Тот

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Египеский бог Тот с головой ибиса
Статуэтки Тота в образе павиана и ибиса. Ок. 600 г. до н. э. (XXVI династия)
Статуэтка бога Тота в образе павиана. I тыс. до н. э.
Тот завлекает Тефнут в Египет
Маат и Тот в образе ибиса. Ок. 600 г. до н. э. (XXVI династия)
Статуэтка писца и бога Тота, покровителя писцов. Ок. 1360 г. до н. э.
Тот и Ра-Гор-эм-ахет. Рисунок из «Книги мёртвых» принцессы Наситанебташру. Ок 970 г. до н. э. (Лондон, Британский музей)
«Книга мёртвых» Хунефера: фрагмент главы 17. Ок. 1310 г. до н. э.
«Книга мёртвых» Тахерит. Ок. 1000 г. до н. э. (XXI династия)

В образе Тота слиты различные древние предания.

Значение имени (егип. Дегути) неясно.

Наличие у бога головы ибиса указывает на Дельту как на его родину.

15-й нижнеегипетский ном имеет знак ибиса в качестве эмблемы нома.

В историческое время главным местом культа Тота был Гермополь, где он слился с более ранним богом-павианом Хецуром и принял его облик.

Тот — хозяин луны, в позднее время получил прозвище «серебряный Атон».

Видели ли египтяне в луне сидящего на корточках павиана (подобно нашему человеку) и в клюве ибиса символический намек на серп луны, доказать нельзя.

В одном мифе рассказывается, что Тот возник из головы Сета, проглотившего по ошибке проглотил семя Гора. Космический подтекст этой картины ясно выражает египтолог Боннэ: «Посредством силы бога света из Сета, силы тьмы, вырывается диск полной луны».

Отношение к луне позволяет Тоту стать «хозяином времени» и «счетчиком годов». Отсюда его атрибуты — письменные принадлежности и пальмовая ветвь.

В различное время Тота называли языком или сердцем Ра.

Как защитник Озириса, он становится также помощником умерших, что вело к его сравнению с Гермесом при переходе к греческой мифологии.

Тот в виде человека с головой ибиса.

МНМ[править]

Джехути
dhwtj

В египетской мифологии бог мудрости, счёта и письма (см. рис.). Женой Т. считалась богиня истины и порядка Маат. Происхождение Т. относится к древнейшему периоду, отсюда эпитеты Т. — «владыка бедуинов», «владыка чужеземных стран». Центром культа был город Шмун (Хемену, букв. «восемь»; греч. Гермополь) 15-го Заячьего нома. Культ зайца был вытеснен культом Т., а из почитавшихся священных животных (восьми богов-лягушек, змеи и павиана) только павиан сохранился как священное животное Т. и его функции ведущего в праздниках фараона были перенесены на Т.

Т. посвящены пять добавочных дней вне 12-ти месяцев года. Жрецами Т. были гермопольские номархи. В кон. 2-го тыс. до н. э. они носили титул сыновей Т. и ставили после имени царскую формулу: «анх, уджа, сенеб» («да будет он жив, здоров и благополучен»). Священным животным Т. был ибис (Т. обычно изображали в виде человека с головой ибиса, палетка писца была его атрибутом). Как божество астральное Т. отождествлялся с луной, он считался сердцем бога Ра и изображался позади Ра-солнца. В позднем Египте Т. называли «серебряный Атон» («серебряный диск»). См. рис.

Т. приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. Как бог луны он вёл счёт дням, месяцам, году. Он разделил время на месяцы и годы, его называли «владыка времени». Он записывал дни рождения и смерти людей и вёл летописи. Т. создал письменность и научил людей счёту и письму. Писцы считали его своим покровителем и перед началом работы совершали ему возлияния. Под покровительством Т. находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя. Т. «управлял всеми языками» и сам считался языком бога Птаха. В эллинистический период Т. приписывалось создание священных книг, а также «Книги дыхания» (она создана в позднем Египте, вместе с «Книгой мёртвых» её клали в гробницу как имеющую магическую силу). См. рис. В культе мёртвых и в погребальном ритуале Т. принадлежала ведущая роль. Как везир богов и писец эннеады богов Т. присутствовал на суде Осириса. В «Книге мёртвых» Т. изображался около весов записывающим результат взвешивания сердца. Поскольку Т. участвовал в оправдании Осириса и давал приказ о его бальзамировании, он принимает участие в погребальном ритуале всякого египтянина (см. рис.). Т. выступает защитником Осириса, прекращает борьбу Сета с Гором. Т. охраняет каждого покойного и ведёт его в царство мёртвых. На этом основании Т. отождествлялся с богом Гермесом, который считался Психопомпом («ведущим души»). В религиозно-мистической литературе древних греков Т. выступал под именем Трисмегиста («трижды очень великого»). Отождествлялся с римским богом Меркурием.

Лит.: Туpаев Б. А., Бог Тот, Лейпциг, 1898.

[Р. И. Рубинштейн MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: