Скарабей

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


скарабей — chepre; созвучен с глаголом cheper — нечто вроде «возникнуть, произойти» (вар. «возникший из-под земли», «из земли возникающий»)
(жук-)пилюльщик

Разновидность навозного жука, являющийся важнейшим символическим насекомым в Древнем Египте, на эллинистическом Ближнем Востоке и, позднее, во всем Восточном Средиземноморье.

Символическое значение скарабея обусловлено омонимичностью его египетского названия с понятием «возникновение», сферичностью скатываемого им навозного шарика, и особенностями восприятия древними способа размножения скарабеев.

Основные значения:

  • Солнце и образ мира — навозный шарик;
  • путь Солнца на небе, вечное возвращение;
  • самозарождение, самозачатие, самосущая творческая сила, зарождение жизни, творение;
  • воскресение, возрождение, бессмертие, всепобеждающая жизненная сила, обновление;
  • божественная мудрость, направляющее провидение, регулирующее творческие силы природы;
  • мужская сила, оплодотворяющее жизненное начало.

Пектораль с крылатым скарабеем. Из сокровищ гробницы Тутанхамона. Ок. 1334—1328 гг. до н. э.

См. также:

Насекомые

Солнце
Шар
Ра
Хепри
Анкх

Африка
[править]

В Конго скарабей — лунный символ вечного обновления.

Египет
[править]

Священное животное Древнего Египта, одно из воплощений:

  • Хепри как бога восходящего солнца;
  • бога Солнца Ра;
  • Атума как бога творца.

Согласно древнему поверью, все скарабеи самцы. Пожелав родить, скарабей вылепляет из бычьего навоза шарик и катит его перед собой с востока на запад, а затем закапывает в землю на 28 дней[1]. На 29-й день из шарика «самопроизвольно» возникает новый скарабей. Благодаря подобным представлениям качение навозного шарика ассоциируется с прохождением солнца по небу, а сам скарабей становится символом самосотворения, жизни и возрождения.

Выполненная из камня или фаянса фигурка «сердце скарабея» часто помещали на груди мумии как амулет, призванный обеспечить покровительство Хепри.

Изображение скарабея с расправленными крыльями и диском вновь возникающей жизни в лапках украшает крышки многих саркофагов, обоначая смерть и новое рождение божественного неофита.

В виде скарабея часто изготавливались каменной печати, многочисленные амулеты и средства магической защиты.

Античность
[править]

Фигурки скарабеев из твердого полудрагоценного камня (яшма или карнеол) воспроизводились финикийцами и карфагенянами, а в V в. до н. э. также греками и этрусками. Этрусские скарабеи обнаруживаются при раскопках по всему Средиземноморью вплоть до полуострова Крым.

«Можно подумать, что этот вид жуков состоит только из самцов, которые откладывают свое семя в материал, которому придают форму шара. Эти шарики они затем катят дальше задними лапками. Тем самым они подражают пути Солнца, которое движется с востока на запад, однако они следуют в противоположном небесному движению направлении».
Плутарх

Китай
[править]

Для китайских мудрецов скарабей — наглядный примером самозарождения жизни.

Христианство
[править]

В раннехристианской символике скарабей встречается как образ воскресения.

Магия
[править]

Изображение скарабея — весьма известный и почитаемый амулет древнего Египта и один из наиболее популярных амулетов в истории человества. Изготавливались такие статуэтки г.о. из черного базальта, зеленого порфира, нефрита, стеатита, красного железняка и т. д.

Амулеты, кольца, погребальные украшения и печати с изображениями скарабеев, имеющие защитную силу, символизируют циклическое возрождение природы, а во времена раннего христианства — Воскрешение.

Изображения скарабея, как и анкх, часто встречается на современных амулетах и украшениях.

Оккультизм
[править]

Эзотерически настроенные исследователи рассматривают символику скарабея как драму посвящения: смерть и новое рождение одновременно с возрождением мертвых.

Скарабей как символ созданного им мира, был также трансформирован в символ человека-микрокосма (малый мир), о котором говорится в священных Таинствах, подобно тому, как мир — это большой человек.

Иллюстрации
[править]

Скарабей из нашейного украшения Тутанхамона, 14 в. до н. э.

См. также:

«Скарабей» Елена Сикирич

Примечания и комментарии
[править]

  1. Здесь мы видим образ лунного месячного цикла.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: