Святое семейство

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Семья Святой Анны»)
Перейти к: навигация, поиск


Христианская мифология
Рафаэль Санти. Святое семейство с агнцем. 1507 г.
Эль Греко. Святое семейство со Св. Анной (фрагмент). Ок. 1600-1610 г.
Микеланджело Меризи де Караваджо. Отдых на пути в Египет. 1594-1596 гг.

Эта тема является поздней в христианском искусстве и вряд ли встречалась до XV века, когда ее стали изображать в живописи как Северной, так и Южной Европы. Термин "Святое Семейство" использовался, чтобы определить несколько различных сочетаний фигур святых, которые могут трактоваться либо в религиозно-портретное стиле, либо как повествовательный рассказ о том раннем периоде в жизни Христа после его возвращения из Египта, когда Иосиф со своей семьей обосновался в Назарете (Мф., 2:22-23).

Дева Мария и Младенец со Св. Иоанном. Очень широко распространенная в итальянской живописи, особенно популярная в XVI веке группа святых. Младенец Иоанн Креститель, обнаженный, как и Христос; или на нем звериная шкура, и он держит крест, сооруженный из тростника. Псевдо-Бонавентура, ощущая лакуну в евангельском повествовании, рассказывает о том, что Святое Семейство, возвращаясь из Египта, остановилось у Елисаветы, двоюродной сестры Девы Марии, и ее маленького сына Св. Иоанна. Псевдо-Бонавентура повествует о том, как последний выказал почтение Младенцу Христу - и это при том, что оба они были еще в нежном возрасте. Рассказ псевдо-Бонавентуры - излюбленный источник этого типа изображения поклонения Св. Иоаннах Крестититель стоит на коленях перед Христом, его руки сложены в молитвенном жесте. Обычным является присутствие в этой сцене Елисаветы. В Священном Писании нет свидетельства, которое могло бы стать основой для изображения Христа и Св. Иоанна вместе до Крещения Христа.

Дева Мария и Младенец со Св. Анной. Тема трех поколений (бабушка, мать и дитя) стала излюбленной у художников Северной Европы, особенно Германии, в XV-ХVI веках. Ее можно также увидеть в итальянской, особенно флорентийской, и испанской живописи. Один тип, среди примеров которого леонардовская картина самая знаменитая показывает Деву Марию, сидящую на коленях у Анны и держащую на своих руках Младенца. Это несколько неестественное расположение фигур открыло путь более обычному типу изображения: все трое сидят рядом друг с другом, Младенец посередине.

Святое общество (Святая родня, Семейство Св. Анны). Согласно одной легенде, относящейся к позднему средневековью, Анна трижды была замужем, и от каждого брака у нее было по ребенку, каждого из которых звали Мария. ("Золотая легенда": Рождество Мадонны). Каждая из этих Марий вышла замуж и произвела потомство. Так теологи пытались согласовать противоречивые утверждения евангелистов относительно, семейства Христа - трудности, которые теология старалась преодолеть еще со времен Иеронима. Генеалогическое дерево может выглядеть следующим образом:

Анна ={\) Иоаким =(2) Клопас (или Клсопас) ^(3) Салоне Мария^Иосиф Мария^Длфсй - Мария^Зевсдей

Иисус Иаков Иосиф Симон Иуда Иаков Иоанн Меньший Справедливый [не Искариот] Старший Евангелист

Этот сюжет чаще всего изображается в искусстве Северной Европы начиная с XV века и показывает Деву Марию и Младенца в окружении многочисленных членов этого большого семейства. За теми, кто примерно возраста Христа, присматривают их матери - три Марии. У них могут быть атрибуты, по которым они идентифицируются, будучи взрослыми. Марий сопровождают их мужья. Может присутствовать Анна, порой со всеми своими тремя мужьями, а также Елисавета с Иоанном Крестителем. Этот сюжет отмер, будучи осужденным Тридентским собором.

Дева Мария и Младенец со Св. Иосифом. Группа, к которой термин "Святое Семейство" применяется наиболее часто. Иосиф нередко предстаёт не в своём обычном виде (седобородым и в преклонных летах), а молодым человеком в начале жизненного пути, подобно сценам Рождества.

Идея о соответствии этой земной троицы Троице небесной развивается религиозными писателями (в частности, иезуитами) с XVI века. Обе Троицы могут быть изображены совместно и таким образом, что фигура Христа является общей для обеих.

В поздней живописи всё большее внимание уделяется сценам и деталям домашней, семейной жизни:

  • Дева Мария сидит с книгой или за рукоделием;
  • Иосиф плотничает за своим верстаком;
  • все трое сидят за обеденным столом.

Значение Младенца как смыслового центра может подчёркиваться обращённость и пристальным вниманием к нему Марии и Иосифа. Символический подтекст могут вносить чаша и хлеб на столе, намекающие на Евхаристию, или указания на то, что строительный материал на верстаке будет использован впоследствии для сооружения креста.

Будучи изображена на фоне пейзажа, эта группа может напоминать сцену отдыха в сюжете "Бегство в Египет". Основное её отличие от последнего - отсутствием поклажи или вьючного животного.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: