Алкмеон

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Фегей»)
Перейти к: навигация, поиск


Греческая мифология
Камея Гонзага

См. Адраст / Гармония

Сын Амфиарая и Эрифилы, предводитель похода эпигонов.

Вынужденный (зная, что будет убит) принять участие в походе семерых против Фив из-за предательства подкупленной Полиником Эрифилы, Амфиарай, погибая, завещал Алкмеону возглавить войско эпигонов не раньше, чем он отомстит за него матери; поэтому Алкмеон, достигнув зрелости, убил Эрифилу, но затем впал в безумие, от которого был исцелен богами.

Эта древнейшая версия мифа составляла, очевидно, содержание несохранившейся эпической поэмы "Алкмеониды", в то время как более поздние источники чаще относят убийство Эрифилы ко времени возвращения Алкмеона из похода эпигонов и особое внимание уделяют его скитаниям в поисках очищения от пролитой крови матери и избавления от безумия.

По версии, разработанной Еврипидом (в несохранившейся трагедии "Алкмеон в Псофиде"), Алкиноя очистил царь Фегей, на дочери которого Алфесибее (или Арсиное) Алкмеон женился. От неё он имел двух сыновей, но вскоре им снова овладело безумие, и после долгих странствий он оказался на острове, образовавшемся в устье Ахелоя благодаря речным наносам, и там успокоился, ибо все произошло согласно предсказанию, что он обретет спокойствие лишь на той земле, которая не существовала еще в момент совершения убийства матери. Здесь он женился на Каллирое, дочери речного бога Ахелоя. Со временем Каллироя стала требовать от мужа ожерелье Гармонии, которое он раньше, подарил Алфесибее. Алкмеон отправился в Псофиду и стал просить ожерелье под предлогом, что собирается его посвятить дельфийскому оракулу. Однако обман Алкмеона раскрылся и он был убит либо самим Фегеем, либо его сыновьями. Источником этого мифа, видимо, послужило местное сказание, поскольку в Псофиде еще в историческое время показывали могилу А. (PAUS. VIII 24, 7).

Особым вариантом мифа об Алкмеоне являлась история, составившая содержание поздней трагедии Еврипида "А. в Коринфе" (не сохранилась). В ней изображалась связь А. с Манто, родившей ему двоих детей, вынужденная разлука с ними и последующее узнавание.

У трагического поэта Астидаманта (4 в. до н. э.) взаимное неведение приводило к кровосмесительной связи Алкмеона с дочерью (Aristot. Poet. 14 р. 1453 в 33).

Считается, что Алкмеон дал начало древнему афинскому роду, к которому принадлежали Писистрат, Клисфен, Перикл.


Это было ожерелье Гармонии, сделанное Гефестом, которое никому из носивших его женщин не принесло счастья. На этот раз она приняла пеплос Гармонии за то, чтобы отправить на войну сына.

Поняв, что эти волшебные предметы никогда не принесут счастья их владельцам, бог Ахелой посоветовал отвезти их в Дельфы и подарить храму Аполлона.


Искусство

Сюжеты мифа легли в основу ряда трагедий 17-18 вв.

"А." А. Арди;

"Эрифила" Вольтера и др.;

особую популярность приобрели они в музыкальнодраматическом искусстве

около 30 опер, в т. ч. "Арсиноя" П. Франческини;

"Эрифила" О. Ариости;

"Арсиноя" Р. Кайзера,

"Арсиноя" А. Кальдары,

"Эрифила" И. Мысливечека,

"Эрифила" А. Саккини.

МНМ[править]

АЛКМЙОН (Alkmaion), в греческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы, предводитель похода эпигонов. Вынужденный принять участие в походе семерых против Фив из-за предательства подкупленной Полиником Эрифилы, Амфиарай, погибая, завещал А. возглавить войско эпигонов не раньше, чем он отомстит за него матери; поэтому А., достигнув зрелости, убил Эрифилу, но затем впал в безумие, от которого был исцелен богами. Эта древнейшая версия мифа составляла, очевидно, содержание несохранившейся эпической поэмы "Алкмеониды", в то время как более поздние источники чаще относят убийство Эрифилы ко времени возвращения А. из похода эпигонов и особое внимание уделяют его скитаниям в поисках очищения от пролитой крови матери и избавления от безумия. По версии, разработанной Еврипидом (в несохранившейся трагедии "Алкмеон в Псофиде"), А. очистил царь Фегей, на дочери которого Алфесибее (или Арсиное) А. женился. Но вскоре им снова овладело безумие, и после долгих странствий он оказался на острове, образовавшемся в устье Ахелоя благодаря речным наносам, и там успокоился, ибо все произошло согласно предсказанию, что он обретёт спокойствие лишь на той земле, которая не существовала еще в момент совершения убийства матери. Здесь он женился на Каллирое, дочери речного бога Ахелоя. Со временем Каллироя стала требовать от мужа ожерелье Гармонии, которое он раньше подарил Алфесибее. А. отправился в Псофиду и стал просить ожерелье под предлогом, что собирается его посвятить дельфийскому оракулу. Однако обман А. раскрылся и он был убит либо самим Фегеем, либо его сыновьями. Источником этого мифа, видимо, послужило местное сказание, поскольку в Псофиде еще в историческое время показывали могилу A. (Paus. VIII 24, 7).

Особым вариантом мифа об А. являлась история, составившая содержание поздней трагедии Еврипида "А. в Коринфе" (не сохранилась). В ней изображалась связь А. с Манто, родившей ему двоих детей, вынужденная разлука с ними и последующее узнавание. У трагического поэта Астидаманта (4 в. до н.э.) взаимное неведение приводило к кровосмесительной связи А. с дочерью (Aristot. Poet. 14 p. 1453 в 33).

В. Н. Ярхо

Сюжеты мифа легли в основу ряда трагедий 17-18 вв., ("А." А. Арди; "Эрифила" Вольтера и др.); особую популярность приобрели они в музыкально-драматическом искусстве (около 30 опер, в т.ч. "Арсиноя" П. Франческини; "Эрифила" О. Ариости; "Арсиноя" Р. Кайзера, "Арсиноя" А. Кальдары, "Эрифила" Й. Мысливечека, "Эрифила" А. Саккини).

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Алкмеон, С. 3 и далее.Мифы народов мира, С. 361 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 61 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: