Тайцзи

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


«высшее начало», «великий предел»
т’ай-хи — «изначально единое»

В китайской космологии, мифологии и натурфилософии одно из основополагающих понятий. В космологических представлениях 2-й половины I-го тыс. до н. э. тайцзи выступает в качестве исходной точки возникновения тьмы вещей, всей вселенной. В «Сицы-чжуань»[1] говорится: «Тайцзи рождает две (элементарные) формы (силы инь и ян), которые рождают четыре (вторичные) формы (сильное и слабое инь, сильное и слабое ян), порождающие восемь гуа (небо, пар, огонь, гром, ветер, вода, гора, земля)». Комментарии, написанные в III и VII вв. н. э., поясняют, что тайцзи рождает две элементарные формы, ибо бытие непременно начинается в небытии. Тайцзи существовал до разделения неба и земли, когда первоначальная жизненная энергия (эфир) находилась в смешанном (хаотичном) состоянии и была единой, то есть являлась «великим началом», «великим единством (Тай-и)». Отождествление тайцзи с Тай-и, с одним из высших божеств, объектом поклонения и жертвоприношений в древнем, а затем в танском (VIII в. н. э.) Китае непосредственно связывает тайцзи с мифологией.

Дальнейшее развитие концепция тайцзи получила в средние века у сунских неоконфуцианцев, особенно у Чжоу Дунь-и (1017-73), Шао Юна (1011—1077), Лу Цзю-юаня (1139-93) и Чжу Си (1130—1200). Интерпретация и изложение Чжу Си понятия тайцзи завершили его разработку. Независимо от возникновения при этом полярного расхождения между материалистической или близкой к таковой трактовкой «И цзина» у Чжоу Дунь-и и идеалистической у Чжу Си в обоих направлениях тайцзи является праначалом космогонического процесса, создавшего всю вселенную, включая человека.

В своём графическом выражении понятие тайцзи широко распространилось в народных верованиях и мифологии, где самостоятельно либо чаще вместе с восемью триграммами стало частью картин-талисманов, оберегающих людей от нечистой силы. Очень часты изображения символов тайцзи вместе с фигурами мифических персонажей или животных; они встречаются в орнаменте тканей и одежды, а также на монетах. Понятие и эмблема тайцзи проникли также и в соседние страны Дальнего Востока, в особенности в Японию (тайкёку).

00-00-000-000.jpg

См. также:

Китайская мифология

Инь и ян
Ба гуа
Эфир
Тай-и
Тайкёку

Литература
[править]

  • Кучера С. Одноимённая статья в MNME
  • «И цзин» («Каноническая книга перемен»), в серии: Шисань цзин чжу-шу, т. 2, Пекин, 1957, с. 388-89 < MNME
  • Алексеев В. М., Китайская народная картина, М., 1966 < MNME
  • Сычёв Л. П., Сычёв В. Л., Китайский костюм. Символика. История. Трактовка в литературе и искусстве, М., 1975 < MNME
  • Юань Кэ. Мифы древнего Китая, М., 1965 < MNME
  • Werner E. T. С., Myths and legends of China, L., 1924, p. 83-92, 136-38, 142-44 < MNME
  • его же, A dictionary of Chinese mythology, Portland, 1977 < MNME
  • Williams C. A. S., Outlines of Chinese symbolism and art motives, Shanghai, 1941 < MNME

Примечания
[править]

  1. «Приложенные изречения. Комментарий [к „И цзину“]», V—III вв. до н. э.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: