Бадняк

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Святочное полено»)
Перейти к: навигация, поиск


Описание
[править]

ба́дняк < предп. бдеть — «не спать, бодрствовать»
ся́точное поле́но; рожде́ственское ~
серб.-хорв. бддoeак
болг. бъдник
—————————




В южнославянской мифологии персонаж, воплощаемый сжигаемым на очаге в Сочельник (у болгар — в ночь на Коледу) поленом (пнём, веткой), и основной обряд рождественского цикла праздников. Обряд распространен в Сербии, Герцеговине, Боснии, Далмации, Истрии (у православных и католиков), в западной, южной и центральной Болгарии, в Македонии, некоторых областях Хорватии и Словении. Первые сведения о нём относятся к XIII в. (Дубровник).




Бадняк горит всю ночь, его стерегут и не спят (с чем и связывают его название). Большие пни горят на очаге долго, иногда до Крещения.

Обычно для бадняка срубают дерево в рост человека или несколько выше, чаще всего это дуб, реже — бук, клен, лесной орех, можжевельник, черешня, груша и др. В Болгарии бадняк — чаще всего дубовый пень или колода. В некоторых районах срубают несколько бадняков:

• по числу мужчин в доме;
• еще один бадняк добавляют для первого после Рождества посетителя — полазника;
• известна традиция срубать и жечь два бадняка — «мужской» и «женский», а иногда ещё и «детские» бадняки;

Иногда два главных полена бадняк и баднячица должны быть из разных пород дерева — мужского (напр., цер или храст) и женского (граница) (Сербия, Ресава). У черногорцев племени «кучи» на Новый год (Женский Божич) срубают столько деревьев, сколько женщин в доме.

Срубают бадняк обычно в Сочельник, рано до восхода или к вечеру перед заходом солнца, но иногда и заранее, за несколько дней. В Груже (Шумадия) празднично одетый хозяин идет в лес с топором, с рукавицей, наполненной разным зерном и кашей, и с маленьким хлебцем. Выбрав дерево для бадняка, он посыпает его зерном и кашей, преломляет хлебец о ствол и говорит: «Доброе утро, Бадняк, с праздником Рождества!» Половину хлебца хозяин съедает, а другую оставляет на пне от срубленного дерева. В Лесковацкой Мораве за бадняком торжественно выезжают на украшенных цветами волах и телеге, а в некоторых селах этой зоны выход в лес совершается тайно. При этом бадняк можно красть, то есть рубить в чужом лесу. Бадняк нужно срубать при полном молчании одним или тремя (но не двумя!) ударами топора. На Косовом Поле бадняк, срубленный двумя ударами, в дом не берут; не берут также бадняк, треснувший до верхушки.

Вносит бадняк в дом обычно хозяин. Бадняку придают иногда антропоморфные черты (борода), называют старым богом, старым бадняком, в противоположность Божичу, соотносимому с молодостью, новым годом. В Сербии бадняк нередко заворачивают в рубаху (новую мужскую, женскую), полотно или пеленают, как младенца. В восточной Сербии, в Алексинацком Поморавье, хозяин при входе в дом поднимает бадняк вверх со словами: «Такая конопля и такие хлеба в этом году!» Затем хозяйка осыпает бадняк зерном, орехами и монетами, чтобы закрома были полны хлеба, а дом — денег. Обычно бадняк вносят в дом утолщенным концом вперед и кладут на очаг так, чтобы этот конец был обращен на восток. При этом иногда хозяин целует бадняк, кланяется ему. Часто бадняк мажут медом, салом или льют в пробуравленное в нем отверстие вино, мед, масло, посыпают зерном, разрезают на нем рождественский калач, кладут на него сухие фрукты, ритуальное блюдо — жареное мясо (печеницу), деньги, платок и т. п. В Поповом Поле вся семья пролезала под горящим бадняком, который приподнимал над очагом хозяин или полазник. Полазник двигал горящий бадняк в очаге, «чтобы продвигались дела и благополучие дома и хозяйства», мешал в очаге угли веткой от бадняка, высекал из бадняка искры и произносил благопожелание: «Сколько искр, столько телят, ягнят, поросят…»

Момент, когда бадняк перегорит посредине и развалится на две части, считался сакральным. Его торжественно ждали у очага хозяин или дети; первому увидевшему, как перегорел бадняк, полагалась награда.

Головню и пепел от сгоревшего бадняка употребляли в различных магических и лечебных целях: из головни делали колья, вбивали их в поле, из нее же делали клин для сохи, чтобы защитить посевы от града, или кресты, которые относили в хлев, в виноградник и т. п.; головню относили на пасеку, оставляли в фруктовом саду, закапывали в амбаре и т. п.

Пеплом от бадняка посыпали посевы, корни плодовых деревьев, натирали скот, его подмешивали в корм курам, пили с водой от головной боли и т. п.
Бадняк связан (по данным этимологических исследований) с образом змея у корней дерева[1].

Сожжение бадняка в конце старого года эквивалентно, таким образом, поражению огнём змея, воплощения нижнего мира, вредоносного начала и знаменует начало нового сезонного цикла, гарантирует плодородие и т. п.[2].

00-00-000-000.jpg

Смотри:
[править]

Славянская мифология

Смотри также:



Божич
Коляда
Полазник

———


Ахи Будхнья
Пифон

———


• Головня
• Полено

Библиография
[править]

 — MNME — Иванов В. В., Tопоров В. Н., Бадняк // Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: «Сов. Энциклопедия», 1991. Т.1
 — SMES — Толстой Н. И., Бадняк // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Изд. 2-е. — М.: Междунар. отношения, 2002
 — Топоров В. Н., ПVTON, Ahi budhnya. Бадoeдк и др. // в сб.: Этимология 1974, M., 1976< MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Ср. родственные ему индоевропейские персонажи — др. — инд. змея Ахи Будхнья и греч. Пифона.
  2. Ср. ритуал выбивания искр из горящего бадняка, сопровождающийся магической формулой — пожеланием умножения скота по числу искр.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: