Цолмон

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Сокто-мерген»)
Перейти к: навигация, поиск


Цо́лмон
Со́лбон (бурят.),
Со́лбан (хакас.),
Чо́лмон (алт.),
Чо́лбан, или Шолба́н (тувинск.),
Чолбо́н (якут., эвенкийск.),
Цолвн (ойрат-калм.)

В мифологии монгольских народов, сибирских тюрок и некоторых тунгусских народов персонификация или дух - хозяин планеты Венера, небесное божество. Выступает в ипостасях утренней и вечерней звезды. В алтайской шаманской мифологии утренняя звезда (Тапах Чолмон) характеризуется как солнечная, а вечерняя (Иныр Чолмон) - как лунная.

В некоторых монгольских традициях вечерняя звезда - женщина; в эвенкийской - также женщина, а утренняя - мужчина (хозяин всех звёзд). Согласно монгольским мифам, Цолмон, находясь на небе, вызывает войны; оказавшись на земле, может установить мир; чародей Шидургу предлагает изловить Цолмона (спустить с небес), чтобы на земле не было войн. В якутской мифологии Чолбон насылает холод на землю; первый якут - шаман Чачыгар Таас пытался обрубить закрепу, с помощью которой Чолбон держится на небе, чтобы тот провалился в нижний мир, но дело не довёл до конца. По ойратским поверьям, в Цолмоне сосредоточена производительная сила; женщины торгутов просят Цолмона о детях (в развёрнутой метафоре он уподоблен "фаллосу отца Цогтая"). Эвенки считают Чолбона могучим и грозным божеством (нельзя рассказывать сказки, когда он находится на небе). В хакасском шаманском призывании Солбана называют "владыка-небо". В алтайском эпосе Чолмон живёт на "дне неба"; в "белого Чолмона" превращается чудесный покровитель героя - старец в золотой шубе с золотым костылём; облик "белого Чолмона" принимает также вознёсшийся на небо конь героя (аналогичные мотивы имеются и в монгольском эпосе). Для Цолмона специфична связь с лошадьми. Ойраты называют его "чёлка чубарой лошади", буряты почитают Солбона как покровителя лошадей (и детей?). В бурятском эпосе Гесер именует Солбона: "коня моего сотворивший".

В бурятской мифологии Солбон входит в пантеон тенгри - Солбон Саган-тенгри ("Солбон-белый тенгри"), Солбон Тайджи-тенгри ("Солбон-дворянин тенгри"), Уха Солбон (уха - "каурый?"), относится к светлым западным богам, фигурирует в шаманских призываниях и обрядах, изображается на шаманских бубнах; он - сын Заян Саган-тенгри (см. в ст. Дзаячи) или Эсеге Малан-тенгри (в этом случае является братом Сахядая-нойона). Солбон - небесный пастух стада Эсеге Малан-тенгри, либо сам - владелец табунов небесных коней, имеющий в услужении табунщика Токлока (в традиции балаганских бурят) или чаще Добёдоя (Добидоя, Догёдоя). Солбона, как и Добёдоя, изображают всадником с арканом в руках. Солбону посвящают чубарого или каурого коня (балаганские буряты посвящают чубарого коня Токлоку). По версии балаганских бурят, Солбон имел любовную связь с Хатун-Малган, женой Хан-Баты, с тех пор преследующего её за неверность. От этой связи родился Заян Хитаранзарин.

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

  • Потанин Г. Н., Очерки северо-западной Монголии, в. 4, СПБ, 1883, с. 137; его же,
  • Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия, т. 2, СПБ, 1893, с. 337-38;
  • Хангалов М. Н., Собр. соч., т. 1, Улан-Удэ, 1958, с. 299, 318, 409, 477; т. 3, Улан-Удэ, 1960, с. 15;
  • Манжигеев И. А., Бурятские шаманистические и дошаманистические термины, М., 1978, с. 43, 77.
[С.Ю. Неклюдов MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: