Пушан

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Пуша́н — др.-инд. Pusбn < pus — «расцветать»

В древнеиндийской мифологии божество, связанное с солнцем, с плодородием, с путём. В ряде случаев отмечаются антропоморфные черты Пушана и портретные детали (топчущая нога, правая рука, взлохмаченные волосы и борода, беззубость). Его атрибуты:

  • золотой топор,
  • шило,
  • стрекало,
  • колесница, запряжённая козлами вместо коней.

О солнечной природе Пушана свидетельствуют его нахождение на небе, постоянное движение, наблюдение за всеми существами. Золотой корабль Пушана движется в небесном море[1]. Небесный путь Пушан цикличен, он связан с вечным повторением, у него два пространственно-временных фокуса:

  • Пушан родился на высоте и вторично — в глубине, в яме;
  • рождение было в ночи года[2], в середине ночного часа, на юге;
  • в другой раз он родился в середине года на севере.

Американская исследовательница С. Крамриш подчеркнула эти два положения Пушана (зенит и надир), определяющие два направления — вниз и вверх и вертикаль, соединяющую их и символизируемую образом Аджа Экапада; в названии последнего скрыто обозначение козла, животного Пушана. Сюжетно Пушан также связан с солнцем: он женится на дочери солнца, является послом солнечной Сурьи и т. д. Одна из основных черт Пушана — его отношение к пути: он — «повелитель пути»[3], охранитель дорог, спаситель от ложных путей.

  • Пушан знает пути истины, находит путь к богатству, провожает умерших по пути предков[4].
  • Путь Пушана приводит к избавлению от амхас, хаотического обуживающего начала, к выходу в мир широкого космического пространства, поэтому его называют «избавителем», «освободителем», «сыном избавления».
  • Пушан заполняет воздушное пространство.
  • Он приносит пищу, богатство, успех, открывает сокровища, предоставляет убежище, он — хранитель скота и пастух всего сущего, он щедр, доброжелателен[5].
  • Пушан связан узами дружбы со всеми богами, всегда готов прийти на помощь; он защищает своих приверженцев и враждует с клеветниками, ворами, разбойниками.
  • Пушан вручает невесту жениху[6].

Идея максимального плодородия, особой сексуальной силы отражена в мотивах инцеста, относящихся к Пушана: он — любовник своей сестры и претендует на то, чтобы стать женихом своей матери[7], ср. мотив обилия волос и отсутствия зубов[8] у Пушана.

Беззубость Пушана объясняется в истории жертвоприношения Дакши[9]: не приглашённый на жертвоприношение Рудра выбивает концом своего лука зубы Пушана (а потом, смилостивившись, возвращает их ему). Есть основание усматривать в этом эпизоде переосмысление одного из мотивов архаичной схемы — наказание Пушана за некий грех (нарушение пищевого запрета? — отсюда каша как еда Пушана) частичным поражением. Вместе с тем нужно иметь в виду мотив выжимания сока сомы зубами и смешивания его с кашей в истории Апалы[10]. Ср. также обилие волос и отсутствие зубов у Пушана с выпадением волос и сильными зубами у Апалы. Есть свидетельства ещё одного мотива — помощь Пушана своему другу и брату Индре во время его битвы с Вритрой[11].

Пушан связан и с Ашвинами и Праджапати, выступающими как его отцы; с Вач, которая несёт его, с Ваю. Позднее роль Пушана становится менее значительной; его имя появляется всё реже и реже. В ритуале Пушан ведёт жертвенную лошадь к месту жертвоприношения. В целом для Пушана характерно сочетание небесных и хтонических[12], антропоморфных и териоморфных черт.

Индоевропейские истоки Пушана очевидны, ср. др.-греч. Пan (из *Pauson-), прус. Pus(k)aitis и косвенно имя авест. демона Apaosa.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология

Аджа Экапад
Сурья
Дакша
Сома
Индра
Вритра
Ашвины
Праджапати
Вач
Ваю
Пан

Солнце
Плодородие
Путь
Нога
Волосы
Борода
Зубы
Топор
Стрекало
Колесница, повозка
Козёл
Корабль
Верх и низ
Инцест
Каша

Литература
[править]

  • Топоров В. Н. Одноимённая статья в MNME < MNME
  • Топоров В. Н., Об индоевропейских соответствиях одному балтийскому мифологическому имени. Балт. Pus(k)ait-: др.-инд. Pusбn, др.-греч. Пan, в сб.: Балто-славянские исследования, М., 1974, с. 16-27 < MNME
  • Flensburg N.. Bidrag till Rigvedas Mytologi Om Guden Pъsan i Rigveda, «Lunds Universitets Arsskrift», 1909, t. 5, s. 1-49 < MNME
  • Atkins S. D., Pusan in the Rig-Veda, Princeton, 1941 < MNME
  • его же, Pъsan in the Sama, Yajur, and Atharva Vedas, «Journal of American Oriental Society», 1947, v. 67, No 4, p. 274-95 < MNME
  • Kramrisch S., Pъsan, там же, 1961, v. 81, No 2, p. 104-22 < MNME
  • Dandekar R. N.. Pъsan, thй pastoral God of the Veda, «New Indian Antiquary», 1942, v. 5, p. 49-66 < MNME
  • Machek V., Origin of the Gods Rudra and Pъsan, «Archiv Orientбlni», 1954, t. 22, No 4, s. 544-62 < MNME
  • Eidlitz W., Die indische Gottes Liebe, Olten-Freiburg, 1955. < MNME

Примечания
[править]

  1. PB VI 58,3
  2. РВ VI 58, 1
  3. РВ VI 53, 1
  4. PB X 17, 3-5; АВ XVI 9, 2; XVIII 2, 53; отсюда связь с богом смерти Ямой и просьбы типа: «Пусть Яма, Пушан защитят нас от смерти», АВ XIX 20,1
  5. В частности, к поэтам, покровителем которых он считается, ср. PB II 40, 6; VI 55, 3, 5; VIII 4, 16; IX 67, 10
  6. PB X 85; ср. АВ XIV 1, 15, 33 — о роли Пушана в свадебном ритуале
  7. АВ VI 55, 4-5
  8. АВ IV 30, 24
  9. Шат.-бр. I 7, 4, 1-9; Тайтт.-бр. II 6, 8, 3-5; «Каушика-брахмана» VI 13, ср. также эпические версии.
  10. Сам Пушан тесно связан с Сомой; в частности, он находит скрытого Сому, см. PB I 23, 14.
  11. Ср. PB VI 57, 1-3
  12. Он друг неба и земли, РВ VI 58, 4

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: