Превращение

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Изменение облика героя / героини, когда они превращаются в людей из племенных животных, птиц и т. д. Символизирует освобождение души после испытаний, внутреннюю трансформацию низшей природы человека…

Проявление божественности или божественных сил.

  • Будда излучал свет, видимый за три мили вокруг.
  • У индийцев явление Кришны Арджуне.
  • У иранцев Зороастр преобразился в утробе матери.
  • В шаманизме преображение — знак сверхъестественных сил.

Во всех своих разновидностях символизирует освобождение от природных ограничений и неизбежной смерти. В большинстве мифологий сверхъестественные существа могли по желанию превращаться в животных; души переходят в другие тела после смерти. Переодевание трансвеститов символизирует освобождение от ограничений одного пола, возвращение к исходному совершенству андрогина.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Изменение
Преображение
Метаморфозы
Трансформация

Осирис
Ра

Трансвестизм

Египет
[править]

Озирис является неб хеперу — «хозяином формы»; который сохраняет в себе все формы бытия. Он проявляется в водах Нила, в прорастающем зерне и тянущемся к небу дереве. Озирис сам — символическая фигура «умирания и становления», мертвое тело которого порождает новую жизнь (его сын Гор). Способность умершего к превращению является символическим выражением его бессмертия. В «Книге Мертвых» всегда находятся соответствующие примеры. Так, умерший называется

  • «космическим яйцом» (гл. 54),
  • «золотым соколом» (гл.77),
  • «священным цветком лотос» (гл.81) или
  • «царским фениксом» (гл.83).

Пространство и время для умершего больше не существуют:

«Я — это Сегодня. Я — это Вчера. Я — это Завтра. Мое повторное рождение я, проходя, оставляю полный сил и юный».

Как Ра с головой льва, он завладевает своей долей небесного наследства.

Австралия и Океания
[править]

Почти все тотемические мифы аранда и лоритья строятся по одной схеме: тотемные предки в одиночку или группой возвращаются на свою родину — на север (реже — на запад). Подробно перечисляются поиски пищи, трапезы, стойбища, встречи в пути. Недалеко от родины, на севере, часто происходит встреча с местными «вечными людьми» того же тотема. Достигнув цели, уставшие герои уходят в нору, пещеру, под землю, превращаясь в скалы, деревья, чуринги. В местах стоянок и особенно в местах смерти (точнее, ухода в землю) образуются тотемические центры. В некоторых мифах (напр., о людях-котах) тотемные герои несут с собой культовые жезлы, которые используют как оружие или орудие для пробивания дороги в скалах (образование рельефа), чуринги и другие культовые предметы.

Священные предметы, в которые они в конце концов превратились — естественные (скалы, деревья) или искусственные (чуринги), сохраняют их магическую силу и могут быть средством размножения тотемных животных или источником «душ» новорожденных детей, которые у некоторых племен мыслятся как перевоплощение предков.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: