Полиник

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Полиник — греч. Пolyneikns

В греческой мифологии сын фиванского царя Эдипа и Иокасты, брат Этеокла и Антигоны.

По наиболее древней версии мифа, содержавшейся в эпической поэме «Фиваида», после саморазоблачения Эдипа сыновья потеряли к нему уважение, и однажды П. подал отцу вино в золотом кубке Лая, напомнившем Эдипу о совершённом им преступлении. В другой раз братья послали Эдипу не подобающую ему долю мяса (Schol. Soph. О. С. 1375). Еврипид добавляет к этому, что сыновья заточили Эдипа в глубине дворца, чтобы заглушить в людях воспоминание о своём позорном рождении (Eur. Phoen. 63-66). Разгневанный Эдип дважды проклял сыновей, завещав им делить наследство с мечом в руках, пока они не убьют друг друга (Aeschyl. Sept. 785—790; Eur. Phoen. 66-68, 874—877; Soph. О. С. 789 след.). Поэтому П. условился с Этеоклом, что они будут царствовать в Фивах поочерёдно.

Однако Этеокл, выступающий чаще как старший из двух, не уступил трона П., а изгнал его из Фив.

По другой версии, П. был старшим и во время своего правления изгнал из Фив Эдипа (Soph. О. С. 1352—1359) или, во всяком случае, не мешал его изгнанию; затем сам П. был изгнан Этеоклом. В результате П. нашёл прибежище в Аргосе у Адраста, богатыми подарками привлёк на свою сторону его дочь, женился на ней (по другой версии, Адраст сам выдал дочь замуж за П.) и убедил тестя организовать поход против Фив, чтобы вернуть утраченную царскую власть (Eur. Phoen. 69-80, 473—493; Apollod. III 6, 1-3; Hyg. Fab. 67) (см. Семеро против Фив). Как инициатор захватнической войны против родного города П. изображён Эсхилом (Sept. 580—586, 658—671) и Софоклом (О. С. 1370—1392), и само его имя толкуется как «ищущий брани» (polu, «много», netkos, «вражда», «брань»).

Только Еврипид в «Финикиянках» с известным сочувствием рисует П. как жертву несправедливости, вынудившей его к применению силы.

В единоборстве у стен осаждённых Фив погибают оба брата (Aeschyl. Sept. 792—802; Eur. Phoen. 1339—1424), но фиванцам под страхом смертной казни запрещается предавать тело П. земле. Приказ царя Креонта решается нарушить Антигона, поплатившаяся за это собственной жизнью.

В. Н. Ярхо


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Полиник, С. 3 и далее. Мифы народов мира, С. 6254 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 323 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: