Хатор

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Богиня Хатор, Владычица Запада: гробница Хоремхеба. Ок. 1319-1292 гг. до н. э. Хатор с анкхом в руках. Мемфис, ок. 1500 г. до н. э. Триада Мерекина. Ок. 2470 г. до н. э. Богиня Хатор как корова 00-04-214-000.jpg

Имя богини означает «дом Гора»; ему также соответствует знак-картинка, который показывает сокола Гора в доме. В древние времена богиня Неба считалась матерью бога Солнца Гора, пока ее место не заняла Изида. Через распространенное в дельте Нила представление о небе, как о громадной корове, Хатор сама получила облик коровы. Фигурка из 18-й династии (сейчас в Египетском музее Каира) показывает, как Хатор в образе коровы охраняет царя. В большинстве случаев богиня предстает в человеческом облике, причем она носит на голове коровьи рога с солнечным диском между ними. Согласно древнему мифу, Хатор должна была поднять на небо на своих рогах юного солнечного мальчика. И наконец, носительница солнца сама приравнивалась к солнцу, при этом ее интерпретировали как глаз Солнца.

Уже в Древнем царстве Дендера была главным культовым местом Хатор; ее культовый символ — круглый столб, с которого глядят вниз две коровьи головы, в Дендере — две женские головы с коровьими ушами. Богиня считается «женской душой с двумя лицами». В Фивах Хатор в облике коровы почиталась как богиня мертвых. Желанием умирающих было «быть в свите Хатор», которая также воспринимается как заходящее солнце, и она охраняет от власти тьмы. Одним из ее наиболее частых атрибутов является систр, инструмент в виде трещотки; Хатор также богиня танца, музыки и любви.

Посвящённые Хатор животные назывались коровами Центет; князья нома Дендеры носили в древние времена титул «пастух коровы Центет».

МНМ[править]

Хатор
Xатхоp
h.t-hr — букв. «дом Гора», то есть «небо»

В египетской мифологии богиня неба (см. рис.). В древнейший период почиталась как небесная корова, родившая солнце. Впоследствии изображалась женщиной с рогами и иногда ушами коровы, но в некоторых местностях сохранила облик коровы (ср. одну из ипостасей X. — корову Мехурет). Фетиши X.- столб, увенчанный двуликой головой X. с коровьими ушами (в ранний период — головой коровы), и малахит. Центр культа X. — город Дендера (её эпитет — «владычица Дендеры»), но её почитание было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библе, Пунте, на Синае. X. — жена Гора Бехдетского, мать Гора-Сематауи (в Мемфисе иногда её мужем называли Птаха). С X. отождествляли Ихет, Myт, Нут. С возвышением культа Ра X. стала считаться его дочерью, солнечным Оком, она отождествляется с дочерьми Ра Сехмет и Тефнут и почитается в образе львицы. В этом качестве X. является центральным персонажем мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока (Тефнут-Хатор) из Нубии, об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (Сехмет-Хатор) (подробнее см. в ст. Египетская мифология). Как и Гор, X. охраняет фараона, дарует плодородие, выступает как богиня-мать. С X. связан культ деревьев — финиковой пальмы, сикоморы (их образ она принимала). С X. отождествлялась воплощавшаяся в акации богиня Иусат. X. почиталась также как богиня любви, веселья, музыки, пляски (её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображения которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов). Один из распространённых её эпитетов — «золотая». В Дендере сыном X. и Гора Бехдетского считался бог музыки Ихи. Древние греки отождествляли X. с Афродитой. X. связана с заупокойным культом, она вместе с богиней Таурт встречает умерших на пороге подземного царства. В поздний период X. отождествлялась с Исидой. С X. также отождествлялись Таурт, Нейт, Баст, Небтуи. См. рис.

[Р. И. Рубинштейн MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: