Фаэтон

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


► всякий, кто стремится превзойти свои способности;

Греч. Сын Гелиоса, возомнивший себя богом солнца. Явившись во дворец отца упросил его «несогласного сердцем» доверить Фаэтону на один день свою колесницу (Овидий рассказывает о дворце Гелиоса и его свите — Днях, Месяцах, Годах, Четырех временах года и т. д.)Оры запрягают четырех коней в золотую колесницу, Аврора распахивает свои двери. Не умел править Фаэтон выпустил поводья когда на его пути возник Скорпион (зодикальный), лошади понесли и огонь охватил землю. Юпитер положил конец скачке, поразив колесницу перуном. Сам Фаэтон, охваченный пламенем, низвергнулся в реку Эридан (вариант: в реку По).

Похоронен нимфами. Н амогиле его оплакивали:

мать Климена;

сестры Гелиады, превращенные Клименой в тополя, а их слезы — в бусины янтаря;

Кикн, друг Фаэтона — превратился в лебедя.

Фаэтон просит разрешения управлять колесницей Аполлона; Фаэтон и Аполлон.

(«Мет.», 2:19-102). Гелиос часто наделяется художниками внешностью и атрибутами Аполлона (Стал отождествляться с Гелиосом в античную эпоху): бог-солнце восседает на облачном троне, обрамленном зодиакальным поясом, рядом лежит лира. Фаэтон стоит перед ним на коленях или оба они наблюдают как готовится колесница. Присутствуют: Отец-Время (крылатый и бородатый) и Аврора.

Падение Фаэтона.

(«Мет.», 2:150-327; «Образы», 1:11). Популярная тема ренессансной и барочной живописи (обычно росписи потолков). Фаэтон и его колесница низвергаются с неба, Юпитер мечет молнию. Иногда изображается скорпион. Лошади могут быть все белые (как в римской триумфальной кважриге) или одна из них темная — традиционные цвета упряжки бога-солнца.

Сестры Фаэтона, превратившиеся в тополя; Гелиады.

(«Мет.», 2:329-380). Климена на коленях рыдает у реки. Сестры Фаэтона в горе воздевают руки из которых вырастают ветви и листья. Присутствуют Кикн — получеловек-полулебедь (стоит в воде) и речной бог с урной. Иногда присутствуют похоронившие Фаэтона нимфы (собирают янтарные слезы).

Христианство

В средневековом «морализованном» Овидии, история Фаэтона сопровождается словами Исайи (14:12): «Как упал ты с неба, денница, сын зари!»


А по мифу Эсхилла о сыне бога солнца Фаэтоне, янтарь — это слезы гелиад, сестер Фаэтона, горевавших по несчастному брату. Фаэтон, сын бога Солнца — Гелиоса, однажды испросил у отца разрешения проехать по небу в его золотой колеснице, запряженной четверкой золотых коней.

Гелиос отказывал, говоря: «Даже бессмертные боги не в силах устоять на моей колеснице. В начале дорога так крута, что и крылатые кони едва ее одолевают. Посредине же идет так высоко над землей, что и мною овладевает страх, а в конце так стремительно опускается, что без опытного управления конями колесница полетит и разобьется. Кроме того, дорога идет еще среди опасностей, ужасов и диких зверей. Если чуть отклонишься влево — можешь угодить на рога грозного тельца или попасть под стрелу кентавра. В правую отклонишься — станешь добычей ядовитого скорпиона или рака. Поверь, я не хочу твоей гибели».

Но Фаэтон так умолял, так просил, что Гелиос уступил просьбам сына. Едва юноша вскочил на колесницу, как кони, почувствовав неопытного ездока, понесли быстрее мысли. Испугался Фаэтон, отпустил вожжи, а огненные кони вовсе озверели. Они подожгли в нескольких местах небо и землю, вода в реках закипела, и богиня Гея — Земля воскликнула: «Зевс-громовержец, спаси!».

Зевс бросил сверкающую молнию, разбил колесницу, и огонь погас. Огненные кони разбросали по небу осколки золотой колесницы. А Фаэтон, с горящими на голове кудрями, подобно падающей звезде пронесся и упал вдали от родины в воды реки Эридана. Там гесперийские нимфы подняли тело несчастного и предали земле. А Гелиос в глубокой скорби закрыл свой лик и целый день не появлялся на небе, и тогда только огонь пожара освещал землю. Горько плакали безутешная мать и сестры-гелиады над погибшим Фаэтоном. Скорбь была безгранична. Боги превратили плачущих гелиад в тополя. И с той самой поры стоят плачущие тополя-гелиады, склонившись над Эриданом, и падают их кровавые слезы в студеную воду, где остывают и превращаются в янтарь.

МНМ[править]

Фаэтон
гр. Paeton

В греческой мифологии сын Гелиоса и нимфы Климены (Ovid. Met. II 19) или Эос и Кефала (Hes. Theog. 984—986), брат Гелиад. Чтобы доказать своё происхождение от Гелиоса, Ф. взялся управлять солнечной колесницей Гелиоса и погиб, испепелённый огненным жаром, чуть не погубив в страшном пламени землю (Ovid. Met. II 19-366).

A. A. Тахо-Годи


В античном искусстве (на монетах, в вазописи, саркофагах, геммах, рельефах) наиболее часто встречается сцена падения Ф. К мифу обращались Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джулио Романо, Я. Тинторетто, Л. Карраччи, П. П. Рубенс; сюжет «Ф. просит у отца колесницу» — у Дж. Б. Тьеполо и Н. Пуссена. В 20 в. к образу Ф. обращается П. Пикассо (иллюстрации к «Метаморфозам» Овидия). Из музыкальных разработок мифа о Ф. наиболее известные принадлежат Д. Скарлатти (опера) и К. Сен-Сансу (симфоническая поэма). Наиболее значительной литературной обработкой темы является ауто Кальдерона «Ф., сын Солнца».

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Фаэтон, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 7882 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 560 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: