Тримурти

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Тримурти - др.-инд. trimurti - "тройственный образ" или "обладающий (-ая) тремя обликами"

В индуистской мифологии божественная триада Брахмы, Вишну и Шивы, мыслимых в онтологическом и функциональном единстве. Представления о Тримурти сложились сравнительно поздно, в эпоху пуран, однако сама идея троичности божественных сил прослеживается с древнейших слоев древнеиндийской мифологии. В ведах боги нередко объединяются в группы, в т.ч. по трое, например Агни - Индра (или Ваю) - Сурья. В "Махабхарате" сам Агни провозглашается имеющим три ипостаси (огонь - молния - солнце) - создателем, разрушителем и хранителем мира[1]; большую роль играют и другие троичные структуры.

В эпосе Брахма, Вишну и Шива - главные боги, но идеи их триединства ещё нет, хотя и можно найти отдельные её предвосхищения. Развёрнутое описание Тримурти (в различных вариантах) дают пураны:

  • Брахма - творец мира;
  • Вишну - его хранитель;
  • Шива - разрушитель.

В духе философской системы санкхья три бога рассматриваются как воплощения трёх гун (качеств):

  • Брахма - это раджас (страстность, активность, действенность);
  • Вишну - саттва (ясность, уравновешенность, сознательность);
  • Шива - тамас (пассивность, бессознательность, инертность).

В развитие этой философской концепции три бога, как и три гуны, провозглашаются проявлениями единой сути (пракрити). Различные теистические секты толкуют Тримурти как три ипостаси единого верховного бога, который в таком случае обычно получает имя одного из членов триады (чаще всего Вишну - Нараяны или Шивы, реже Брахмы) и объединяет в одном лице три функции (творения, хранения и разрушения).

На скульптурных изображениях члены Тримурти или стоят рядом друг с другом[2], или тела их как бы вырастают одно из другого[3]. Прежде за Тримурти ошибочно принимали изображения Шивы-Махешвары[4] с тремя лицами, соответствующими трём собственным ипостасям этого божества.

Несмотря на сходство с христианской Троицей, тримурти не является монотеистической концепцией «триединого бога».

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Индуистская мифология
Брахма
Вишну
Шива

Пракрити
Агни
Шива-Махешвара

Троица
Гуна
Число 3

Черновые материалы
[править]

BDGS Этот индийский символ Гегель соотнес со своим философским учением о тезисе, антитезисе и синтезе. Не забудем, что часть жизни Гегель провел в Берне (1793—1796) где был домашним учителем в семье из старинного рыцарского рода. В доме была отличная библиотека, а члены семьи поддерживали тесные связи с образованными военными, служившими в Азии, так что не исключено, что становление Гегеля-философа питалось впечатлениями от общения с людьми, хорошо знающими восточную культуру.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые начинали «младогегельянцами», разработали, основываясь на идеях Гегеля, свое понимание исторического процесса: существование человека начинается в индийской древности в общинах, тесно связанных с природой. Затем человек покидает такое состояние и переходит в новое, современное, характеризующееся эксплуатацией человека человеком, а затем приходит в синтезе к первоначальному положению вещей, но с новым просветленным пониманием своего пути в истории, основанным на знании всех подводных камней, всех тупиковых решений, которые следует избегать.

Человек никогда не руководствуется только одной гуной, прежде чем решиться на что-то, он колеблется между всеми и в своем поступке в конечном счете берет частицу от каждой гуны. Таким образом, в поступке можно использовать следующие варианты: тамас-раджас, раджас-тамас, раджас-саттва и, наконец, саттва-раджас (казалось бы, имеются еще варианты тамас-саттва и саттва-тамас, но они невозможны для психологии индуса, поскольку тупость и инертность, с одной стороны, и познание, с другой, исключают друг друга и не могут встретиться в одном человеке).

Черный цвет принадлежит Шиве-разрушителю. На самом деле Шиву всегда представляют в ослепительно белых одеждах, ведь он «разрушает разрушение», он появляется там, где возникают страдания (из-за людской ограниченности, из-за дурных привычек, из-за забвения мудрости), и указывает путь к лучшему, избавление от несчастий.

Та сторона тримурти, которая характеризует Вишну (хранитель), в большинстве учений соответствует саттве — состоянию высшего познания, цвет ее — белый.

Если Шива — свет, пронизывающий любую тьму, то Вишну в большинстве своих воплощений как герой или как король Кришна рисуется темными цветами — темно-синим, а то и черным. Это объясняется так: все, что хранитель Вишну старается удержать, представляется ограниченному «простому» человеку вредным, недобрым, бессмысленным. А между тем все должно быть сохранено, чтобы мир не потерял ничего из своего разнообразия, из богатства своих красок.

«Шива в своем темном мире — белый, потому что он постоянно размышляет над существом Вишну. Вишну в своем чистом и светлом мире — темный, потому что он непрерывно думает о Шиве».

Примечательно, что в Махабхарате эти два основных бога постоянно превозносят друг друга как превосходящего себя самого.

«Шива — самый преданный поклонник Вишну, непревзойденный образец вишнаитов. Вишну — преданнейший последователь Шивы».

Литература
[править]

  • Серебряный С. Д. Одноимённая статья в MNME
  • Тюляев С. И., Развитие образа Шивы от древней к средневековой эпохе (II в. до н.э. - XII в.), в кн.: Искусство Индии. Сб. статей, М., 1969 < MNME
  • Kirfel W., Die dreikцpfige Gottheit, Bonn, 1948 < MNME
  • Banerjea J. N., The so-called Trimurti of Elefantб. "Arts Asiatiques", 1955, t. 2, No 2, p. 120-26 < MNME
  • Rajan K. V. S., Trinity in sculpture, "Journal of Oriental Research", 1954/55, v. 24 < MNME

Примечания
[править]

  1. Напр., Мбх. I 220, 22 след.
  2. Памятники Эллоры и др.
  3. Южноиндийские шиваитские храмы
  4. Напр., на острове Элефанта около Бомбея.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: