Финей

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Фине́й — греч. Pineus

В греческой мифологии:

1)

Слепой прорицатель, сын Агенора (вариант: Посейдона), царь города Салмидесса во Фракии[1]. Финей был женат на дочери Борея Клеопатре, от которой имел сыновей Плексиппа и Пандиона. Разойдясь с Клеопатрой, Финей женился на дочери Дардана Идее. По навету новой жены Финей ослепил сыновей (вариант: жестоко истязал их[2]). В наказание Зевс ослепил Финея (вариант: это сделал Посейдон за то, что Финей указал детям Фрикса морской путь из Колхиды в Элладу[3]). Боги наслали на Финея крылатых гарпий, которые похищали и грязнили его пищу, и того терзал постоянный голод. От гарпий Финея избавили аргонавты Зет и Калаид (Бореады). В благодарность за это Финей рассказал аргонавтам, как проплыть мимо сдвигающихся скал Симплегад[4]. По одной из версий, Финея ослепили Бореады — братья его отвергнутой первой жены Клеопатры, за жестокое обращение с их племянниками[5]. По другому мифу, за это же его убил Геракл[6].

2)

Один из пятидесяти сыновей аркадского царя Ликаона, отличавшийся, как и его братья, нечестивостью и заносчивостью. За это он был поражён молнией Зевса[7].

3)

Сын Бела и Анхинои (дочери Нила), внук Посейдона, брат Кефея[8]. Когда Персей получил в жёны спасённую им Андромеду, ранее обручённый с ней Финей составил против Персея заговор. Тогда, показав Финею голову медузы Горгоны, Персей обратил его в камень[9].


… Вдруг раздался шум у входа во дворец, стук мечей и воинственные крики. Это с толпой воинов ворвался во дворец прежний жених Андромеды, Финей. В руках он держал копьё и целился прямо в сердце Персея.

- Берегись, похититель!

И воины уже готовы были поразить копьями пирующих.

Отец Андромеды пытался остановить Финея:

- Не похититель Персей, а спаситель! Он спас Андромеду от чудовища. Если ты любил её, почему не пришёл ты на берег моря, когда чудовище явилось пожрать её? Ты покинул её, когда она ждала гибели, - почему теперь приходишь требовать её себе?

Ничего не ответил Финей царю и метнул копьё в Персея, но промахнулся, - оно вонзилось в край ложа, где сидел Персей. Персей схватил вражеское копьё и метнул обратно - в лицо Финея. Финей успел нагнуться, копьё пролетело мимо него и ранило Финеева друга. Это было сигналом к битве. Началась жестокая, кровавая схватка. В страхе убежали прочь царь и царица, уводя с собой Андромеду. Прислонись спиной к колонне, с щитом Афины в руках, Персей один отбивался от яростной толпы. Наконец он увидел, что ему одному не справиться с целым войском, и вынул из сумки голову Медузы.

Воин, целившийся в Персея, только взглянул в лицо Медузы - и вдруг застыл с протянутой рукой, мгновенно превратись в камень. И все, кто смотрел на эту страшную голову, остановились, замерли, кто как был, окаменели навеки. Так и остались они каменными статуями во дворце эфиопского царя…


Люча Джиордано "Персей, обращающий Финея в камень", 1680


00-00-000-000.jpg

См. также:

Греческая мифология

Агенор
Посейдон
Борей
Клеопатра
Плексипп
Пандион
Дардан
Зевс
Фрикс
Гарпии
Аргонавты
Зет
Калаид
Бореады
Симплегады
Геракл
Ликаон
Бел
Анхиноя
Нил
Кефей
Персей
Андромеда
Горгоны

Литература
[править]

  • Ботвинник М. Н. Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Apollod. I 9, 21
  2. Diod. IV 43
  3. Apollod. I 9, 21; III 15, 3
  4. Apollod. I 9, 22; Hyg. Fab. 19
  5. Serv. Verg. Aen. III 209
  6. Diod. IV 44
  7. Apollod. III 8, 1
  8. Apollod. II 1, 4
  9. Apollod. II 4, 3

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: