Фаллос

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


————

Изображения фаллоса (символа плодородия) известны у всех древних народов. Рассказывают, что кельты танцевали вокруг вертикально стоящих менгиров. Бретонская сказка говорит, что от этих менгиров исходит такая сила, что столетия спустя, когда камень превратился в песок, на его месте, человека охватывает неуемное желание пуститься в оргиастический танец.

Место, где сооружали стеллу-фаллос, называли местом жизни и смерти — mortis et vitae locus: при зачатии возникает новая жизнь, но одновременно уничтожается её прежняя форма. В одном акте неразрывно соединяются жизнь и смерть. Тайна зачатия и продолжения рода представляла для греков извечную божественную загадку.

Чтобы подчеркнуть плодовитость и жизнетворящую силу бога, его половой орган изображали в состоянии эрекции (Осирис, Приап).

Он распространен во всех культах, как на Востоке, так и на Западе: в культах Хроноса, Аполлона, Гермеса, Афродиты, Деметры, Диониса, Вакха… Фаллос, хранитель основополагающих принципов этих религий, торжественно проносили на процессиях при праздновании мистерий.

Фаллос — атрибут самых различных божеств Солнца, плодородия, урожая, мудрости и справедливости, как например, Озириса, Деметры, Гермеса, Диониса, Приапа, Фасцинуса.

Фаллические культы — широко распространенные церемонии и принятая практика религий, связанных с проведением сексуальных ритуалов, массовых половых актов; с демонстрацией символов или изображений мужских и женских половых органов. Такие обряды должны были умножить плодородие земли, людей, домашних животных, высвободить поток творческой энергии.

Фаллос — орган зарождающий, представляющий еще не родившееся потомство.

Иттифаллос — фаллос в состоянии эрекции; изображался на греческих гербах, на скульптурах богов плодородия (например, Приапа), служил выражением полового влечения, урожая.

Этими свойствами и обладает жезл-кадуцей бога Гермеса (трость посланца и герольда, усмиряющая споры, сопутствующая важным известием), который считается учеными предметом фаллического культа.

Его символическое значение может быть чисто физическим, как в культе Приапа, или духовным, как в индуизме.

Траурные фаллические атрибуты символизировали продолжение жизни после смерти.

Эрегированный лингам ассоциировался с божеством и символизировал его производительную или плодотворную, созидающую функцию: Осирис — в Египте, Пан — воплощение универсального принципа у греков, Приап — у римлян — иногда наделялись половым органом, означающим участие творческой силы в размножении чувственных и разумных существ.

Все подобного рода символы (связи, соединения, соития) указывают на «священный брак», без которого продолжение процесса творения и сохранение вселенной были бы немыслимы; по этой причине они обнаруживаются в обрядах, касающихся плодородия и изобилия.

Основные значения:
[править]

  • жизнетворящая сила
  • ось Света, светило, луч светила; плодородные силы Природы, продолжение Жизни, творческую энергию; неуничтожимость расы; фаллический культ, мужественность, сексуальное влечение, устремление; оплодотворение, урожай, потомство; поднятие, проникновение; комедию; собственное «Я»; публичный дом…
  • ось мира; светило солнечное, плодоносящая мощь солнечного луча, источник сексуального влечения и мужской жизненной энергии; утверждение и вечность жизни.
  • вторжение, проникновение: чтобы обогатить, оздоровить то, во что проникает.
  • комедия, гротеск, фарс.
  • мужское творческое начало, созидательные, творческие силы природы и человека, функцию и потенцию Творца, поток жизни. Символ, отвращающий зло. Итифаллические изображения символизируют то, что дает жизнь человеку и природе, плодовитость. Они также отвращают зло.

Созидание, животворящая сила, источник жизни, солнечный, активный символ, повсеместно считавшийся также защитным и приносящим удачу.

Основные символы:
[править]

Фаллические символы — они, по сути, бесчисленны; обычно это все длинные предметы, служащие для удержания и удара, прямые и твердые, либо окрашенные в «солнечные» цвета. Это: стрела, палка, тирс, меч, плуг, палица, скипетр, колонна, рог, башня; указующий перст; молния, небосклон, середина круга; крест, дерево; сильные и плодовитые животные: конь, бык, баран, козел, заяц, змея; цветы и плоды: фига, гранат, яблоко, виноград, плющ, шишки хвойных деревьев, и т. д. Символика фаллоса, мужского начала, прослеживается во всех предметах, находящихся под прямым углом к горизонтальной поверхности: в посохе Моисея, жезле Меркурия, королевском скипетре, копье Парсифаля, шпаге, шутовском жезле, кресте, колонне, вбитой свае, ключе, вертикально стоящих камнях… Форму фаллоса имеют и шпаги с заостренным концом. столб, обелиск; все, что может пронзать или проникать: меч, дротик, стрела. В древности многие установленные вертикально или заостренные предметы считались символами, несущими фаллическое значение.

Статуэтка бога Мина-Амона. Сер. II—I тыс. до н. э.

См. также:

Человек

Лингам

Осирис
Пан
Приап

Египет
[править]

В египетской и греко-римской традициях фаллос использовался на кладбищах как символ воскресения и обновления жизни.

Несмотря на свою высокую культуру, древние египтяне изображали производящие силы природы еще сознательнее и аккуратнее, чем их потомки (греки и римляне). Все вопросы эротики в текстах и картинах показываются совершенно реалистично. Но там, где сексуальное выступает в значении выше повседневного, оно изображается с почти детской бесцеремонностью и одновременно со зрелой серьезностью и сублимируется с помощью символики. Образ вульвы (влагалища) служил для обозначения женщины; также в знак-картинку вводился фаллос.

Ярко выраженное символическое значение имеют ифифаллические изображения бога плодородия Мина, примыкающего к нему фиванского бога Амона и, наконец, мертвого Озириса, чей membrum vivium (дающий жизнь член) является символом жизненной силы, преодолевающей смерть. В храме Хатор в Дел-Эль-Бари перед культовым изображением богини любви размещались многочисленные фигурки фаллосов из дерева и камня, которые должны были способствовать зачатию.

Античность
[править]

Изображения Приапа, отталкивающего, но чрезвычайно могущественного сына Диониса (в римской мифологии Бахуса) и Афродиты (Венеры), устанавливались в греческих и римских парках, садах и виноградниках, чтобы способствовать урожайности, а также отпугивать воров своим окрашенным в ярко красный цвет фаллосом. В египетской и греко-римской традициях фаллос использовался на кладбищах как символ воскресения и обновления жизни. Этот орган размножения был символом Приапа, бога виноградников, навигации и зарождения, изображаемого обычно с огромным фаллосом, олицетворявшим мужественность, физическую любовь и плодовитость. В качестве символа созидающей природы мужской член выступал не только в культе Приапа. В этом культе, просуществовавшем вплоть до XIV века, фигурка Приапа выполняла функцию защиты: ее изображали на фасадах домов или носили в качестве амулета от сглаза и других пагубных воздействий (этот fascinum римским детям вешали на шею, а женщины носили его в качестве украшения). Фасцинуса (римского фаллического демона, культу которого покровительствовали весталки; талисманы с его изображением вешали грудным детям на шеи). Изображения фаллоса, которые торжественно носили на дионисийских процессиях и во время элевзинских мистерий, были сами по себе не столько предметами поклонения, сколько представляли сексуальное влечение, порыв. [vkss]

Согласно Аристотелю, именно фаллофории (процессии с изображением фаллоса), вместе с сопровождавшими их напевами, дали начало комедии. Ведь тогдашние греческие комедийные актеры носили костюмы, которые в карикатурном виде изображали различные человеческие органы, прежде всего, фаллосы.

Фаллос — лупанарий, публичный дом. На улицах Помпеи, очищенных от пепла Везувия, можно увидеть над входом в некоторые дома изображения фаллоса: здесь находились лупанарий. Публичных женщин в Римской империи называли «лупа» (лат. «Lupa», то есть «волчица»).

Северная традиция
[править]

В кельтском искусстве фаллическое значение имело изображение головы на шесте. В кельтской традиции голова и фаллос связаны, поскольку оба означают силу и символизируют плодородие; могут также использоваться в похоронных обрядах и для отвращения злых сил.

Китай
[править]

В Китае лингам называют Куэй (Kuei); он представляет собой продолговатый кусок нефрита, ограниченный треугольником. Часто на Куэй можно увидеть выгравированными семь звезд созвездия Большой Медведицы, символизирующей, вероятно, пространство и время (то есть семь направлений пространства и семь дней недели).

Иран
[править]

Близкий к нему символ — Древо Жизни у персов, семена которого, смешиваясь с водой, сохраняют плодородие земли (31).

Индуизм
[править]

В Индии лингам (мужской половой орган) и йони (женский орган) символизируют активную и пассивную способности к воспроизводству, а половой акт — жизнетворящую силу божества. Фаллос в индуизме — Линга (санскрит: «знак»; символ отличия), символ бога Шивы, главный предмет культа в храмах, посвященных именно этому богу, а также на домашних алтарях. «Йони» — символ женских гениталий и богини Шакти, супруги Шивы. Соединение этих двух символов напоминает верующим, что мужская и женская основы — вечная и неизменная суть человеческого бытия. лингам — индуистское неиконическое изображение Шивы как творца; Но то, что пронзает, тем самым и разрушает, поэтому Шива — одновременно и творец, и разрушитель.

Иудаизм
[править]

мужчины Израиля приносили клятву, кладя свою, а то и чужую руку на пах вблизи члена. «И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое, и клянись мне Господом Богом» (Бытие 24: 3). Возможно, что такая форма принесения клятвенного обещания, связана с примером особого отношения Бога с народом — ведь знаком его было обрезание (Бытие 17: 9-14).

Магия
[править]

Талисманы и обереги в виде фаллосов носили, чтобы уберечься от болезней, забот, человеческой зависти. Талисманы в форме фаллоса популярны у фермеров и рыбаков, а также используются как амулеты от бесплодия.

Гадания
[править]

В гадании по снам: фаллический символ может предсказывать об ослаблении, приглушении, или недооценке человеком сексуальной сферы.


Психология
[править]

Юнг писал, что фаллос почитался как источник жизни и либидо, создатель и чудотворец.

Искусство
[править]

В искусстве эрегированный фаллос часто имеет скорее символическое, чем эротическое значение.


Литература
[править]

Иллюстрации
[править]

  • Стелла — фаллический символ. (Северный Кавказ.)

Древнегерманское фаллическое божество плодородия. Ранний железный век. Дания

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: