Тирс

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Жезл / Посох / Скипетр

► огонь;

оплодотворяющая, плодородная сила (как сексуальная, так и растительная);

фаллический символ, жизненная сила;

Копьеобразный шест, увенчанный шишкой сосны (пинии) или гроздью винограда и увитый виноградной лозой, плющом или связанными в узел лентами.

Атрибут бога вина, опьянения и экстаза Диониса (Вакх, Бахус), его свиты, жрецов и вакханок.

Иногда встречается также в Египте, Финикии и у евреев.

Первоначально был стеблем дрока (шпильника) либо укропа, которые в природе достигают высоты в нескольких метров. По преданию, в этом прочном стебле Прометей пронес похищенный с Олимпа огонь.

Шишка в качестве атрибута бога вина упоминается Филостратом Старшим («Картины», 1:18 и 23).


Поклонение духу сосны с древности распространено на Ближнем Востоке, и шишка – это символ плодородия. Возможно, что её присутствие на тирсе объясняется тем, что к вину для вакханалий, примешивали забродившую сосновую смолу — считалось, что этот коктейль усиливает сексуальные ощущения.

Черновые материалы
[править]

Жезл, увенчанный сосновой шишкой, - атрибутБАХУСА и САТИРОВ, составляющих его свиту. Поклонение духу сосны было распространено в древности на Ближнем Востоке, и шишка стала символом плодородия. Она упоминается в качестве атрибута бога вина Филостратом Старшим ("Картины", 1:18 и 23).

Посох, обвитый лозой или плющом, или связанными в узел лентами, и увенчанный сосновой шишкой. Это фаллический символ, жизненная сила. Ассоциируется преимущественно с Доинисом (Вакхом), но иногда встречается также в Египте, Финикии и у евреев. жезл (посох), атрибут бога опьянения и экстаза Диониса (лат. Бахус). Он и его окружение носят тирс как скипетр, который увит усиками винограда и плющом и увенчан большой шишкой пинии. Принимая во внимание жизненную силу бога, его витальную природу, толкование тирса как фаллического символа вполне вероятно. Посох первоначально был стеблем дрока (шпильника), который в природе мог достигать высоты нескольких метров. По преданию, в этом прочном стебле когда-то Прометей пронес похищенный с Олимпа огонь в виде раскаленной искры и передал его людям.

Жезл греческого бога вина и винопития Диониса (в римской мифологии Вакха), а также его жрецов и почитателей — копьеобразный шест (первоначально из полого стебля укропа), увенчанный сосновой шишкой или гроздью винограда и увитый виноградной лозой или плющом . Символизирует оплодотворяющую, плодородную силу, как сексуальную, так и растительную. Шишка присутствует на тирсе, вероятно, по причине того, что к вину, которое пили во время вакханалий, примешивали забродившую сосновую смолу — считалось, что этот кокте йль усиливает сексуальные ощущения.

Посох, обвитый лозой или плющом, или связанными в узел лентами, и увенчанный сосновой шишкой. Это фаллический символ, жизненная сила. Ассоциируется преимущественно с Доинисом (Вакхом),

жезл (посох), атрибут бога опьянения и экстаза Диониса (лат. Бахус). Он и его окружение носят тирс как скипетр, который увит усиками винограда и плющом и увенчан большой шишкой пинии. Принимая во внимание жизненную силу бога, его витальную природу, толкование тирса как фаллического символа вполне вероятно. Посох первоначально был стеблем дрока (шпильника), который в природе мог достигать высоты нескольких метров.

ТИРС - символ плодородия, перенятый ими у БАХУСА. Будучи сами духами плодородия, они могут держать РОГ ИЗОБИЛИЯ или корзины с дарами природы.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: