Преображение Господне

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Беллини Джованни. Преображение Христа. 1480/85 Преображение Господне

/ Мф., 17:1-13; Мк., 9:2-23; Лк„ 9:28-36 /

Христос преобразился, явив видимую форму своей божественной природы перед лицом своих учеников Петра, Иакова и Иоанна. Он "возвел их на гору высокую" (традиционно это гора Фаворе в Галилее) и в их присутствии преобразился: "и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет". По обе стороны от него явились Моисей и Илия и беседовали с ним. "Облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: сей есть Сын Мой Возлюбленный". Апостолы пали ниц перед этим видением. Моисей и Илия — символы Закона Ветхого Завета и пророков — изображаются на манер патриархов: преклонного возраста и седобородые. Моисей может держать скрижаль Закона или — в раннеренессансных образцах — у него лучи света, они исходят от его головы и похожи на два рога. Из апостолов Петр в центре; у него короткая курчавая борода, Иоанн самый молодой из троих. Ранний тип изображения, редко встречающийся после XVI века, показывает Христа, стоящего на "горе" между Моисеем и Илией, в то время как апостолы полулежат у его ног, возможно, прикрывая глаза от яркого свечения. Другой, драматический, тип, среди образцов которого картина Рафаэля в Ватикане, показывает Спасителя, парящего в воздухе, как при вознесении. Сияющее излучение — "облако светлое", окутывающее его, отражается на остальных пяти фигурах. Нижняя половина картины может отдельно изображать — по контрасту с верхней — эпизод, который непосредственно следовал за сошествием Христа с горы: ученики спорят с иудейскими книжниками, а отец приводит больного эпилепсией сына к Христу, чтобы исцелить его. Тема встречается уже в VI веке в искусстве восточной Церкви, где, с этого времени, Преображение отмечалось как праздник. На Западе праздник был официально установлен в XV веке и особенно почитался кармелитами, которые традиционно считали Илию основателем своего ордена.


После возвращения учеников Христа из их первого миссионерского путешествия, когда они уже признали в Иисусе Сына Божьего, Иисус взял с собой на гору молиться Петра, Иоанна и Иакова. И на их глазах Христос преобразился. Его одежды стали белыми и блистающими. Возле Него появились пророки Моисей и Илия и разговаривали с ним. Как говорит Петр, «…явилось облако и осенило их… И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте» (Лк. 9:34 и далее).


— двунадесятый праздник, отмечаемый 6/19.VIII. В народном календаре — один из первых праздников урожая. До П. практически повсеместно запрещалось употребление в пищу плодов нового урожая (яблок, многих овощей, винограда и др.). На П. хозяева приносили в церковь колосья пшеницы и семена нового урожая; над ними читались молитвы; их кропили святой водой. Часть освященной пищи отдавали нищим («На второй Спас и нищий яблочко съест») и жертвовали церкви, а семена и колосья часто оставляли до следующего урожая, чтобы именно зернами начать сев. В России праздник П. известен под названием Второй, или Яблочный Спас. Это связано с тем, что наиболее строгий запрет относился к потреблению яблок, которые впервые освящали именно на П. Известны многочисленные поверья, объясняющие и комментирующие этот запрет. Говорили, в частности, что св. Петр трясет в раю яблоню, потом собирает души умерших детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушила запрет, то ее ребенок лишается яблока. Поэтому запреты этого дня наиболее строго соблюдались матерями, у которых когда-либо умерли дети. После освящения яблок в церкви и их раздачи яблоки приносили домой, где ими разговлялась вся семья (ср. Петров день). На Русском Севере на П. справляли «гороховый день»: празднично одетые люди шли на гороховое поле, где разговлялись молодым горохом, угощали друг друга и поздравляли с урожаем. У южных и западных славян П. считался днем, с которого начинался сбор винограда; после освящения его в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу. Т.А. Агапкина < SMES


Яблочный Спас — Преображение Господне (6августа по ст. ст.).

В народе П. Господне называли Вторым Спасом или «Спасом на горе», что происходило от места, где оно совершилось. Но чаще всего Второй Спас именовали «Яблочным», так.как к этому дню поспевали яблоки, другие плоды и огородные овощи. Говорили;"Второй Спас — срывают спелые яблоки", «Пришёл Спас — всему час: плоды зреют», «Пришёл Спас — яблочко припас», «Яблоки не родятся — так и Спаса не будет».

Созревшие плоды (яблоки, горох, картофель, огурцы, репу, брюкву) носили для освящения в церковь. Обычай — приносить плоды в церковь и освящать их — очень древнего происхождения. В христианской церкви он является продолжением обычая ветхозаветной церкви.(Исх. 23:19; Лев. 23:10; Чис. 18: 12-13). В конце праздничной литургии, после заамвонной молитвы и раздачи антидора, священник благословлял плоды нового урожая, читал над ними молитву, за что крестьяне в особые корзины насыпали ему «начатки», то есть небольшое количество плодов каждого сорта.

На Руси, в частности в древнем Новгороде, освящение плодов и особенно яблок происходило с наибольшей торжественностью. Так, в церкви Спаса Преображения на Ильине улице святитель совершал литургию, а после пения «Достойно» софийский ключарь, облаченный в епитрахиль, кадил и освящал яблоки с одного блюда на части, а другие оставлял целыми. Разоблачившись, святитель вставал на свое место и отведывал яблоко, затем по целому яблоку раздавал государеву боярину, воеводе, дьякам, представителям властей, священникам и «нарочитым» гражданам, а разрезанные яблоки распределял среди народа. После обедни святитель давал праздничную трапезу для причта Софийского собора.

После освящения и благословения разрешалось есть плоды (до Второго Спаса не ели никаких плодов, кроме огурцов): «Второй Спас яблочком разговляется», «Пришёл Спас — оскомину принёс (от зелёных яблок)». Есть плоды до этого времени считалось большим грехом («Кто до Второго Спаса ест яблоки, тому на том свете не дадут яблочка из райского сада»). Не выполнивший данного запрета и попробовавший яблок раньше срока, чтобы искупить свою вину, не должен был есть их в течение сорока дней после Второго Спаса. Наиболее строго следовало воздерживаться от преждевременного употребления яблок тем из крестьян, у которых умерли дети в младенческом возрасте. По народным представлениям, на том свете на серебряных деревьях растут золотые яблочки. Эти яблочки раздаются только тем умершим детям, родители которых (особенно — мать) не едят яблок до Второго Спаса.

Яблоки, освящённые в день П. Господня, назывались «спасовскими». При разговлении ими молодёжью соблюдался обычай — загадывать о своей судьбе. Считалось, что желание, задуманное в тот момент, когда проглатывался первый кусок Спасова яблока, должно обязательно исполниться. Девушки, думая о женихах, приговаривали:"Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!".

Спасовскими яблоками угощали в день П. нищих и больных: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». О людях, не выполнивших этого, замечали; «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного»(Сахаров И. П. 1990. С.294).

После праздничного освящения яблок, в день Второго Спаса после обедни совершали благодарственные молебны в садах, при этом выносились иконы, чаще других икона Преображения Господня. Затем начинался сбор яблок в садах и их продажа: «Вовремя убрать — вовремя продать.» В Рязанской, Нижегородской губ. помещичьи сады сдавались купцам, при этом в день Второго Спаса продавалось и покупалось большое количество падалицы и хороших яблок. Крестьянские женщины расплачивались грошами, куделью пеньки и льна, яйцами (например, получая за одно яйцо две-три пригоршни яблок). Целые возы яблок развозились по приходам и церквам, где распродавались после торжественной службы.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: