Тайная Вечеря

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Тайная вечеря»)
Перейти к: навигация, поиск

Андреа дель Кастаньо. Тайная вечеря. 1445—1450 гг. Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. 1495—1497 гг. Боутс Дирк. Алтарь Тайной вечери (Таинства причастия). 1464/67 г. Боутс Дирк. Алтарь Тайной вечери (Таинства причастия): цнтральная часть. 1464/67 г. Боутс Дирк. Створчатый алтарь в церкви Св. Петра в Лёвене: Начало Тайной вечери. 14641467 гг. Тайная Вечеря. XX в. Ново-Валаамский монастырь (Финляндия) [IDDK Православная икона] Крещение Господне, Вход Господень во Иерусалим и Тайная Вечеря (роспись в алтаре) Тайная Вечеря Тайная вечеря. Омовение ног. Моление о чаше. Взятие Христа под стражу. Бичевание Христа. Несение Креста

(Мф" 26:17-29; Мк., 14:12-25; Лк., 22:7-23; Ин., 13:21-30).

Последняя трапеза, устроенная Христом с учениками в Иерусалиме перед его арестом. На ней он объявил апостолам, что один из них предаст его. Широко представлена в искусстве всех времен.

Эта трапеза — прославление еврейской Пасхи — «праздника свободы», в память исхода из Египта.

Для христиан освящение хлеба и вина Христом — момент установления главного обряда Церкви.

В искусстве разных периодов доминирует один из аспектов темы:

предсказание о предательстве и
первое Причащение апостолов.

Первое визуальное выражение темы в полностью разработанной форме — византийске мозаики VI века.

Ученики возлежат, опираясь на левый локоть, оставляя правую руку свободной, и располагаются по изогнутой Стороне D-образного стола, Христос на краю (Такова поздняя еврейская традиция в соблюдении обряда Пасхи. Первоначально пасхальная еда употреблялась стоя, так как израильтяне накануне исхода должны были есть быстро. В римские времена возлежать за едой было знаком свободного человека, таким образом это считалось более соответствующим еврейскому празднику свободы). Вновь эта традиция встречается в творчестве Пуссена.

В ренессансной живописи ученики сидят обычно за прямоугольным столом, Христос — в середине. Перед ним чаша (евхаристический сосуд). Он выполняет действия священника, изображаясь в момент освящения хлеба или передачи гостий одному из учеников (Это не обязательно пресный хлеб, как того требует еврейский обряд). В связи с сюжетом нередко встречаются его ветхозаветные прообразы:

Встреча Авраама с Мелхиседеком;
Еврейская Пасха (см. Моисей);
Сбор манны;
Илия, посещаемый ангелом.

Эта сакраментальная интерпретация отодвинута на задний план в кон. XV в. Леонардо да Винчи отошел от доктрины, чтобы изобразить человеческую драму предательства. Знаменитое творение Леонардо не первое, основанное на такой трактовке темы. Эту интерпретацию можно видеть в декоре трапезных и церквей XIV—XV вв.

В эпоху Контрреформации акцент на семи Таинствах, в особенности на Евхаристии, вернул предпочтение первоначальной версии, но с большей свободой трактовке:

Появляются дополнительные фигуры снующие туда и сюда слуги, разносящие блюда,
витающие над головами собравшихся ангелы.
Ученики (особенно у северных художников) предстают в облике типажей из простонародья.
Таз и полотенце, брошенные на полу, напоминают об эпизоде Умывания ног ученикам.
У ног Иуды может сидеть собака.

В изображениях предсказания о предательстве («историческая» Тайная Вечеря) главными элементами являются реакция учеников на слова Христа («Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит».) и та роль, которую играет Иуда. Чаши нет. Христос сидит в центре длинного стола, его руки простерты в жесте, говорящем о его покорности. Ученики, по обе стороны от него, обращены друг к другу; их лица и жесты выражают мистический страх, изумление или отрицание.

Иуда бывает обособлен по-разному.

В образцах раннего Возрождения он сидит по другую от остальных учеников сторону стола и может изображаться в момент, когда получает от Христа смоченный в чаше кусок хлеба («Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» (Ин., 13:25-26).).

Иуда опускает в чашу свою руку («Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо» (Мк., 14:20)).
Иуда обычно темноволосый и бородатый, выражение его лица заговорщическое. В случаях, когда ученики изображаются с нимбами, его нимб может быть черным или вовсе отсутствовать. Он часто держит кошелек, возможно, в качестве аллюзии на тридцать серебреников или то, что «он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин). 


В XII—XIII вв. образы учеников слабо дифференцированы; исключение составлял образ Иуды.

В последующие периоды возможно довольно точно определить главных учеников (иногда всех) при том, что они изображаются без их индивидуальных атрибутов.

Иоанн, «ученик, которого любил Иисус», изображается юным, безбородым, с длинными волосами и женственными чертами лица, обычно он рядом с Христом и (часто) с головой положенной на грудь Спасителя («Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?» (Ин., 13:25).).

Петр: седые волосы, как правило, короткие и вьющиеся, (обычно) короткая курчавая борода;

у него загорелое лицо, как должно быть у рыбака;
обычно он носит голубой плащ поверх хитона золотого цвета;
может держать нож — предвосхищение эпизода с отсечением уха раба;
сидит рядом или через одного от Христа — знак его превосходства над другими учениками.

Андрей: пожилой, с развевающимися седыми волосами и длинной седой, иногда лохматой бородой.

Иаков Меньший имеет сходство с Христом в чертах лица, стиле прически и бороды: по традиции отождествляется с апостолом, названным Св. Павлом «Иаков, брат Господень» (Гал., 1:19).

Для остальных идентификация менее определенна.

Иаков Больший, несколько старше своего тезки. К и он — родственник Христа и также может иметь с ним некоторое сходство. Один из троих апостолов, которые при жизни Спасителя был ближе всех к нему — обычно сидит за столом рядом с Христом.

Филипп и Фома (как и Иоанн), молодые и безбородые, часто сидят на противоположных сторонах стола.

Симон и Иуда (Фаддей) часто изображаются стариками и сидят рядом: согласно традиции, были братьями и писутствовали среди тех пастухов, которым ангел возвестил о рождении Христа.

Варфоломей имеет очень темные (черные) волосы, обычно он бородат и может походить на Матфея.


Принятое отождествление апостолов на «Тайной Вечере» Леонардо (слева направо):

Варфоломей, Иаков Меньшой, Андрей, Иуда (Искариот), Петр (позади), Иоанн, (Христос), Фома (позади), Иаков Старший, Филипп, Матфей, Иуда (Фаддей), Симон.

МНМ[править]

Тайная вечеря
Последняя вечеря
гр. mystikos detpnos
лат. ultima cena

В христианских представлениях последняя совместная трапеза (ужин) Иисуса Христа и двенадцати апостолов в канун «страстной пятницы», дня крестной смерти Христа. Т. в. совершается в первый день иудейской пасхи (Матф. 26, 17; Мк. 14, 12; Лук. 22, 7; по Ио. 13, 1; 18, 28 — накануне пасхи), отмечаемый ритуальным закланием и вкушением агнца (символическая параллель с образом Христа как «агнца божьего», добровольно принёсшего себя в жертву). Вечером, во время праздничной трапезы, приготовленной учениками в доме, указанном им Христом, он предрекает, что один из них предаст его (см. рис.). В присутствии Иуды Искариота опечаленные ученики спрашивают Христа: «не я ли, господи?»; Иуде Христос отвечает утвердительным «ты сказал», остальным называет знак, по которому они могут определить предателя: «опустивший со мною руку в блюдо, этот предаст меня…» (Матф. 26, 20-25; ср. Мк. 14, 18-20; Лук. 22, 21). В Евангелии от Иоанна Пётр просит Иоанна узнать, о ком из учеников говорит Христос; Иисус указывает на Иуду Искариота, обмакнув кусок хлеба и подав ему, а затем произносит: «что делаешь, делай скорее» (Ио. 13, 24-27), после чего Иуда встаёт и выходит. С его уходом Христос, ещё прежде совершивший обряд омовения ног ученикам (рассматриваемый как последнее свидетельство любви и пример взаимного служения), обращается к ним с последней заповедью: «да любите друг друга» (Ио. 13, 3-16 и 34, 35).

Преломив хлеб, Иисус Христос даёт вкусить от него ученикам со словами: «сие есть тело моё», затем даёт им испить из чаши с вином, говоря: «сие есть кровь моя нового завета за многих изливаемая» (Матф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24, ср. Лук. 22, 19-20). Он завещает ученикам и впредь совершать это в память о нём, учреждая тем самым таинство евхаристии. Т. в. является также прообразом совместных трапез древних христиан, именовавшихся агапы (от греч. agapn, «братская любовь»).

В иконографии мотив Т. в. появляется ок. 5 в.; определилось два типа изображений Т. в. Один акцентирует момент евхаристии (фигура Христа часто симметрически удваивается: на одной половине изображения Христос преломляет хлеб, на другой — наливает вино, по обеим сторонам часто изображаются апостолы); второй, встречающийся наиболее часто, представляет картину собственно трапезы (участники её, в соответствии с древней традицией, возлежат за столом, причём Христос помещается на почётном месте — слева или в центре изображения); иногда эти мотивы совмещаются. С постепенным отходом от древнего образца обстановка этой сцены делается всё более условной или наделяется чертами современного художнику национального быта (напр., алтарь церкви Св. Петра в Лёвене работы Д. Баутса, см. илл. при ст. Иисус Христос). В целом иконография Т. в. едва обозрима (произведения Джотто, Беато Анджелико, Леонардо да Винчи (см. рис.), П. Веронезе, Я. Тинторетто и др.). В 20 в. этот сюжет также привлекает внимание художников (С. Дали, Э. Нольде и др.).


О. Е. Нестерова


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Тайная вечеря, С. 3 и далее. Мифы народов мира, С. 7360 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 488 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: