Справедливость

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Атрибуты справедливости - весы и фасции. В. Картари, 1647 г.
Аахен Ханс фон: Торжество Истины и Справедливости

Одна из четырех «главных добродетелей» (остальные: Благоразумие, Храбрость и Умеренность ) (см. Добродетели и пороки).

В идеальном городе Платона именно справедливость регулирует действия граждан — как в социальном, так и в индивидуальном плане, и она лежит в основе гармоничного действия остальных добродетелей («Государство», 4:427 и далее). Потому ренессансные гуманисты сделали Справедливость главенствующей из четырех. По этой причине она изображается чаще других. Фигуру Справедливости привычно было видеть в публичных зданиях, где действовал закон. Меч является символом ее силы. Весы, которые восходят к римской эпохе, символизируют ее беспристрастность, как и завязанные глаза — символ, который, правда, введен только с XVI века. (В других случаях в ренессансной аллегории завязанные глаза указывают на отсутствие рассудительности и здравого смысла; см. Купидон, Храбрость, Невежество.

В античности же Справедливость была известна своим ясным взглядом. Когда Справедливость изображена среди других добродетелей на Страшном Суде, у нее может быть по ангелу на каждой из чаш весов, один венчает короной праведника, второй обезглавливает грешника. С XVII века ее весы могут заменяться Фасцией — римским символом власти. Другие, менее традиционные ее атрибуты — Держава (ее мировое господство), Угольник, Циркуль и другие измерительные инструменты и Лев (согласно одной из традиций, зодиакальный знак Девы, который стоит между Весами и Львом, персонифицирует Справедливость). Справедливость может заключать в объятия Мир (с Голубем), согласно Псалму (85:10), «Правда и мир облобызаются». Справедливость может спасать Невинность, которой угрожают дикие звери, олицетворяющие пороки. Купец, склоняющий чашу ее весов, означает продажную справедливость — указание на нечестных торговцев. Ее спутница, выдавливающая молоко из своих грудей, — Доброта, назначение которой — смягчать справедливость. Справедливость господствует в Серебряном веке (см. Века человечества).

Правосудие Изображается в виде женщины с завязанными глазами, держащей весы и меч.

В христианском искусстве у её ног изображали императора Траяна.

Деву Марию называют Зеркалом Справедливости.

Правосудие / Справедливость / Justitia / Justice — eng.

Иоанн со справедливостью.

Справедливость господствует в Серебряном веке (см. ВЕКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА).

В идеальном городе Платона именно справедливость регулирует действия граждан — как в социальном, так и в индивидуальном плане, и она лежит в основе гармоничного действия остальных добродетелей («Государство», 4:427 и далее). Потому ренессансные гуманисты сделали Справедливость главенствующей из четырех. По этой причине она изображается чаще других.

Фигуру Справедливости привычно было видеть в публичных зданиях, где действовал закон.

Справедливость держала в одной руке меч, в другой весы,

Меч является символом ее силы и власти.

Весы правосудия, которые восходят к римской эпохе, символизируют ее беспристрастность, как и завязанные глаза — символ, который, правда, введен только с XVI века. (В других случаях в ренессансной аллегории завязанные глаза указывают на отсутствие рассудительности и здравого смысла; см. КУПИДОН, ХРАБРОСТЬ, НЕВЕЖЕСТВО. В античности же Справедливость была известна своим ясным взглядом.) Художники эпохи барокко, которые стали рисовать ее с повязкой на глазах (с к. 16 века), хотели показать, что справедливость не поддается внешнему впечатлению, как знак беспристрастия и неподкупности.

Когда Справедливость изображена среди других добродетелей на Страшном Суде, у нее может быть по ангелу на каждой из чаш весов, один венчает короной праведника, второй обезглавливает грешника.

С XVII века ее весы могут заменяться ФАСЦИЕЙ — римским символом власти.

Другие, менее традиционные ее атрибуты

книга законов;

— ДЕРЖАВА земной шар (ее мировое господство),

УГОЛЬНИК, ЦИРКУЛЬ и другие измерительные инструменты и

ЛЕВ (согласно одной из традиций, зодиакальный знак Девы, который стоит между Весами и Львом, персонифицирует Справедливость).

Другие символы справедливости —

перо,

число четыре,

глобус,

нефрит,

математические и плотницкие инструменты,

лев,

скипетр и молния.


Справедливость может заключать в объятия Мир (с ГОЛУБЕМ), согласно Псалму (85:10), «Правда и мир облобызаются».

Справедливость может спасать НЕВИННОСТЬ, которой угрожают дикие звери, олицетворяющие пороки.

Купец, склоняющий чашу ее весов, означает продажную справедливость — указание на нечестных торговцев.

Ее спутница, выдавливающая молоко из своих грудей, — Доброта, назначение которой — смягчать справедливость.

У ее ног император Траян. а у ног ее стоял журавль на одной ноге, зажавший камень в поднятой ноге. Он олицетворял бдительность, настороженность.

Раздаёт милостыню праведникам и карает грешников.

Справедливость — восьмая карта большого аркана Таро.

/// Два циркуля могут также символизировать такие добродетели, как благоразумие, справедливость, воздаяние. Уильям Блейк в своей известной картине «Ньютон» использовал пару циркулей как символ решимости ученых измерить мироздание. Правосудие символизируется также римскими фасциями или пучком прутьев.

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: