Философия

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Позднеримский философ Боэций в «Утешении философией» описывает то, как в темнице, где он писал свое произведение, ему явилась величественная женщина во цвете лет, облик которой менялся: то она была обычного роста, то, казалось, «теменем касалась неба». «Она была облачена в одежды из нетленной ткани, с изощренным искусством сплетенной из тончайших нитей», на них, «как на потемневших картинах, лежал налет забытой старины». Боэциевское описание аллегорической фигуры Философии было известно в средние века, и так она изображалась в искусстве того времени и позже.

Арибуты:

  • скипетр в левой руке;
  • книги — в правой;
  • корона.

Может быть окружена большим количеством книг или иметь только две — «Moralis» [лат. — «Моральный (закон)»] и «Naturalis» [лат. — «Естественный [Природный] (закон)»].

Сентенция (на свитке):

  • «Causanim cognitio» — определение философии как «знания вещей по их высшим причинам».

Одеяние Философии может быть украшено внизу цветами, в средней части рыбой, а вверху — звездами. Аллюзия на три ветви философии — мораль, естественная природа и созерцание, которые в средневековье отождествляли с элементами Земли, Воды и Воздуха (Рафаэль: Станца делла Сеньятура, Ватикан). Подобным же образом ее корона может быть украшена тремя главами.

Как «матерь» семи свободных искусств часто изображается вместе с ними.

Ногами она может стоять на шаре, чтобы указать на свое господство над миром.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Персонификация

Семь свободных искусств

Шар
Скипетр
Книга

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: