Сраоша

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


авест. Срао́ша
среднеперс. Срош

В иранской мифологии дух религиозного послушания и порядка. Ему посвящены «Срош-яшт» и 57-я глава «Ясны». Предположительно, Сраоша заместил одного из более древних богов (напр., Арьямана, Митру).

Сраоша, испытав истинность убеждений Заратуштры, благословляет пророка[1]. Сраоша — благовестник, посланец Ахурамазды, его священная птица — петух[2]. Сраоша призван отвращать заблуждения и ложные помыслы верующих, стеречь их от происков нечистой силы, «как овчарка», чинить по ночам расправу злым духам. Для этого он вооружен булавой, копьем, боевым топором. Сраоше предстоит возвестить тайны откровения трем грядущим спасителям человечества (саошьянтам), будущим сыновьям Заратуштры. Смертным Сраоша является в телесном облике, он воздвиг особый дом — убежище для бедняков[3].

Видимо, в позднюю (эллинистическую?) эпоху получил распространение миф о Сраоше и Рашну как сподвижниках Митры, выступающих вместе с ним судьями над душами умерших на мосту Чинват.

В поздних зороастрийских текстах Сраоша за мзду печеными хлебцами препровождает на тот свет души умерших[4]. Согласно «Бундахишну»[5], Сраоша выступит против дракона Ажи-Дахаки в решающем поединке.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Иранская мифология

Арьяман
Митра
Заратуштра
Ахурамазда
Рашну
Чинват
Ажи-Дахака
Психопомп

Петух
Булава
Копьё
Топор

Литература
[править]

  • Лелеков Л. А. Одноимённая статья в MNME
  • Duchesne-Guillemin I., La religion de l' Iran ancien, P., 1962 < MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. «Гаты» 43, 12 и 15
  2. «Видевдат», 18
  3. «Ясна» 57, 2
  4. В «Гатах» 46, 10 и 11 это делает Заратуштра.
  5. «Бундахишн» 34, 23

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: