Пороки

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Смертные грехи как демонические существа. Г. Бальдунг Грин. Книга гранат, 1511 г.
Бальдунг Ханс. Смерть и девушка (Смерть и Сладострастие). 1517 г.

Син. Смертные грехи / дурные наклонности

В изобразительном искусстве символизируются человеческими образами (по преимуществу безобразными) и нередко изображаются в борьбе с добродетелями. Изображения семи смертных грехов, особенно в живописи Возрождения и барокко, представляли собой «моральное предостережение» против Зла. Позднее в барокко скульптурные группы, изображающие крестный путь Иисуса, часто обставляются фигурными сценами, в которых Спаситель своими страданиями искупает отдельные пороки человечества.

Количество, выбор и атрибутика пороков четко не определены.


Важнейшими из этих персонификаций являются:

Противоположностью семи добродетелей являются семь пороков:

Гордыня

Высокомерие — коронованная женщина с крыльями летучей мыши, скачущая верхом на льве, со скипетром в руке.

В западном искусстве этот грех обычно изображался в виде женщины с павлином, а также львом или орлом — основными эмблемами земного и небесного мира. Библейское изречение «Погибели предшествует гордость, а падению — надменность» (Притчи Соломоновы, 16:18) стало причиной того, что гордыню изображали в виде всадника, упавшего из седла. Эта символика отражена в картине Караваджо «Преображение святого Павла» (1600), на которой изображен Савл (будущий апостол Павел), упавший с лошади по пути в Дамаск. Другие символы гордыни — петух, падший ангел, леопард, зеркало, Вавилонская башня.

Жадность, Корыстолюбие или Скупость

Ее обычно символизировал человек с кошельком или гарпия, вцепившаяся когтями в скрягу, сидящего на куче золота (иногда золотых яблок). Другие символы жадности — крыса и жаба. Мужчина, сидящий на сундуке с деньгами, часто с барсуком.

Вожделение

Распутство, Похоть. В западном искусстве обычно изображалась в виде змеи или жабы. впившихся в женскую грудь или гениталии. Женские сексуальные желания казались церкви более отвратительными, чем мужские. Другие эмблемы похоти: обезьяна, осел, медведь, боров, кот, петух, козел, заяц, лошадь, леопард, свинья, кролик, кентавр, сатир, минотавр, василиск, ведьма, дьявол и факел.

Сладострастие — всадница на свинье, или козел, или сирена (водяное существо), которая оба своих рыбьих хвоста держит в руках (но это изображение является также амулетным образом, оберегающим от злых сил).

Злоба

Гнев — мужчина, который рвет свою одежду, или два человека, сражающиеся на мечах, в искусстве Возрождения этот грех представлен в виде женщины, разрывающей свою одежду.

Ненасытность

Обжорство— тучный человек или животное, наиболее часто связываемое с этим телесным недостатком, — свинья, медведь, лиса, волк или еж.

Невоздержанность — всадница на лисице с гусем в зубах.

Зависть

Всадница на собаке, которая несёт в зубах кость, в эпоху барокко изображается как женщина с обнаженной грудью, которая обеими руками сжимает своё собственное горло.

Праздность.

Лень, леность — грех, олицетворяемый толстым человеком или свиньей. Обычно изображается верхом или в сопровождении таких животных, как осел или вол. В христианской традиции эмблема лени — улитка.


Пороками, особо осуждавшимися церковью, были Распутство и Скупость, и потому оба они часто изображались. Любимый объект средневековых скульпторов, а позже и живописцев. Популярный объект для средневековых художников.


Неверие — люди перед идолом;

Сомнение — вешающийся мужчина (Иуда);

Сумасбродство — мужчина, кусающий камни;

Трусость — мужчина, убегающий от зайца;

Осуждение или клевета — как женщина с дубиной;

Обман — как змея с человеческой головой и хвостами скорпиона.

Иллюстрации

Смертные грехи как дьявольские демонические существа. Г. Бальдунг Грин. Книга гранат, 1511 г.

Зависть, которая душит сама себя. В. Картари. 1647 г.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: