индуистских храмов-мандал и великолепные христианские западные храмы в классическую, романскую, готическую эпохи и эпоху Возрождения и барокко. Все эти разнообразные стили едины в одном — они пытаются символически передать божественный порядок мироздания.

Задаваемые жрецами предписания о с1роительстве храма приходили к богу Тоту. Прообразом храма служит шалаш из тростника с закругленной крышей и размещенным перед ним двором, у входа в который стоят два шеста с треугольным платком на каждом (позднее со знаком-картинкой для обозначения бога). Дополненные в дальнейшем до четырех (на пилонах государственного храма в Карнаке их было даже восемь) столбов (мачт) с флагами, они имели значение отвращающих беду. Уже в ранние времена «дом бога» (хат нутер) характеризуется тремя элементами: капелла, переднее помещение и двор. Квадратная или прямоугольная капелла содержит алтарь с изображением бога; здесь же хранятся культовые символы (как жезл бога и булава) и часто переносная ладья. Вокруг этого главного святилища группируются соседние капеллы для примыкающих богов. Чем более удалены от главного святилища помещения храма, тем шире и выше они становятся, тем более они открыты свету. Пилоны назывались Изида и Нефтида, они «возносят бога Солнца, который сияет у горизонта». Весь храм — это каменный символ мира. Нижняя часть символизирует землю, из которой поднимаются растения (папирус, лотос и пальма в виде колонн); потолок — это небосвод, и поэтому украшен звездами.- не только обозначение сооружений сакрального характера, но и символ «святыни» в любом мыслимом смыс. ле, а также возвышенного стремления к созданию некоей духовной сферы среди повседневности. В христианской символике человек понимается как «храм Бога», об этом сказано так: «Христос — истинный храм, внутрь которого мы должны войти… Храм Бога — это оформленное Слово Божье; в храме Святого Духа Слово Божье учит. Мы должны войти в храм Иисуса Христа, вопреки всем проискам черта». (Якоб Бёме, 1575—1624.) Греческое «теменос» обозначало выделенное и отделенное стенами от обыденного мира культовое пространство. Однако в символическом смысле, хотя эти стены и призваны охранять святилище от осквернения и одновременно защищать стоящих перед обитающей внутри властью, они должны снова и снова устраняться, чтобы священное распространилось как можно дальше. Храм зачастую строился, исходя "из космологического представления о Вселенной, и образно воспроизводил мировой порядок (см. Ось мира, Пуп, Крест, Квадрат). Зиккураты — ступенчато-пирамидальные храмы Древней Месопотамии (см. Вавилон, Башня) нередко носят названия, которые характеризуют их как гору богов, центр мира и место связи божественного и человеческого миров: «Дом фундамента всего неба и земли» (Вавилон), «Храм семи стражей неба и земли» (Бирс Нимруд), «Дом горы мира». Название большого алтаря храма Соломона, арйэль, производно от аккадского «араллу», которое имеет двойное значение: «подземный мир» и «гора богов». Алтарь, так же как и лежащий под ним камень, вероятно, понимались как символическая гора и как центр мира. Важную роль играет эта храмовая символика с ее идеальным центром также в мире идей масонства. Храм царя Соломона, начало строительства которого приходится на 956 до н. э., расценивается в еврейской символике как идеализированное отражение Земли. Притвор соответствовал морю, святилище — стране скал, святая святых — небу. Этот Иерусалимский храм расценивался в масонстве в соответствии со средневековыми традициями строительства храмов как прототип теоретической картины, из которой возникал идеал строительства духовного «храма человечности (гуманности)» (или «всеохватывающей человеческой любви»); он должен принять умиротворенное человечество, «то человечество, которое должно его строить и с ним идентифицироваться. Этот мысленный образ храмового сооружения становится лишь доходчивее, если строительство храма и человечество друг другу уподобляются». (Ленхофф — Познер.) Инструменты (угольник, циркуль, треугольник, молот и т. д.) символически подчинены сооружению такого идеального храма в честь «всемогущего строителя всего мироздания», причем отдельная личность как «кубический камень» должна быть «вмурована» («подогнана») в союз строителей. Помещение для собраний ложи также обозначается как «храм».

ИЛЛЮСТРАЦИИ

План храма Коидживераме показывает, что его здание имеет форму маидалы, четверо вором ведут к центру, где обитает Вишну — его божество-покровитель.

Монета из Эфеса с римским храмом Августа

Древнемексиканское святилище бога преисподней с порталом в виде пасти дракона. Кодекс Борджа

Мексиканская ступенчатая пирамида с двойным святилищем. Изображение времен колонизации. Кодекс Юкстлишохитль

Литература
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: