Рыцарь

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Печать Гернри де Перси, 1301 г. Рыцарь, приносящий оммаж королю. Миниатюра кон. XIII в. Кассельская лицевая рукопись Вильгельма Оранского


→→ Шахматы /

Представитель военного сословия, ордена или категории дворянства с определенным кодексом чести и условно установленным способом поведения, возведенный ныне через понятие "рыцарство" в символ.

Древнеримское рыцарское сословие всадников делилось на " equites equo publico", которым коня поставляло государством, и "equites equo private", которые были в состоянии сами поставить лошадь и вооружение. Во времена расцвета Империи это становилось всё более привилегированным, включая в себя, наряду с военными, землевладельцев, ораторов и грамматиков. В эпоху императоров усилилось значение римских всадников из патрициата и нобилитета: получая посты префектов, прокураторов и др. высших государственных чиновников они во 2 в. стали опорой императорской бюрократии.

В средние века под "рыцарем" понимали прежде всего профессионального военного на службе у короля. Из этого слоя образовалось около тысячи известных сегодня форм рыцарства.

Воспитание начиналось с 7-летнего возраста с должности пажа, который в 14 лет производился в оруженосцы и, как правило, в 21 год "посвящался в рыцари".

Эпизод Столетней войны иллюстрирует значение ритуала посвящения. Мелкопоместный дворянин вознамерился взять в плен графа Суффолка. Тот спросил, является ли он настоящим рыцарем и позволил себя пленить лишь произведя церемонию его посвящения – графу претило пленение человеком более низкого ранга.

Первоначально рыцарство приобреталось благодаря собственным заслугам и отличиям.

Наследственное рыцарство появилось в 1186 г. причем различалось рыцарство имперское (подчиняющееся только императору) и косвенного имперского подчинения (приписанное к данной местности).

В легендах — символ мастерства в искусстве верховой езды и владения оружием, воплощение преданности и благородного служения; а также сублимация жестоких желаний.

Рыцарство как символический идеал и источник огромного числа галантных литературных героев.

Миссионерский символизм рыцарства был использован Св. Игнатием Лойолой при основании ордена иезуитов в честь святого рыцарства.

Как всадник олицетворяет дух, направляющий тело.

Его поход – путешествие души в этом мире соблазнов, препятствий, испытаний; проверка характера и движение к совершенству. Странствующий рыцарь, блуждает в смутной надежде обрести достойную миссию.

В цветовой символике рыцарства:

Зеленый Рыцарь – это либо испытуемый неофит, либо инициируемый / инициация.

Будучи гигантских размеров – символ силы природы, иногда Смерть.

Красный Рыцарь – завоеватель, крещенный кровью / духовно зрелый воин, проверенный в сражении.

Белый - невинность, чистота, избранный и просветленный / целомудренный герой-победитель.

Черный Рыцарь - силы зла, грех; искупление, жертва / анонимный герой-аскетом, искупающий свои грехи..

В баварско-австрийском регионе наименование "рыцарь" обозначало дворянскую степень между бароном и нетитулованным дворянином.

В Англии звание "рыцарь" (титул "сэр") дается монархом пожизненно, обычно вместе с высшим орденом.

Кавалеры придворных орденов или орденов за заслуги (рыцарские кресты) часто называются рыцарями.

Иллюстрации

Всадник, облаченный в латы. Валлхаузен. Военное искусство верхом на лошади, 1616 г.

"Символы самонадеянной силы". В. X. фон Хохберг, 1675 г.

Рыцарь, борющийся с драконом. "История Тристана и Изольды", 1484 г.

Св. Георгий как рыцарь, убивающий дракона. В.Ауэр. Легенда о святых, 1890 г.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: