Сапфирин

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Многоцветный халцедон в свое время был в изобилии рассыпан в окрестностях Кара-Дага, по берегам рек Енисея и Лены, Витима и Вилюя и по мелким полярным рекам. Уникальная россыпь сине-голубого халцедона-сапфирина была найдена геологами в районе курорта Далан-Туру в Восточной Гоби в Монголии. Этот прекрасный самоцвет таил в себе любимый монголами голубой цвет, символизирующий небо и верность. Помимо цвета немаловажным достоинством сапфирина являлась его хорошая просвечиваемость, что придает камню особую внутреннюю игру.

Весьма необычная голубая окраска халцедона вызывала повышенный интерес многих исследователей. Американец Дейк связывал голубой цвет халцедона из Калифорнии с присутствием в нем органического вещества, так как окраска его при нагревании исчезала. Другой американский исследователь Лайтер предположил, что голубая окраска самоцвета произошла под действием солнечной реакции. В подтверждение своей гипотезы он доказывал, что халцедон, найденный на поверхности земли, имеет более интенсивную голубую окраску, чем тот, который находится в земле.

Когда в Улан-Баторе строился Дворец бракосочетания, художник Мунхтогтох сделал из самоцвета мозаичное панно. В центре мозаики — изображение легендарного цветка Востока — лотоса, символизирующего старинную заповедь: «Пусть ваша душа будет так же чиста, как лепестки лотоса, корнями уходящего в ил, но чистого до донной грязи». Лепестки лотоса изготовлены из голубого халцедона — чистого и нежного, как юная девушка, входящая в торжественный зал Дворца бракосочетания.

Голубой халцедон популярен с древности как украшение (бусы, вставки в перстни, подвески) одежды, сбруи, оружия.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Минералы
Халцедон

Синий цвет


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: