Стрельба в мёртвое тело

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Испытание, подобное суду Соломона, назначавшееся для того, чтобы выяснить истину, заставив человека проявить свои внутренние чувства.

В первоначальной версии этой истории, которая восходит к Вавилонскому Талмуду, двум враждующим претендентам на наследство приказано постучать в гробницу их отца, чтобы вновь вызвать его к земной жизни. Тот, который из почтения к родителю отказывается это сделать, признается истинным наследником. В поздних версиях судья отдает распоряжение подвесить труп отца. Затем «сыновьям» приказывается стрелять в него; лживый стреляет без угрызения совести, истинный — отворачивается.

Эта история вновь встречается — с некоторыми вариантами — в средние века и становится особенно популярной после того, как оказалась включенной в «Gesta Romanorum». Христианские моралисты интерпретировали эту историю как конфликт между жадностью к деньгам и почитанием умершего родителя. Тот, который отказался стрелять, ближе сердцу отца.

Судьей иногда является сам Соломон. Впервые эта тема стала изображаться в средневековой книжной миниатюре. Она приобрела широкую популярность в Италии, Франции и Германии в XV—XVI веках.

Труп привязан к дереву или висит, как был повешен Марсий. Один юноша натягивает лук; другой отворачивается, обхватив голову руками, или ломает свой лук. Судья, восседающий на троне, наблюдает за происходящим.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Суд
Стрельба из лука

Соломон

Марсий

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: