Симон-волхв

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Симон Маг»)
Перейти к: навигация, поиск


Симон Маг; ~ Волхв; Симон-маг; ~-волхв
греч. — Σίμων ό μάγος
лат. — Simon
< евр. chоmon — «бог услышал»
————

Симон волхв, в христианских преданиях самарийский чародей, антагонист апостола Петра.

Согласно «Деяниям апостолов»[1], Симон маг, «выдавая себя за кого-то великого», снискал волхвованием чрезвычайную славу в народе, но проповедь апостола Филиппа поколебала его авторитет и он принял крещение. Из зависти к могуществу апостолов Симон предлагает пришедшему в Самарию вслед за Филиппом Петру деньги в обмен на апостольское достоинство, но тот проклинает его как помыслившего купить дар божий (отсюда термин «симония» — практика продажи и покупки церковных должностей).

О дальнейшей судьбе Симона мага повествуют многочисленные легенды, касающиеся подвижничества Петра в Риме. В них усугубляется мотив соперничества апостола и чародея (которое подчёркивается совпадением имён Симона — Петра и мага). Раз за разом Пётр изобличает волхва, пока не одерживает над ним окончательной победы, утверждая торжество веры над суеверием.

Например, существует рассказ о том, как Симон маг, присвоив себе имя Христа, поместил у входа в своё жилище огромного пса («пёс чёрен» — традиционное обличье «нечистой силы») и угрожал, что тот разорвёт всякого, кто не верит, что он Христос. Пётр молитвой обращает ярость пса против его хозяина (по иной версии, пёс страшным голосом уличает чародея во лжи).

В другой раз Симон объявляет себя бессмертным и в доказательство кладёт голову на плаху, но в последний момент подставляет вместо себя овна, сам же, проведя три дня в укромном месте, с триумфом возвращается ко двору императора. Но и этот обман открыт Петром, и Симон, чувствуя силу соперника, решается имитировать вознесение, чтобы со славой покинуть Рим. По этому случаю на форуме (или на Марсовом поле) воздвигается высокая деревянная башня, с которой Симон бросается вниз; демоны подхватывают его, но Пётр приказывает им отступиться, и колдун разбивается о камни[2].

Мотив самозванства, фальшивого притязания на уподобление Христу присутствует и в самой ранней версии легенды о кончине чародея (впервые зафиксированной у Ипполита, нач. III в.), по которой Симон маг приказывает зарыть себя заживо в землю, обещая воскреснуть на третий день. Таким образом, он оказывается антагонистом не только апостола, но, в более глубоком смысле, и самого Христа, предтечей самозванца последних времен — антихриста.

Симон выступает также как проповедник доктрины, противостоящей христианской ортодоксии. Ранние церковные писатели (начиная с Юстина Мученика, II в.), сообщающие некоторые подробности биографии мага (в частности, что он был уроженцем местечка Гитта), называют его основоположником гностицизма (секта «симониан»). Симон отождествлял себя с высшей божественной силой, а странствовавшую с ним блудницу по имени Елена — с космической праматерью Премудростью (София).

00-00-000-000.jpg

См. также:

Христианская мифология

Елена, блудница
Филипп
Антихрист

Полёт
Падение

Искусство
[править]

Стилизованное переложение легенды о Симоне маге содержится в книге А. М. Ремизова «Подорожье».

В иконографии часто разрабатывался мотив неудачного полёта и падения Симона мага.

Литература
[править]

  • Нестерова О. Е. Одноимённая статья в MNME
  • Pieper К., Die Simon — Magus — Perikope, Mьnster, 1911 < MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. 8, 9-24
  2. Ср. значение имени Пётр — «камень».

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: