Сципион

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Фамилия (или прозвище), которую носили два знаменитых римских полководца, оба увековеченные в искусстве. Именно победы Сципиона Африканского Старшего (ок. 234 - ок. 183 до н. э.), одержанные им в борьбе с карфагенянами в Испании и Северной Африке, привели к окончанию 2-й Пунической войны. Он обязан своим местом в ренессансной литературе и искусстве итальянскому поэту Петрарке (1304 - 1374), эпическая поэма которого "Африка" была написана в его честь.

1. Великодушие Сципиона (Ливии, 26:50; Петрарка, "Африка", 4: 375-38^). Легендарный акт милосердия. После захвата испанского города Новый Карфаген Сципион Старший получил в качестве награды за войну красавицу девушку. Узнав о том, что эта девушка была невестой, он призвал к себе ее жениха и возвратил ему ее невредимой, преподав при этом краткий урок моральной неподкупности римлян. Сципион изображается в своем шатре, вне стен города, в момент передачи девушки ее жениху, который стоит перед ним на коленях; или пара стоит перед Сципионом, который благословляет их соединенные руки. Приближаются родители влюбленных, за ними следуют их сопровождающие, неся золотые сосуды в качестве выкупа. (Сципион возвратил выкуп; это был его свадебный дар молодоженам.) Эта тема была популярна в итальянской живописи, особенно XV века, и являлась подходящим декором для стенок сундуков со свадебным приданым.

2. Сон Сципиона. Цицероновский "Somnium Scipionis" [лат. - "Сон Сципиона"] повествует о сне младшего Сципиона (ок. 185-129), приемного внука Сципиона Африканского Старшего. Во сне его дед явился ему и описал небесную обитель, в которую принимаются те, кто был великим и уважаемым на земле. Позднеримский мифограф Макробий (род. ок. 400) в своем комментарии к цицероновскому произведению определил добродетели, достойные героя, как деятельный и созерцательный образы жизни в противоположность недостойному стремлению к чувственным наслаждениям. Ренессансные гуманистические философы, которым Макробий был хорошо известен, модифицировали его правило, отстаивая идею, что все три образа - жизнедеятельный, созерцательный и ....... ственный - были даром богов и все они, в должном соотношении, являются необходимыми составными частями полной гармоничной личности, или "универсального человека" (пример которого являет собою ренессансный государь - покровитель искусств и литературы). Художниками эта идея выражалась в виде аллегории. Рафаэль (Национальная галерея, Лондон) изображает молодого Сципиона в облике воина в доспехах, лежащего спящим под деревом. За ним стоят две жеенщины. Одна - в простом темном наряде - предлагает ему МЕЧ и КНИГУ (деятельность и созерцательность); другая - более обольстительная, но все еще целомудренная - предлагает ветку МИРТА (атрибут Венеры).

3. Триумф Сципиона, см. ТРИУМФ. См.т.ж. КИБЕЛА.

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: