Пустота

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


См. также: Дыра, Небытие
Синонимы: Ничто

Абстрактная идея противоположная мистической концепции «Небытия».

Как образ пещеры противоположна образу горы.

Психология
[править]

Основа и символ, связывающий с матерью и бессознательным многие образы: Вместилище Мертвых, Памяти и Прошлого [1].

Египет
[править]

В системе иероглифов пустота определяется как «то место, которое создано отсутствием вещества, требуемого для строительства небес» и, таким образом, относится к пространству.

На саркофаге Сети I есть изображение пустоты, представляющее собой полунаполненный сосуд (символ нун), образованный перевернутым полукругом, дополненный встречным полукругом [2].

Буддизм
[править]

Мистический символ выхода из круга существования, представленный как полное отсутствие эго, эмоций или желаний, состояние безграничного опыта и безличного духовного откровения.

Черновые материалы
[править]

«Упанишады» устанавливают строго дифференцированные состояния сознания в диапазоне от бодрствования (заполненные объективными формами — мечтами, — упорядоченными в соответствии с глубинными субъективными импульсами) до глубочайшего состояния, испытываемого во время наиболее интенсивного сна без образов. Это последнее состояние непосредственно связано с идеей «ничто». Собственно для того, чтобы схватить смысл термина Нирвана и понять экстаз самоуничтожения, очень важно уяснить, что это восточное «ничто» не является абсолютным отрицанием (смертью всех вещей), а представляет собой неразличимость или, другими словами, отсутствие конфликтов и контрастов, а следовательно, избавление от страданий и превратностей. Генон в своем изложении этой индуистской доктрины дает к ней следующий комментарий: «В этом состоянии различные объекты проявляющегося бытия, включая сюда и индивидуальные манифестации (как внешние, так и внутренние), не разрушаются, но существуют главным образом в некоем единстве ввиду того, что они больше не воспринимаются в контексте вторичных и случайных признаков различия; по необходимости они обнаруживают себя среди возможностей самого Я, и последние остатки бытия ощущают в себе все эти возможности, так как „неразличимость“ проглядывает в интегральном Знании» [3].

Такого понимания «ничто» как «необъективированной (и, следовательно, невыразимой) реальности» достигли, между прочим, еврейские мистики Ближнего Востока и Персии. Согласно раввину Иосифу бен Шалому, жившему в Барселоне в XIII веке, среди символических описаний откровения Бога заслуживает особого внимания то, которое касается мистического «ничто», просматривающегося в каждой глубокой трещине существования. Он полагал, что в, каждой трансформации реальности, в каждом кризисе или моменте страдания, каждой метаморфозе и изменении формы или при каждом случае, когда состояние вещи изменяется, пропасть «ничто» расширяется и оно делается видимым на какое-то мистическое мгновение; «ничто» не может измениться, не войдя в контакт с этим царством абсолютного бытия, которое восточные мистики назвали Ничто (это высказывание бен Шалома цитирует Г. Г. Шолем в книге «Главные тенденции в еврейском мистицизме»).

Существует каббалистическая анаграмма, которая иллюстрирует это следующим образом: «ничто» на иврите — Ain, и те же самые буквы образуют слово для числа 1 — Ani.

Примечания
[править]

{{#if: | |
  1. Керл-15
  2. Керл-19
  3. Керл-26
}}

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: