Украденное благословение

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Бертрам из Миндена Мастер: Грабовский Алтарь, левая наружняя створка, внутренняя сторона. Исаак и Исав. ок. 1379 г.
Бертрам из Миндена Мастер: Грабовский Алтарь, левая наружняя створка, внутренняя сторона. Благословение Иакова. ок. 1379 г.

(Быт., 25:19-34; 27; 28:1-5)

Иаков не только обманом (за чечевичную похлебку) завладел правом первородства Исава, ему также удалось, по наущению матери, лишить Исава отцовского благословения. Когда Исаак был стар и почти слеп, он послал Исава наловить дичи и приготовить ему еды, «чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру». Ревекка подслушала этот наказ и сказала Иакову, чтобы он, пока Исав отсутствует, занял его место, дабы получить благословение. Она обрядила Иакова в одежды Исава и обложила его руки и шею козлиной кожей, так как «Исав… человек косматый». Она приготовила еду, и Иаков отнес ее отцу. Исаак по ошибке благословил Иакова вместо Исава. Раз данное благословение не могло быть взято назад, и Иаков бежал от гнева брата, найдя убежище у своего дяди Лавана (брата Ревекки) в Харране в Месопотамии. Этот сюжет часто встречается в западной живописи XVII века. Исаак порой изображается приподнявшимся на постели, Иаков стоит перед ним на коленях. Руки последнего не всегда закрыты. Позади Иакова, положив руку ему на плечо, стоит Ревекка. Сцена может изображаться в интерьере европейского дома. Вдалеке на заднем плане порой изображается Исав с охотничьими собаками, или он входит в комнату с телом молодого оленя на плечах. Эта история, похоже, первоначально связывалась с древним родовым обычаем наследования не через старшего сына, а, наоборот, через самого младшего.


Когда Исаак состарился и его зрение притупилось, он, почувствовав приближение смерти, обратился к Исаву: «…налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру». Но Ревекка, услышав это, решила, что пусть лучше благословение отца достанется не Исаву, а ее любимому сыну Иакову. В отсутствии Исава она надела на Иакова Исавову одежду и обложила его руки кожей козлят, ибо Исав был «человеком косматым». Затем она приготовила кушанье и послала с ним Иакова к отцу. Исаак по слепоте своей не смог узнать, кто к нему пришел. «Иаков подошел к Исааку, отцу своему; и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы». Так Исаак принял Иакова за Исава, ибо руки, к которым он прикасался, были волосатыми, и благословил Иакова, дав ему господство над братьями и над всем народом (Быт. 27).

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: