Суд Париса

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Лукас Кранах Старший. Суд Париса. 1527 г.
Суд Париса. Мозаичный пол. Ок. 115 г. до н. э.
Питер Пауль Рубенс. Суд Париса. 1638-1639 гг.

Желая склонить П. на свою сторону, Гера обещала сделать его самым могущественным из земных царей, Афина — самым храбрым героем, Афродита — обладателем самой красивой женщины (см. рис.). П. признал прекраснейшей из богинь Афродиту, которая и помогла ему потом увлечь Елену и сделать её своей женой (Ноm. Il. XXIV 25-30; Eur. Andr. 274—308, Troad. 924—931).

Именно этот эпизод, восходящий, возможно, к древнему обычаю женских ритуальных состязаний в красоте, засвидетельствованному в храме Геры на соседнем с Фригией острове Лесбос, оказался одним из самых излюбленных как в античном, так и в новом изобразительном искусстве.

Эрида, богиня раздора, в отместку за то, что была единственной из богов, кого не пригласили на свадебный пир [Пелея и Фетиды. — А. М.], подбросила гостям яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». (Иногда пир изображается на заднем плане.) На яблоко оказалось три претендентки, но Юпитер отказался выбрать между ними и приказал своему посланцу Меркурию отправить их к Парису, который должен был сделать выбор. Много посул ему было сделано. Юнона обещала Парису землю и богатство, Минерва — победу в войне. Венера обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет, и в восторженных выражениях описала ему Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис тут же присудил яблоко Венере. Позже он поплыл в Спарту, успешно похитил Елену и привоз её обратно в Трою — акция, вызвавшая Троянскую войну. После падения Трои Парис, который был ранен, вернулся к Эноне. Но она, искусная во врачевании, отказалась лечить его; он был отправлен назад в Трою умирать. Энона раскаялась, но было поздно. (См. ЕЛЕНА ТРОЯНСКАЯ; ПАРИС; ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА.)

Суд Париса (Гигин, 92; Лукиан, «Разговоры богов», 20) Хорошо известный пасторальный конкурс красоты, изображающий Париса (пастуха), выносящего свой вердикт трем обнаженным богиням. Сцена не дает указаний на ужасные события, последовавшие за этим вердиктом. Тремя конкурентками являются Юнона со своим павлином, Минерва со своей эгидой (щит с изображением головы Горгоны) и шлемом, который лежите рядом с нею, и Венера, которую сопровождает Купидон. Обычно присутствует Меркурий.

Сюжет «суд П.» пользовался популярностью в живописи и пластике (Л. Кранах Старший, Джорджоне, П. П. Рубенс (см. рис.), Я. Йорданс, А. Ватто, О. Ренуар, П. Гоген, Джулио Романо и др.).

(Гигин, 92; Лукиан, "Разговоры богов", 20) Хорошо известный пасторальный конкурс красоты, изображающий Париса (пастуха), выносящего свой вердикт трем обнаженным богиням. Сцена не дает указаний на ужасные события, последовавшие за этим вердиктом. Тремя конкурентками являются Юнона со своим павлином, Минерва со своей эгидой (щит с изображением головы Горгоны) и шлемом, который лежите рядом с нею, и Венера, которую сопровождает Купидон. Обычно присутствует Меркурий.

Парис был сыном Приама, царя Трои. Перед его рождением его матери приснился сон, что ребенок, которого она родит, будет причиной разрушения Трои и сожжения ее до основания. В результате по совету пророчицы Парис был отдан одному пастуху, которому было велено оставить его умирать, на горе Ида. Однако младенец выжил и был воспитан пастухом. Впоследствии он женился на Эноне, дочери речного бога Энея (Энона с отцом иногда изображаются у края воды; Эней - с перевернутой урной речного бога и, возможно, с венков из тростника.) Эрида, богиня раздора, в отместку за то, что была единственной из богов, кого не пригласили на свадебный пир [Пелея и Фетиды. - А.М.], подбросила гостям яблоко, на котором было написано: "Прекраснейшей". (Иногда пир изображается на заднем плане.) На яблоко оказалось три претендентки, но Юпитер отказался выбрать между ними и приказал своему посланцу Меркурию отправить их к Парису, который должен был сделать выбор. Много посул ему было сделано. Юнона обещала Парису землю и богатство, Минерва - победу в войне. Венера обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет, и в восторженных выражениях описала ему Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис тут же присудил яблоко Венере. Позже он поплыл в Спарту, успешно похитил Елену и привёз ее обратно в Трою - акция, вызвавшая Троянскую войну. После падения Трои Парис, который был ранен, вернулся к Эноне. Но она, искусная во врачевании, отказалась лечить его; он был отправлен назад в Трою умирать. Энона раскаялась, но было поздно.


Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир Пелея и Фетиды, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой — возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьёй. Зевс отдал яблоко Гермесу и велел отвести богинь в окрестности Трои к сыну царя Трои Парису, который и должен выбрать прекраснейшую из трёх богинь. Каждая из них стала убеждать Париса отдать яблоко ей, суля юноше великие награды. Гера пообещала Парису власть над всей Азией, Афина — военные победы и славу. Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. (В общем, выбирая из трех красавиц, Парис выбрал четвертую.)

  • Лукас Кранах Старший "Суд Париса", 1528
  • его же картина 1530 года.
  • Петер Пауль Рубенс "Суд Париса",1632-1633
  • Hendrick van Balen "The Judgement of Paris",1599

См. также[править]

Елена Троянская

Парис

Троянская война


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: