Филемон и Бавкида

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


(Овидию «Мет.», 8:621-696) Старая супружеская чета, предоставившая в своей убогой хижине приют двум путникам, которым отказали в крове в более богатых домах. Во время ужина винный кратер сам собою наполнялся вином, а их единственный гусь, которого они намеревались приготовить по случаю визита, полетел к гостям искать спасение. Юпитер и Меркурий, которыми оказались путники, открылись супругам и взяли стариков на свои горные кручи, откуда те увидели, что вся их земля залита водой, за исключением их хижины, превратившейся в храм. Выполняя желание стариков, Юпитер сделал их жрецами храма. По смерти своей они превратились в дуб и липу.

Боги обычно изображаются за столом, на котором еда и (кратер) кувшин с вином. Почти всегда включается эпизод с ловлей гуся: Юпитер останавливает руку Филемона, хватающего птицу. Оба бога обычно одеты как путники. Юпитер бородатый и величественный, Меркурий моложе и без бороды. Их атрибуты обычно отсутствуют, поскольку боги приняли обманчивую внешность.

История богобоязненной четы, спасенной от гибели божественным вмешательством – встречается очень широко – от народных сказок до истории с Лотом. Легко интерпретируется в христианских понятиях: Юпитер и его сын Меркурий олицетворяют Бога-Отца и Христа.

В нидерландской живописи XVII в. тема приобретает некоторое сходство с Ужином в Еммасе.

МНМ[править]

Филемон и Бавкида
гр. Pilnmon kai Baykis

В греческой мифологии благочестивая супружеская чета из Фригии. Однажды селение, где жили супруги, посетили под видом странников Зевс и Гермес, но ни в один из домов их не пустили; только Ф. и Б. гостеприимно открыли двери своей хижины и поделились всем, что имели. Боги покарали всех жителей селения за нечестивость, затопив их дома. Только хижина Ф. и Б. уцелела и превратилась в великолепный храм, жрецами которого стали супруги. В награду за гостеприимство боги исполнили желание Ф. и Б., наградив их долголетием и дав им возможность умереть одновременно. Когда наступило время смерти, Ф. и Б. превратились в деревья, растущие из одного корня. Жители Фригии почитали эти деревья, украшая их венками (Ovid. Met. VIII 618 след.).

М. Н. Ботвинник


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Филемон и Бавкида, С. 1 и далее.Мифы народов мира, С. 7911 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 563 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: