Ким Суро

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Сурын»)
Перейти к: навигация, поиск


Ким Суро́

В корейской мифологии культурный герой, основатель государства у племен кая в нижнем течении реки Нактонган в районе Кимхэ (провинция Кёнсан-Намдо). Согласно мифу, помещенному в «Караккукки»[1] и вошедшему в «Самгук юса», людям племен кая, жившим после сотворения мира на юге Корейского полуострова, в 42 на 3-й день 3-й луны человеческий голос над горой Пукквиджи - «Гора северной черепахи», сказал, что по повелению неба он прибыл основать государство. Когда жители исполнили ритуал встречи духа правителя, раздался страшный грохот, и с неба на веревке темно-лилового цвета спустился золотой сундук, в котором оказалось шесть золотых яиц, круглых, как солнце. На следующий день из яиц появились мальчики величавой внешности. Через десять дней они стали ростом в 9 ча[2], внешностью походили на дракона, имели восьмицветные брови и двойные зрачки. Появившегося первым при жизни звали Суро, а после смерти — Сурын. Так как родился он из золотого яйца, он получил фамилию Ким (см. Ким Альджи). Он стал правителем страны Тэгарак - «Великий Карак». Остальные братья ушли к другим кая и основали пять племенных государств (общин). Ким Суро отличался большой мудростью и будто бы прожил 158 лет. Для поддержания культа Ким Суро в Кимхэ воздвигли усыпальницу.

Возможно, под именем Ким Суро изображён один из реально существовавших вождей каяских общин позднего времени, но для обоснования более древнего происхождения этому образу придана мифологическая окраска.

Миф о Ким Суро относится к серии мифов о рождении первопредков из яйца. Рождение из яйца, олицетворяющего солнце, непременная связь героев с небом (сам Ким Суро) и водной стихией (его супруга) и другие черты сближают миф о Ким Суро с другими мифами об основателях корейского государства (см. Тонмён, Пак Хёккосе) и мифами народов Юго-Восточной Азии. И в других частях мифа о Ким Суро обнаруживается много общего как с ранними, так и с поздними корейскими мифами: в эпизодах состязания в искусстве перевоплощений между Ким Суро и Сок Тхархэ, прибытия из заморской страны будущей супруги Ким Суро — Хо Хванок, кончины Ким Суро и его супруги.

Миф о Ким Суро известен и в несколько изменённой версии. В «Осан пурён»[3], помещенном в «Самгук юса», говорится, что с неба упало на берег яйцо, превратившееся в человека, который стал управлять страной Карак. Это и был Ким Суро И далее в повествование вводятся дракон, злые духи в женском обличье, Будда и др.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Корейская мифология
Культурный герой

Ким Альджи
Тонмён
Пак Хёккосе
Сок Тхархэ
Хо Хванок

Солнце
Ящик
Яйцо

Литература
[править]

  • Концевич Л. Р. Одноимённая статья в MNME
  • Ким Бусик, Самкук саги, пер. M. H. Пака, M., 1959, с 42, 84-86, Кодэ чонги сорхва чип (Собрание древних образцов биографий и прозаических форм корейского фольклора), Пхеньян, 1964, с 249-61, Хон Гимун, Чосон синхва ёнгу (Исследование корейских мифов), Пхеньян, 1964, с 109-18

Примечания и комментарии
[править]

  1. «Записи о государстве Карак», сер. XI в.
  2. 1 ча — 30,3 см
  3. «Изображение будды на горе Осан — Рыбьей»

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: