У-дай юаньшуай

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


У-дай юаньшуа́й — «главнокомандующий пяти династий»

В поздней китайской народной мифологии бог — покровитель музыкантов.

Происхождение этого образа предание связывает с грубой шуткой, которую сыграли над молодым учёным, жившим во времена Пяти династий (907−960 гг.), его школьные друзья. Однажды, во время послеобеденного сна студента, шутники нарисовали у него на лбу краба, за уши ему воткнули две ивовые ветки (иногда на картинах вместо веток изображаются перья фазаньего хвоста). Проснувшись и увидев себя в таком виде, студент был так огорчён, что покончил с собой. Его дух почитается главным образом в провинции Фуцзянь, где его отождествляют со знаменитым танским музыкантом Лэй Хай-цином, культ которого был распространён во многих городах провинции Фуцзянь (Лэй Хай-цин погиб от рук грабителей и получил прозвище главнокомандующего).

У-дай юаньшуая изображают обычно в храмах (статуи) или на картинах вместе с аккомпанирующими ему музыкантами, двумя мужчинами и двумя женщинами. Чтобы вызвать духа У-дай юаньшуаяйя, его статую ставят на специальный постамент, на лбу рисуют небольшое пятно красной краской, воскуряют благовония перед ним, зажигают свечи, читают молитвы. Обычно к У-дай юаньшуаю обращаются с просьбой избавить детей от ран, нарывов, фурункулов.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Китайская мифология

Краб
Пятна

Литература
[править]

  • Стулова Э. С. Одноимённая статья в MNME
  • Попов П. С., Китайский пантеон, в кн.: Сборник музея по антропологии и этнографии при Академии наук, в. 6, СПБ, 1907, с. 79 < MNME
  • Werner E. T. S., A dictionary of Chinese mythology, Portland, 1977, p. 574-75 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: