Скилла

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Угрожающая мореплавателям Скилла. В. Картари, 1647 г.
Скилла и корабль Одиссея. Мозаика II в. (Рим, Ватиканские музеи)

Вместе с Харибдой, одно из чудищ Сицилийского моря. Будучи вначале прекрасной нимфой, была превращена в монстра с шестью головами с тремя рядами зубов в каждой голове, с уродливыми длинными шеями.

Сцилла и Харибда олицетворяют трудности перехода и силы вод.

Грохочущие, многозубые Сцилла и Харибда, — символы рискованно го путешествия.

Как и многие другие мифические чудовища Сцилла родилась в Древней Греции. Родителями чудовища обычно считают богиню яростных волн Кратеиду и стоглавого великана Тритона. Впрочем, некоторые матерью Сциллы считают Эхидну. Неизвестно, была ли Сцилла такой уродиной от рождения, хотя почему бы и нет: при таких-то родителях! Тем не менее, некоторые исследователи считают, что уродство Сциллы — шесть собачьих голов и двенадцать лап — следствие злобной зависти Амфитриды, супруги Посейдона, потому как Сцилла, на самом деле, от рождения была сказочно красива.

Есть мнение, что все это натворила вовсе волшебница Кирка за то, что наивная Сцилла искупалась в ее ванне с настоями волшебных трав.

Так или иначе, но с некоторых пор Сцилла поселилась в глубокой пещере на береговой скале пролива, в котором жила жуткая Харибда. Сцилла старалась не отставать от своей чудовищной подружки: каждой головой она хватала по моряку с каждого проплывающего корабля и пожирала их.

Лопала она также и тюленей, дельфинов и прочую морскую живность. Легендарный герой Одиссей дважды проплывал мимо Сциллы, но в первый раз она, все-таки, похитила шестерых мореплавателей.

У проплывающего мимо со стадом Гериона Геракла она похитила вола, за что Геракл ее убил. Однако морской бог Форкис воскресил Сциллу (неизвестно зачем) и она радостно принялась за прежние пакости.

Вот откуда пошло выражение «оказаться между Сциллой и Харибдой»: то есть, между двумя равными опасностями.

МНМ[править]

Скилла, Сциллa
гр. Skulln

В греческой мифологии:

1)
Морское чудовище, подстерегавшее мореходов в пещере, на крутой скале узкого пролива (по другую сторону которого жило другое чудовище Харибда, см. рис.). У С. шесть собачьих голов на шести шеях, зубы в три ряда и двенадцать ног. Она дочь морского божества Форкия или Кратеиды (варианты: Гекаты, Эхидны и т.д.). Мимо С. и Харибды сумел проплыть Одиссей (Hom. Od. XII 85-100, 245-250). По Овидию, С. миксантропична: у неё женское лицо и туловище, опоясанное псами (Ovid. Met. XIII 730-733). Некогда прекрасная дева, она отвергла всех женихов и влюблённого в неё морского бога Главка (XIII 734-737; 900-968), который испросил помощи у волшебницы Кирки. Но влюблённая в Главка Кирка из мести ему превратила С. в чудовище (XIV 1-69);
2)
Дочь царя Мегары Ниса, влюблённая в царя Миноса, осадившего их город. Она вырвала у отца пурпурный волос, делавший его бессмертным, чтобы предать город Миносу, обещавшему жениться на С. Минос захватил Мегару, но потом утопил С., опасаясь её (Apollod. III 15, 8). По другой версии, С. бросилась в море вслед за отплывающим кораблём Миноса, и, когда превращенный в орла Нис стал преследовать дочь, её тело обросло перьями и она стала птицей (Ovid. Met. VIII 6-152).

А. А. Тахо-Годи


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Скилла, С. 1 и далее.Мифы народов мира, С. 7096 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 446 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: