Тесей

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Бой Тесея с Минотавром. Роспись аттической гидрии (деталь). Втор. пол. VI в. до н. э.
Голова Тесея. Деталь группы западного фронтона храма Аполлона в Эретрии. Ок. 510 г. до н. э.
Тесей и минотавр. Роспись килика. Ок. 550 г. до н. э.
Тесей и Скирон. Фрагмент росписи краснофигурного килика. Ок. 480 г до н. э. (Флоренция, Археологический музей)

Амазонки / Битва Амазонок / Битва лапифов с кентаврами / Кентавр /

Легендарный царь Афин и знаменитый победитель монстров, «аттический Геракл»

Блестящий представитель мужского героизма, архетипический антипод Минотавра, национальный герой, искатель приключений, в которых он всегда одерживает победу.

В юности пережил множество приключений и схваток с великанами и чудовищами.

Мачеха Медея пыталась отравить Тесея, но он раскрыл ее замыслы и прогнал из страны.

Раз в девять лет полагалось посылать на остров Крит четырнадцать жертв Минотавру (семь юношей и семь девушек). Тесей добровольно соглашается отплыть в их числе.

Влюбившаяся в него Ариадна, дочь царя Миноса и сестра Минотавра вручает ему волшебный клубок шерсти, с помощью которого Тесею удается найти выхд из лабиринта.

Вместе с Ариадной покидает Крит и отправляется на остров Наксос, где бросает её спящую на берегу.

Дионис в сопровождении сатиров и менад и овладевает покинутой Ариадной, которая принимается в сонм богов Олимпа.

Путешествия Тесея находились под покровительством Афродиты, по покинув Ариадну — служанку Афродиты, он тем самым перестал служить и самой богине, которая страшно мстит Тессю:

она делает так, чтобы умер его отец (Тесей, приближаясь к родным берегам, забыват поставить белые паруса и при виде траурных парусов его отеу, уверившись в смерти сына, бросается в море),

влюбляет его будущую супругу Федру в его сына Ипполита.

как и Ясон он умирает насильственной смертью (Жизнь его завершается так: его приглашает на пир другой царь, который оказывает Тесею всяческие знаки внимания, а потом коварно убивает его, столкнув со скалы) (потому что не познал суть любви).


Тесей становится царем Афин. Самая главная побудительная причина его действий — политическая власть.

За время правления он ввязывается в войну с амазонками, царицу которых — Антиопу, он берет в жены.

С самых ранних лет Тесей оказывается вовлеченным в придворные интриги, и все свои помыслы подчиняет задаче расширения и укрепления власти Афин на море и его любовные увлечения также имеют политическую окраску:

он бросает жену, чтобы вступить на трон (Как в легенде о Дидоне и Энее, описанной Виргилием),

союз с Федрой, сестрой Ариадны, призван дать отпор претензиям Крита на морское владычество

женитьба на царице амазонок Антиопе призвана обезопасить северные границы Афин.

Его можно, пожалуй, назвать политическим карьеристом и империалистом, утверждающим превосходство жесткого мужского подхода, характерного для новой Греции, над эротической минойской культурой Крита.


Искусство

Часто встречается в античном искусстве (вазопись и фрески).

Не нашел широкой любви у художников Ренессанса и более позднего времени.

Изображается: типичный молодой герой,

обычно обнаженный, в плаще, сандалиях и, возможно, в шапочке или шлеме.

Атрибуты: У него нет постоянного атрибута, но иногда он вооружен, подобно Геркулесу, дубиной.

Сюжеты:

Тесей находит меч своего отца (Плутарх, 1; Гигин, 14). Хотя его отец был царем Афин, Тесей родился и воспитывался в Трезене: Его отец положил меч и сандалии под большим камнем и приказал, чтобы его сын прибыл к нему в Афины, когда станет достаточно сильным, чтобы поднять камень и взять эти дары, скрытые под землёй. Тесей изображается поднимающим камень или кусок кирпичной кладки, тем временем его мать указывает на меч и сандалии, лежащие в глубине.

Тесей и Минотавр («Мет.», 8:169-173; Плутарх, 1:19). Самым знаменитым подвигом Тесея было убийство Минотавра — бычеголового монстра, рожденного ПАСИФАЕЙ, который укрывался в лабиринте у критского царя Миноса и в жертву которому регулярно приносились афинские юноши и девушки. Дочь царя Ариадна влюбилась в Тесея. Она дала ему клубок нити, которая помогла ему выбраться из лабиринта после того, как он убил Минотавра. Влюбленные скрылись на остров Наксос, где Тесей покинул Ариадну. (Позже она была спасена БАХУСОМ, 4.) Тесей вернулся в Афины на корабле с черным парусом, забыв об обещании, которое он дал своему отцу, вывесить белый парус, если его предприятие увенчается успехом. Увидев вдали корабль и думая, что его сын погиб, отец Тесея бросился в море — так Тесей стал царем Афин. Он изображается — в живописи и скульптуре — победоносно стоящим над головой монстра с дубиной в руке. Он входит в лабиринт, держа нить Ариадны. Ариадна стоит на берегу Наксоса, отчаянно махая платком уплывающему кораблю с черными парусами. Эти сцены могут объединяться на одной картине. Обиталище Минотавра обычно изображается в виде круглого лабиринта в соответствии с античными традиционными образцами. Вергилий рассказывает о том, как Эней нашел его изображение на одной из дверей Кумского храма, где пещера ведет в подземное царство («Энеида», кн.6). Потому в средневековых церквах он стал изображаться в качестве христианского символа Ада. Миф о Минотавре был, вероятно, отзвуком древнего культа быка. Его образ появляется на минойских монетах и печатях.

Среди других подвигов Тесея:

битва с амазонками, когда они напали на Афины.

битва с кентаврами на брачном пире его друга лапифа Перифоя.

Библиография

Н. Lucas: Der Тапг dci Kraniche und die' 'НосЬгеа auf dem Meeresgrund, Einsdenen 1971

A. v. Salis: Theseus und Ariadne, Berlin 1930

F. Veifiengniber: Labyrinthus. Hie habitat Minotaunis, in: Festschrift zum 400jilhrigen JubilUum des humanistischen Gymnasiums Linz, Unz 1952

L. Cotuell: The Bull of Minos, London 1954

E. Meinschad: Die Ariadnesage in der Uteratur des 18. Jahrhunderfs, Diss., Wien 1941


Он добровольно отправился на Крит в числе молодежи, предназначенной на съедение Минотавру. Ему помогла в этом праведном деле дочь Миноса Ариадна — с помощью знаменитого «клубка Ариадны».

МНМ[править]

Тесей, Тезей
гр. Tnseus

В греческой мифологии сын афинского царя Эгея и Эфры (см. рис.). Имя Т. указывает на силу (возможно, от догреческого пеласгического: teu->theso-, «быть сильным»). Т. принадлежит к поколению героев до Троянской войны (в ней участвуют уже сыновья великих героев прошлого). Для старика Нестора Т., «на бессмертных похожий», сильнее и храбрее героев периода Троянской войны (Ноm. Il. I 260—274). Т. скорее аттический, а не общегреческий герой (как Геракл), но приписываемая ему преобразовательская деятельность, как считали древние, стала образцом для всей Греции и положила начало тому демократическому духу и первенству Афин среди полисов, которыми они славились в историческое время. Мифологический герой Т. приобрёл черты легендарно-исторической личности (античная традиция деятельность Т. относит приблизительно к 13 в. до н. э.).

Рождение Т. необычно, хотя оно не было подготовлено столь грандиозно, как у Геракла. Со стороны отца Т. имел среди предков автохтона Эрихтония, рождённого из семени Гефеста землёй и воспитанного Афиной, и автохтонов Краная и первого аттического царя Кекропа. Предки Т. — миксантропические чудища, мудрые полузмеи-полулюди. Однако сам Т. — представитель чистого героизма, он одновременно сын человека и бога (при этом одного из самых диких и хтонических, Посейдона). Со стороны матери Т. происходит от Пелопа, отца Питфея, Атрея и Фиеста, а значит, от Тантала и, наконец, от самого Зевса. Будучи бездетным, Эгей отправился к оракулу, но не мог разгадать его ответ. Зато оракул был разгадан трезенским царём Питфеем, который понял, что власть в Афинах будет принадлежать потомкам Эгея, и, напоив гостя пьяным, уложил его спать вместе со своей дочерью Эфрой. В эту же ночь с ней сблизился Посейдон (Apollod. III 15, 6-7) или же сочетался с ней накануне на острове Сферос (Paus. II 33, 1). Таким образом, сын, рождённый Эфрой, имел (как положено великому герою) двух отцов — земного Эгея и божественного Посейдона.

Уходя от Эфры, Эгей просил воспитать будущего сына, не называя имени отца, и оставил ему свой меч и сандалии, с тем чтобы, возмужав, Т. в сандалиях отца и с его мечом отправился в Афины к Эгею, но так, чтобы об этом никто не знал, так как Эгей боялся козней Паллантидов (детей младшего брата Палланта, претендовавших на власть из-за бездетности Эгея). Эфра скрывала истинное происхождение Т., и Питфей распространил слух, что мальчик рождён от Посейдона (самого почитаемого в Трезене бога). Когда Т. вырос, Эфра открыла ему тайну его рождения и велела, взяв вещи Эгея, отправляться в Афины к отцу (вооружившись мечом Эгея, Т. как бы приобщился к магической силе предшествующих поколений, владевших этим мечом и направляющих теперь его действия). Ещё до ухода из Трезена Т., став юношей, посвятил прядь волос богу Аполлону в Дельфах (Plut. Thes. 5), тем самым как бы вручая богу самого себя и заключая с ним союз. Т. отправился в Афины не лёгким путём — морем, а по суше, через Коринфский перешеек, по особенно опасной дороге, где на пути от Мегары до Афин путников подстерегали разбойники, дети и потомки хтонических чудовищ. Т. убил Перифета, Синиса, кроммионскую свинью, Скирона, Керкиона и Дамаста (он же Полипемон) (Apollod. epit. I 1; Plut. Thes. 8-11). Путь Т., отправляемого матерью к неведомому ему отцу, является одним из вариантов распространенного фольклорного мотива — розыски сыном отца (ср. розыски Телемахом Одиссея). На пути в Афины Т. как бы выполняет функции Геракла (находившегося в это время в Лидии у царицы Омфалы).

В Афинах царь Эгей попал под власть волшебницы Медеи, нашедшей у него приют и надеявшейся, что ее сын от Эгея Мед получит право на престол. Т. явился в восьмой день месяца гекатомбеона в Афины как освободитель от чудовищ, прекрасный юный герой, однако не был узнан Эгеем, которому Медея внушила опасения к пришельцу и заставила Эгея опоить юношу ядом. За трапезой Т. вытащил свой меч, чтобы разрезать мясо. Отец узнал сына и отшвырнул чашу с ядом (Plut. Thes. 12). По иной версии, Эгей отправил незнакомца сначала на охоту за марафонским быком, разорявшим поля. Когда Т. одолел его и вернулся, Эгей на пиру преподнес ему чашу с ядом, но тут же узнал сына и изгнал Медею (Apollod. epit. I 5-6). К этому походу Т. относится его встреча с Гекалой, в честь которой Т. установил празднества — гекалесии (Collim frg. 230—377 Pf.).

Т. пришлось также бороться с 50 Паллантидами, которым он устроил засаду. Истребив двоюродных братьев и изгнав их союзников, Т. утвердил себя как сын и наследник афинского царя. Т. прославил себя как достойный наследник царской власти и во время столкновения Афин с царём Миносом, требовавшим раз в девять лет дани семерыми юношами и семерыми девушками как искупления за смерть своего сына Андрогея, будто бы коварно подстроенную Эгеем (Apollod. III 15-7). Когда Минос приехал в третий раз за данью, Т. решил отправиться сам на Крит, чтобы помериться силой с чудовищным Минотавром (см. рис.), на съедение которому обрекали жертвы. Корабль отправился под черным парусом, но Т. повез с собой запасный белый, под которым он должен был вернуться домой после победы над чудовищем (Plut. Thes. 17). По пути на Крит Т. доказал Миносу свое происхождение от Посейдона, достав со дна моря перстень, брошенный Миносом (Bacchyl. XVII Maehl). Т. и его спутники были помещены в лабиринт, где Т., рожденный Посейдоном, убил Минотавра — чудовище, рожденное быком Посейдона или даже самим Посейдоном, если считать быка ипостасью бога. Из лабиринта Т. и его спутники вышли благодаря помощи Ариадны, влюбившейся в Т. Ночью Т. с афинской молодежью и Ариадной тайно бежали на остров Наксос. Однако там Ариадна была похищена влюбленным в нее Дионисом (по одной из версий, оставлена Т.). Огорченный Т. отправился дальше, забыв переменить паруса, что и стало причиной гибели Эгея, бросившегося в море, когда он увидел чёрный парус и тем самым уверился в смерти сына (Apollod. epit. I 7-11).

Подобно другим героям, Т. сражался с амазонками, напавшими на Аттику. Он либо участвовал в походе Геракла, либо сам пошёл походом на амазонок, похитив царицу Антиопу (вариант: Меланиппу или Ипполиту). Амазонки, желая освободить царицу, напали на Афины и взяли бы их приступом, если бы не посредничество жены Т. — амазонки (Plut. Thes. 27). Она родила Т. сына Ипполита, в которого влюбилась вторая жена Т., сестра Ариадны — Федра, родившая Т. двух сыновей — Акаманта и Демофонта.

Т. участвовал в битве с кентаврами, бесчинствовавшими на свадьбе лапифа Пирифоя, ближайшего друга T. (Apollod. epit. I 21). T. — участник калидонской охоты (Ovid. Met. 303). Но его не было среди аргонавтов, так как в это время он помогал Пирифою добыть себе в жёны богиню царства мёртвых Персефону (Apoll. Rhod. I 101—104). Этим поступком Т. переступил меру возможного, установленную богами для героев, и тем самым стал ослушником и дерзостным героем (ubristns). Он бы так и остался в аиде, где навеки был прикован к скале Пирифой, если бы не Геракл, который спас Т. и отправил его в Афины (Apollod. epit. I 23). Столь же дерзким поступком Т. было похищение им Елены. Однако в отсутствие Т., отправившегося с Пирифоем за Персефоной, Диоскуры отбили сестру, захватив в плен Эфру — мать Т. и передав власть в Афинах его родичу Менесфею (I 23), изгнанному Т. Вернувшись из своего похода в царство аида, он нашёл престол занятым Менесфеем (I 24). Т. вынужден был отправиться в изгнание, не сумев усмирить своих врагов. Он тайно переправил детей на Эвбею, а сам, проклявши афинян, отплыл на остров Скирос, где у отца Т. когда-то были земли. Но царь Скироса Ликомед, не желая расстаться со своей землёй, коварно убил Т., столкнув его со скалы (подобно тому, как сам Т. сбросил в море злодея Скирона, сына Посейдона).

Античная традиция приписывает Т. объединение всех жителей Аттики в единый народ (синойкизм) и единое государство (полис) Афины, учреждение праздников панафиней и синойкий, первое социальное деление граждан Афин на евпатридов, геоморов и демиургов (Plut. Thes. 24-25). Все эти реформы были проведены Т. в расцвете лет. Он снискал у греков репутацию неподкупного и справедливого арбитра в труднейших спорах. Он помог похоронить тела семерых вождей (см. Семеро против Фив), помог Гераклу, впавшему в безумие, и очистил его от невинно пролитой крови, дал приют гонимому Эдипу и его дочерям (Plut. Thes. 29). Только вступив в зрелый пятидесятилетний возраст, Т. оказался увлечённым стихией недозволенных поступков, приведших к крушению его жизни. Афиняне вспомнили Т. и признали его героем во время греко-персидских войн, когда во время битвы при Марафоне (490 до н. э.) он явился воинам в полном вооружении (35). Пифия предписала грекам найти прах Т. и достойно похоронить его. В 476 до н. э. останки Т. с копьём и мечом были перенесены с острова Скирос и торжественно погребены в Афинах. Место погребения Т. считалось в Афинах убежищем для рабов, бедных и угнетённых. В честь Т. были установлены празднество восьмого Пианепсиона (то есть в день освобождения афинской молодёжи от Минотавра), а также ежемесячные праздники по восьмым числам Т. как сыну Посейдона — бога, которому приносят жертвы именно в это время (так как восьмёрка — символ куба первого из чётных чисел и удвоенный первый квадрат знаменует, по сведениям Плутарха, надёжность и незыблемость, свойственную Посейдону Неколебимому и Земледержцу; Plut. Thes. 36).

Образ Т. — это сложный мифологический комплекс, включающий в себя рудименты периода ранней классики, связанные с происхождением Т. от Посейдона, черты зрелой классики (подвиги Т.) и, наконец, выход за пределы строгого мифологизма и постепенное вхождение в систему полисной идеологии с её демократическими идеями и твёрдым законодательством, когда государственная деятельность Т. получает полуисторическое и символическое истолкование.

Лит.: Wolgensinger F. H., Theseus, Z., 1935; Herter H., Theseus der Jonier, Rheishes Museum fьr Philologie", 1936, Bd 85; его же, Theseus der Athener, там же, 1939, Bd 88; Radermacher L., Mythos und Sage bei den Griechen, 2 Aufl., Brьnn — Mьnch. — W., [1943].

А. А. Тахо-Годи [Мифы народов мира. Энциклопедия: Тесей, С. 9 и далее. Мифы народов мира, С. 7489 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 505 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: