Фортуна

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Исида как Фортуна с рулевым велом Фортуна, богиня счастья на крылатом шаре

Идея, что судьба капризна, обычно представлялась в западном искусстве в облике римской богини Фортуны, изначально божества изобилия, позднее вобравшей в себя черты непостоянства. Общие атрибуты: лодка, руль, парус и глобус. Напротив, госпожа Удача, которая была популярна в испанской иконографии, изображалась крутящей колесо, на котором кто-то поднимается, в то время как других швыряет на землю.

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции отождествлялись с функциями греческой богини Тихе и в конечном счете свелись к обозначению переменчивого человеческого счастья, удачи. Чаще всего ее представляли с флюгером-рулем и рогом изобилия в руке, стоящей на шаре или колесе (колесо фортуны), с парусом или с крыльями, гонимою туда-сюда переменчивым ветром удачи.

Фортуна [Удача] имеет два аспекта: (1) античная богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса; она одаривает своих избранников наугад; и (2) средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо.

1. Богиня предстает обнаженной и обычно крылатой.

Порой предстаёт с завязанными глазами, «слепой и даже совсем безглазой, она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных» (Апулей «Золотой осел» 7:2).

Атрибуты: шар (Шар также атрибут Удобного Случая, который может быть определен как действие Фортуны), держава (традиционный), на котором она стоит или сидит, -

Первоначально указывал на непостоянство, но для людей эпохи Возрождения он означал скорее мир, над которым она простиралась. (Для Горация («Оды», 1:35) Фортуна была «вод госпожой», которую боятся мореплаватели. Таким образом она может иметь РУЛЬ, вздымающийся ПАРУС — намек на непостоянство ветра — и сидеть верхом на РАКОВИНЕ или на ДЕЛЬФИНЕ или держать модель КОРАБЛЯ.

менее распространенные ее атрибуты:
Рог изобилия (общий со многими другими персонажами),
игральные кости;
узда (общий с Немезидой)

2. В античную эпоху с Фортуной ассоциировалось КОЛЕСО. Боэций (ок. 480-ок. 542) в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, и, возможно, четвертая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi» и «Sum sine regno» [лат. — «Я буду царствовать», «Я царствую», «Я царствовала», «Я без царства»]. Это может быть высечено в камне на ободе вокруг окна-розетки, какие имеются во французских романских церквах; это можно встретить в манускриптах, в ренессансной гравюре и гобеленах.


Эмблематика

Фортуна, одной ногой стоящая на шаре посреди моря.

Символ непостоянства и ненадежности этой богини.

«По всеобщему признанию, олицетворением непостоянства является женщина, стоящая на таком, столь нестабильном, основании, как шар, и подверженная воздействию каждой пробегающей волны, каждому дуновению ветерка, обвевающему ее одеяние. Поэтому ее благосклонность и улыбки, либо злоба и неприязнь оказываются столь сиюминутными. А поскольку мы не знаем, когда произойдет перемена в ее настроении, то не стоит особенно гордиться ее благосклонностью и слишком сильно горевать о ее неприязни». [EMSI 52-1]

Христианство

Представление о неуловимой богине было частью преобразовано в представление о неисповедимых путях Господних, Божьем Промысле и Провидении, а частью ей противопоставили несомненную добродетель (постоянству) и оценивали негативно. В последнем случае с Фортуной на её шаре, контрастирует Добродетель, которая покоится на прямоугольнике или кубе — символе стабильности.

Восточная Азия

Счастье представляли семь Богов Счастья и сам по себе Будда-толстяк (Хотей).

Иллюстрации

Фортуна: Богиня счастья на крылатом шаре. В. Картари, 1647 г.

МНМ[править]

лат. Fortuna

В римской мифологии богиня счастья, случая и удачи. В классическое время Ф. идентифицировалась с греческой Тихе. Первоначально богиня урожая (об этом свидетельствует происхождение её имени — от глагола ferre, «носить»), материнства, женщин. Как богиню плодов Ф. почитали садоводы, её праздник (11 июня) совпадал с днём богини плодородия и деторождения Матер Матуты. Ф. с эпитетом «девственная» посвящали свою одежду невесты. Ф. — защитница женщин, культ которой был введён матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим, покровительствовала женщинам, бывшим лишь раз замужем (Serv. Verg. Aen. IV 19). Впоследствии, возможно, под влиянием пренестинского культа Ф. Примигении («первородной») Ф. стала богиней судьбы, счастливого случая. Введение культа Ф. связывалось с царём Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Ф. из сына рабыни царём и воздвигшим ей несколько святилищ (Ovid. Fast. VI 569). Ф. почитали как Ф.-«судьбу сегодняшнего дня», «данного места», «частных дел», «общественных дел», «доброй судьбы», «злой судьбы», «мужской судьбы», «милостивую» и пр. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Ф.-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображалась на монетах почти всех римских императоров. Её культу были близки культы Фелицитас — персонификация счастья, Bonus Eventus — хорошего исхода, Mens Bona — стойкости духа. Сближалась Ф. также с Исидой и Немесидой. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) или с повязкой на глазах.

Е. М. Штаерман


Литература
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: