Флора

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Тициан Веччелиою Флора. Ок. 1515 г.

Старинная итальянская богиня цветов. Ее праздник — Флоралия — отмечался с множеством вольностей в поведении, доходивших до распутства. (Греческой богиней цветов была Хлорида, вышедшая замуж за Зефира, западного весеннего ветра, который породил цветы. Римляне называли ее Флорой.) Лукреций («De Remm Natura») ["О природе вещей"], 5:736 — 739), повествует о том, как Флора весной последовала за Зефиром, усыпая свой путь цветами. Овидий («Фасты», 5:193- 214), у которого Боттичелли почерпнул идеи для одного из элементов в своей «Primavera» ["Весна"] (Уффици, Флоренция), повествует о Хлориде, спасавшейся бегством от Зефира. Когда же он завладел ею, с ее губ посыпались цветы и она превратилась во Флору. Именно этот момент изобразил Боттичелли, показав двух богинь вместе. Флора рассыпает цветы, цветы сыплются из уст Хлориды. В аллегориях ЧЕТЫРЕХ ВРЕМЕН ГОДА Весна олицетворяется обнаженной девушкой, в частности, ВЕНЕРОЙ, которую сопровождают соответствующие знаки Зодиака: Овен, Телец и Близнецы.

1. Зефир и Флора. Супружеская пара изображена вместе на цветочной прогалине — она на кушетке, он, молодой бог с крыльями бабочки, разбрасывает цветы из рога изобилия, ему помогают маленькие амуры.

2. Царство Флоры. Овидий рассказывает о царстве Флоры — даре Зефира, который она наполнила цветами. Пуссен изображает ее в танце, грациозно парящей и разбрасывающей цветы. Вокруг нее те фигуры из мифа, которые, когда умерли, превратились в цветы. Аякс (который превратился в дельфиниум [белый цветок с красноватым оттенком, похожий на гиацинт. — А. М.] '- гвоздика на картине Пуссена «Сад Флоры», Дрезден) изображен бросающимся на свой меч — он обезумел и покончил с собой после того, как лишился доспехов убитого .АХИЛЛЕСА («Мет.», 13:382-398). НАРЦИСС склоняется над своим отражением в источнике. Клития (которая стала подсолнухом, то есть, вероятно, ноготками (см. ПОДСОЛНУХ), у которых такое же, как у подсолнуха, свойство) пристально смотрит в безнадежной любви на бога-солнце, поворачивая свою голову, чтобы следить за его каждодневным шествием по небу («Мет.», 4:256-270). Гиакинт поднимает руку к своей раненой голове (см. АПОЛЛОН, II). Адонис (анемона) со своим копьем и охотничьими собаками отодвигает в сторону плащ, чтобы открыть свое раненое бедро (ВЕНЕРА, 5). Крокус и Плющ — красивый юноша и нимфа — склоняются в одну сторону: за свое нетерпение он превратился в цветок, который носит его имя, или в тисовое дерево.

3. Триумф Флоры. Триумфальная процессия во главе с Венерой, в которой принимают участие вышеупомянутые персонажи. Флора едет в колеснице, которую везут путти.

4. Портреты Флоры. Богиня была популярным средством для изображения женщины. Модель держит букет цветов, и ее волосы иногда увиты гирляндами. Широко известны портреты Рембрандта его жены Саскии в этой роли. В венецианской живописи такие изображения очень часто являются портретами миловидных куртизанок.

Сегодня собирательное название, символизирующее весь растительный мир. В Древнем Риме — богиня-защитница цветения и цветов, изображалась с рогом изобилия, из которого она рассыпает цветы по всей земле.

Первоначально богиня италийских осков и сабинян, она была удостоена празднеств в свою честь под названием флоралий, отмечаемых в период с 28 апреля по начало мая (здесь можно отметить совпадение по времени с «Вальпургиевой ночью» и множеством обрядовых празднеств, выпадающих на май). В этом весеннем торжестве огромную роль играли гетеры, да и сама Флора именовалась Meretrix (продажной девчонкой, распутницей). Заметное смягчение нравов в период празднеств должно было произвести аналогичное воздействие на самое природу, чтобы призвать ее к плодовитости; впоследствии эти аграрные ритуалы переродились в чисто народные гулянья.

«Фауна», собирательное понятие для мира животных, восходит к женскому подобию бога природы Фавна (греч. Пан). Согласно поэме Овидия (43 до н. э. −17 н. э.) Флора в период Золотого века была нимфой по имени Хлорида (Chloris — зеленящая), но западный ветер Зефир похитил ее и сделал своей супругой. Его свадебным подарком была вечная весна, вследствие чего она стала богиней молодости (юности) природы, начинающей год. Сама она также сделала подарок богине Юноне в виде волшебного цветка, с помощью которого Юнона стала матерью бога Марса без вмешательства Юпитера.

МНМ[править]

Флора
лат. Flora < flos — «цветок»

В римской мифологии богиня цветения колосьев, цветов, садов. Учреждение культа Ф. приписывали Титу Тацию, который воздвиг ей алтарь и дал фламина. В праздник в честь Ф. флоралии на её алтарь приносили цветущие колосья (см. рис.). По какой-то причине праздник пришёл в забвение и был восстановлен по указанию сивиллиных книг в связи с неурожаями в 173 до н. э. Игры в честь Ф. сопровождались весёлой разнузданностью, при участии простого народа и проституток (Ovid. Fast. V 278 след.).

Е. М. Штаерман


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Флора, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 7948 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 570 Словарь)]

Искусство[править]

Луи Каравак «Портрет царевны Елизаветы Петровны ребенком». Вторая половина 1710-х гг. (Государственный Русский музей)

Будущая императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, изображена обнаженной в образе Флоры, лежащей на синей, подбитой горностаем мантии — знак принадлежности к императорской семье. В правой руке она держит миниатюру с портретом Петра I, к рамке которой прикреплена Андреевская синяя лента.

Портрет пользовался успехом, судя по тому, что с него было исполнено несколько копий: в 1740-х гг. Г.X. Гроотом (Дворцы-музеи и парки г. Пушкина) и в 1760—1770-х гг. Г. Бухгольцем (Дворцы-музеи и парки г. Петродворца).


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: