Тартар

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Та́ртар — греч. Tartaros

В греческой мифологии пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида. Тартар на столько отстоит от аида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней. Столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Тартара. В Тартаре залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окружает его в три ряда.

В Тартаре — жилище Никты (Ночи). Великой бездны Тартара страшатся даже боги.

В Тартар были низринуты титаны, побеждённые Зевсом. Там они томятся за медной дверью, которую стерегут сторукие[1]. На Олимпе обитают боги нового поколения — дети свергнутых титанов; в Тартаре — боги прошлого поколения, отцы победителей. Тартар — это нижнее небо (в противоположность Олимпу — верхнему небу).

В дальнейшем Тартар был переосмыслен как самое отдалённое место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои — Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней[2], Сисиф, Титий, Тантал[3].

В «Теогонии» Гесиода Тартар персонифицирован. Он — в числе четырёх первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом)[4]. Гея порождает от Тартара чудовищного ТифонаОшибка цитирования Отсутствует закрывающий тег </ref>.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Греческая мифология

Аид
Никта
Гекатонхейры
Олимп
Хаос
Гея
Эрос
Тифон
Эхидна

Медь
Алоады
Пирифой
Иксион
Салмоней
Сисиф
Титий
Тантал

Литература
[править]

  • Тахо-Годи А. А. Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Hes. Theog. 717—745
  2. Verg. Aen. VI 580—601
  3. Ср. Ноm. Od. XI 576—600
  4. Hes. Theog. 116—120

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: